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台灣人旅遊東南亞,最愛到水果攤採購產地限定的山竹、紅毛丹、榴槤等水果;清邁市水果一條街,集結了各式水果攤商,是一處大型的水果批發市場。

 

 

 

 

 

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清邁市(Chiang Mai)的發展,以1296年建立的清邁古城為始源地,由當時蘭納王國(Lan Na Kingdom)孟萊王(Mangrai )所建立,並成為蘭納王國的首都。

清邁古城呈四方形,每邊城界長約1.5公里,四邊均由城牆和護城河包圍著,距今已有七百多年歷史,當年的護城河如今都還保存良好。

 

 

 

 

 

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歷經七百多年的清邁古城,四邊城牆疏於維護,只有少數城牆仍完整保留,其他多數皆傾倒頹圮,只餘斷垣殘壁成為古城曾經存在的見證。

 

 

 

 

 

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位於清邁古城中心位置的清邁市立藝術文化中心,正前方廣場上的三座雕像是著名的三王紀念碑,這是清邁著名的地標。

 

 

 

 

 

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東南亞於13世紀時,由多個王國分佔各地,當時位處泰北蘭納國王孟萊帕堯國王安孟素可泰國王蘭甘亨,共同締約保衛國土,反抗外族帝國入侵。

清邁城的建立,便是在三位國王締約產生共識後而建立的,並將之做為蘭納國的首都鎮守泰北地區,三王紀念碑便是紀念三位國王對清邁古城建立的貢獻。

 

 

 

 

 

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泰北行程來到清邁市,這天氣實在太熱,徒步逛街真的會中暑啊;Tony一行人參觀完三王紀念碑後,立刻再跳上遊覽車前往古城東側的塔佩門

 

 

 

 

 

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清邁古城四邊的古城牆所剩不多,但四邊共五座城門仍保持完整,其中以東方的塔佩門(Thapae Gate)最具代表性。

 

 

 

 

 

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塔佩門於建城之初,是商賈往來通行的要道,並做為清邁古城的迎賓正門,自古即扮演重要的地位。

 

 

 

 

 

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如今的塔佩門與前方的廣場,是泰國政府舉辦官方活動、文化與節日慶典的場地。紅色磚塊砌成的古城牆,為現代化的清邁市,保留了些許歷史的輝煌。

 

 

 

 

 

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古色古香的塔佩門,吸引觀光客打卡拍照,成為清邁旅遊必訪景點之一,Tony這一整團人冒著烈陽曝曬之苦也要擠出笑容,拍一張快樂的團體照啦

 

 

 

 

 

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拍完照,收工!該撐傘的撐傘,該蓋頭蓋臉的趕快再包緊緊,眾人快步跳上遊覽車,離開塔佩門,準備前往下一個景點。

 

 


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清邁水果市場(Muang Mai Market)又稱為「清邁水果一條街」,位處清邁古城城外東北方的河岸,沿河道路兩側集結許多水果攤,成為一條長長的水果街。

 

 

 

 

 

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這時節的西瓜甜又多汁,旅遊泰北的餐後水果都能吃到西瓜;水果街的西瓜幾乎都是整顆販售,要Tony自已嗑掉一顆西瓜,那難度可謂頂天啊

 

 

 

 

 

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大概是台灣也常吃到西瓜吧,所以Tony也只是對西瓜瞄個兩眼,內心完全沒有想吃的念頭;不過若是有切片販售的話,可能還會考慮買一片來吃

 

 

 

 

 

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清邁水果一條街的水果攤,主要還是以大量批發販售為主,一整籃或一大袋地稱重販售,對人口較多的大家庭很划算,但對於觀光客就很不方便了。

 

 

 

 

 

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清邁水果一條街24小時不打烊,許多當地人會特地前來這裡採買水果,將一大袋一大袋的水果搬上車,價格便宜又能吃得豪爽。

 

 

 

 

 

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榴槤是台灣人東南亞最愛吃的水果,Tony不喜歡它的味道,所以對榴槤不感興趣,但說也奇怪,在榴槤堆裡逛了老半天,卻沒聞到半點榴槤的怪味道

 

 

 

 

 

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據導遊解釋,來到台灣的榴槤都已過熟,所以才會飄散難聞的氣味;但東南亞的榴槤都熟得剛剛好,所以氣味也就不會濃重。

 

 

 

 

 

