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契迪龍寺(Wat Chedi Luang)是清邁市六大寺廟中最著名的一座,在完工當時是清邁古城最高的建築,寺名譯成中文為「大佛塔寺」。

 

 

 

 

 

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蘭納王國孟萊王於1296年建立清邁古城契迪龍寺就座落於古城中心位置,在當時是一間具有重要地位的寺廟,如今更是清邁旅遊的重要景點。

 

 

 

 

 

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契迪龍寺始建於1391年,當時的國王盛孟瑪欲將其父的遺骨存放在建成後的寺中;但一直到15世紀中期的滴落拉國王在位時,契迪龍寺才正式完工。

 

 

 

 

 

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契迪龍寺是這趟泰北行程中,最具歷史感的建築遺址,也是熱愛古文明的Tony最滿意的景點,來到清邁旅遊,絕對不要錯過這間寺廟

藍天下的紅磚寺廟本體,至今已有六百多年歷史,遊客不允許攀爬階梯上佛塔,只能在塔底遙望蘭納王國所遺留下來的雅緻建築。

 

 

 

 

 

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契迪龍寺建成時最高為86公尺,底層長寬各54公尺,是當時古城中最高的建築。1545年的一次大地震,造成頂部30公尺倒塌,修復後目前高約60公尺。

 

 

 

 

 

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天災人禍損毀多年後,聯合國教科文組織日本政府於1990年出資重建契迪龍寺,但重建過程中融入泰國印度錫蘭等多國風格,已非最初的蘭納風格。

 

 

 

 

 

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大佛塔呈四邊形,四邊皆開有圓頂拱門,門內各放置一尊金色佛像,讓早期的信眾分散在四邊,各自向佛祖參拜。

 

 

 

 

 

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雖說現今的契迪龍寺已非當年純粹的蘭納風格,但要不是有這座佛塔遺蹟,Tony差點就要誤會泰北地區沒有古文明了啊

 

 

 

 

 

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如今契迪龍寺境內可不只有一座紅磚佛塔建築,在佛塔四周還圍繞著許多小型廟宇,入園的遊客可以自由參觀。

 

 

 

 

 

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先介紹東側售票入口處旁邊的市柱神廟(Sao Inthakin),裡面供奉的城市之柱,據說這是印度神話中眾神之王陀羅神,對清邁城保護祝福的象徵物。

市柱神廟旁邊一顆巨大的龍腦香樹,在寺廟境內屹立多年,也被認為是清邁的守護者,這樣巨大的龍腦香樹在園區內植有三棵。

 

 

 

 

 

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市柱神廟內部供奉許多神聖的祭品,據說女生若遇生理期進入會讓城市之柱的神力受損,因此禁止女性進入,來訪遊客還請尊重當地的信仰與規定。

 

 

 

 

 

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另外提醒女性遊客,契迪龍寺對於女性的服裝有著嚴格的規定,嚴禁穿著無袖或露肩、肚、胸的衣服,短褲或裙子必須過膝才符合規定。

 

 

 

 

 

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大佛塔南側的棚架內,幾座對應十二生肖的金塔一字排開,信眾可以在旁邊購買一張10泰銖的金箔,再找到自己對應的生肖金塔,貼上金箔進行祈福。

 

 

 

 

 

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棚架內也有幾尊神像,被信眾購買的金箔貼滿全身。

 

 

 

 

 

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根據泰國民間流傳的說法,幫佛像貼上金箔並虔誠祈福的人,可以增加自身的功德和福報,為來世招納財福,還可以為自己的家人積累功德。

 

 

 

 

 

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這些功德涵蓋家庭、事業、財富、長壽、聲望、成就、多子多孩、健康、美麗和無病痛……等,所以泰國寺廟都會準備金箔讓信眾為佛身貼金。

 

 

 

 

 