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水果街的榴槤須帶殼稱重,攤商也提供剝殼服務。據常吃榴槤的團友表示,此地的榴槤價格和台灣大賣場的榴槤價格相比,其實只便宜了一點點而已。

 

 

 

 

 

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一整顆榴槤剝開的果肉,一個人肯定吃不完;有些攤商腦筋較靈活,提供單條果肉的販售服務,方便觀光客選購,滿足嚐鮮的口腹之欲。

 

 

 

 

 

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看準觀光商機,水果攤老闆在店裡面擺上桌椅,讓觀光客舒適地坐下來享用剛剝殼的新鮮榴槤,遊客吃得笑呵呵,老闆數鈔票也數得笑不攏嘴。

 

 

 

 

 

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山竹也是台灣人愛吃的東南亞水果之一,不過外殼的紫色汁液沾到衣服會洗不掉,食用時得多加小時。

 

 

 

 

 

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紅毛丹的口感很像荔枝,是Tony最愛的東南亞水果之一,一小顆一小顆的剝開食用,很適合觀光客選購嚐鮮,或是買回飯店吃個過癮。

 

 

 

 

 

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清邁水果一條街既然是熱門的景點之一,部份攤商針對觀光客的需求,也會提供散裝零賣的水果,讓觀光客或當地人盡情買好買滿。

 

 

 

 

 

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泰北的芒果品種,以黃色和綠色居多,黃色芒果肉質纖嫩,搭配加了椰奶的糯米飯,就成為泰國地道小吃芒果糯米飯。

 

 

 

 

 

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至於綠色芒果,口感青脆、香甜不酸,經常會被拿來切成條狀醃製後販售,吃起來有著天然的芒果香與水果甜,Tony一吃就愛上這種綠芒果了

 

 

 

 

 

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這裡也有販售鳳梨,當地會說一點中文的水果攤老闆,都稱鳳梨為「菠蘿」。鳳梨在台灣也很多,所以這不是台灣觀光客會停留的攤位。

 

 

 

 

 

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帶殼椰子販售之前,由專人削去外皮,看起來白淨的模樣,賣相會較佳。

 

 

 

 

 

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來這裡必喝消暑椰子汁,店面裝好的一袋十顆帶殼椰子才280泰銖,平均一顆28泰銖,這樣價格不買實在會對不起自己。

Tony差點就下手買一袋椰子,但考量到椰子性屬冷,可能會讓自己喝到拉肚子,所以只選擇店家冰箱裡的零售椰子,一顆也才35泰銖,實在便宜啦

 

 

 

 

 

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清邁水果一條街,建議榴槤和山竹這兩種水果最好在現場先吃一輪,因為一般遊覽車和飯店,對兩種水果都會有嚴格的攜帶限制。

 

 

 

 

 

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由於榴槤氣味會影響其他房客,山竹的汁液會污損白色床單,所以許多泰國飯店都會明文告示,禁止遊客攜帶這兩種水果進飯店,違者將處罰2000泰銖。

 

 

 

 

 

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想選購水果回飯店享用的話,請盡量避免購買榴槤與山竹,雖然飯店不會嚴格檢查,但為了避免產生住宿糾紛,建議遊客還是盡量遵守當地的規定。

 

 

 

 

 

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清邁水果一條街的西側隔壁巷子,是當地人採買一日三餐的菜市場,Tony把握集合前的時間,走進菜市場感受一下在地熱鬧的日常氛圍

 

 

 

 

 

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菜市場裡也有水果零售商,店家面積還不小,種類一樣很豐富,買氣比水果一條街還要熱絡。

 

 

 

 

 

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這輛攤車上,有著咖啡色鱗片狀果皮的水果是「蛇皮果」,剝去鱗片外觀的果皮就會露出黃色的果實,咬起來淡甜清脆且多汁。

 

 

 

 

 

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多年前Tony曾吃過幾口蛇皮果,但也只是嚐鮮而已,沒有特別喜歡;不過據當地導遊說,蛇皮果剝皮之後若未立刻吃完,味道就會變得越來越怪

 

 

 

 

 

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清邁的菜市場朝氣蓬勃,行人和機車將菜攤中間的馬路擠得水洩不通,比起觀光客來來往往的水果一條街,Tony反倒更愛在地菜市場的人文風情啊

 

  

清邁古城相關遊記:

泰北探秘金三角(7) :清邁.水果一條街吃個過癮&飯店的水果禁忌

泰北探秘金三角(8終) :清邁.契迪龍寺:蘭納王國六百多年的大佛塔

 

  

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