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金箔分為平價的銅箔與昂貴的純金箔,兩種在色澤上差異很大。這裡10泰銖1張的,應該是平價的銅箔,Tony當時應該多買幾張回家當紀念品才是

 

 

 

 

 

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金箔神像隔壁處,一口素雅純白的棺木擺在高台上,左右兩側幾尊電動骷髏人,對著往來的遊客雙手合十表達道謝,這是廟方舉辦的捐棺活動。

 

 

 

 

 

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一旁也有捐款箱讓信眾投錢資助,捐棺材可以積功德;Tony第一眼看到骷髏人和棺材時,雖覺得有些詭異,但很快就理解了如此直接的表達的方式

 

 

 

 

 

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大佛塔塔底四邊,設置許多黑色小塔,頂端套以金色的飾物,簡單的黑、金二色在園區內顯得素雅、隆重且又高貴。

 

 

 

 

 

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大佛塔西側,一間充滿黑色元素的泰式廟宇異常搶眼,從屋頂至廟門正面再到入口階梯兩側的那伽,深淺不一的黑色蔓延整座廟宇。

 

 

 

 

 

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繁複的裝飾雕工,遍佈整座廟宇,從未想過低調的黑色系廟宇,竟也能黑的如此華麗,讓Tony對這間「黑色廟宇」有著很高的評價

 

 

 

 

 

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選對時間點造訪契迪龍寺,就能領略園區內的悠然與禪意。

 

 

 

 

 

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西側的幾間寺廟中,其中一間正面較寬、屋簷較低的廟宇,內部呈半開放空間,裡面安置著一尊臥佛。

 

 

 

 

 

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金色的臥佛,代表佛陀一生最後的重要時刻「涅槃」,象徵著佛陀的修行圓滿、果報已盡,將進入無生無滅、自在無礙的境界之中。

 

 

 

 

 

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這尊金燦燦的臥佛,眼神半閉,悠然之間自帶一股莊嚴。信眾入內參拜須要脫掉鞋子,所有的泰國廟宇都須脫掉鞋子才能入內參觀。

 

 

 

 

 

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沿著大佛塔四邊繞了一圈,這才發現只有正面的登頂之道有階梯可攀爬,其他三邊都是平滑無處可著力的大斜坡。

 

 

 

 

 

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大佛塔前的兩位僧侶正拿著手機互相拍照,看起來應該是其他廟宇的僧侶前來契迪龍寺參觀朝聖的,Tony主動幫兩人合照,並以英文與之熱絡交談

 

 

 

 

 

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畫面右邊的僧侶32歲,左邊僧侶才18歲,一副無憂無慮的天真模樣,兩人大方地應Tony的要求一起合影,留下這張珍貴的異國緣份紀念照片

 

 

 

 

 

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就在距離集合時間還有10分鐘全團團友都躲回遊覽車裡吹冷氣、Tony還在做最後掙扎拍照之時,遠處突然出現一群僧侶,快步往大佛塔走來。

 

 

 

 

 

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手持鮮花,赤腳踩地,近百名僧侶排隊往大佛塔正面集合,看起來似乎要舉行什麼儀式一般,讓還在爭取剩餘幾分鐘拍照的Tony,內心跟著充滿期待啊

 

 

 

 

 

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僧侶們集合在大佛塔之前,開始對著塔中的佛祖頌唱經文,原來這是契迪龍寺每日固定時間的例行公事,就這麼湊巧被Tony給遇上了

 

 

 

 

 

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大約是上午10:15左右,到訪契迪龍寺就有機會遇到這百人頌經活動。沒想到全團只有Tony好運地遇到這個場面,為泰北行程劃下完美的句點啦

(泰北探秘金三角 到此告一段落~)

 

 

清邁古城相關遊記:

泰北探秘金三角(7) :清邁.水果一條街吃個過癮&飯店的水果禁忌

泰北探秘金三角(8終) :清邁.契迪龍寺:蘭納王國六百多年的大佛塔

 

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