嘆息橋(Ponte dei Sospiri)建於西元1600年,連接左邊的法院和右邊的監獄,是威尼斯的著名景點之一。




 

 

 

早期重犯定罪後帶往監獄的途中,經過嘆息橋外望藍天時,不由自主對著這可能是人生最後一眼的風景嘆息,嘆息橋之名由此而來




 

 

 

嘆息橋之名由19世紀的浪漫英國詩人拜倫所賜,即使嘆息橋怨念深沈,但橋面卻是古典優雅的巴洛克風格飾面




 

     

傳說情侶於日落時分搭乘貢都拉船於嘆息橋下接吻,將會獲得永恆的愛情,1979年電影【情定日落橋】的演繹,讓此橋更添浪漫色彩
(啊嘆息橋不素怨念粉深嗎,在底下喇舌不會觸霉頭嗎?)




 

      


威尼斯建於西元五世紀,由118個島嶼組成,在十世紀時是主要的航海強國,整座城市本身就是一件非凡的藝術傑作




 

 

 

義大利畫家迦納萊托1730年所繪製的18世紀威尼斯風光,描繪當年水道上的繁榮盛景,水面上的交通船名為貢都拉(Gondola)




 

 

 

島與島之間水道縱橫,暢遊威尼斯最好的方式,就是搭乘貢都拉穿梭於水道之間,感受水都的獨特風情




 

 

 

古樸黑漆的貢都拉,兩頭尖形的船首高高蹺起,船尖的六齒鋼頭裝飾,象徵威尼斯總督的帽子,也代表著威尼斯市中心的六個行政區




 

 

Tony當然也要搭乘俗稱鳳尾船的貢都拉,暢遊威尼斯水道,來威尼斯沒有搭乘貢都拉,那簡直就是白來了一趟啊




 

      

 

11世紀是貢都拉最盛行的時期,當時的數量超過了一萬隻,現在的威尼斯只留下幾百隻,專門提供觀光載客用途



              

 

  


貢都拉船上的遊客努力的補捉威尼斯的詩情畫意,同時也成為Tony詮譯水都風情的最佳代言人



              

    

 

詩情畫意也有破功的時候,貢都拉本身不好掌控,遇到狹窄的水道時經常會撞壁,這時就得靠船伕熟練的以腳把船給撐離牆邊




 


遊客一多,狹窄的水道就會出現「塞船」景象




 

 

 

遊客搭乘貢都拉時絕對不要在船上移換座位,由於船身狹長重心不穩,Tony為了拍照移換位置就差點讓船翻了過去啊




 

 

一船狽拉擦身而過,對著Tony這一船亞洲人猛喊「窩矮膩」,讓Tony一頭霧水,後來才知她們喊的是中文「我愛你」
(出國旅遊,就連心境和行為都變得比較大膽開放啊)



              

 

      


貢都拉的船伕是要通過考試才能勝任的,除了了解威尼斯歷史,還得能說會唱,炒熱歡樂的旅遊氣氛
(但...以上偶都沒遇到,水道上的船隻都很安靜啊)



              

 

      


條紋衣大圓帽是古代傳下來的傳統制服,看起來和麥當勞的漢堡神偷很像,漢堡神偷造型應該有參考他們的服裝




 

 

 

不同顏色的條紋衣,代表不同公司船隻擁有權和營運的勢力範圍劃分




 

 


威尼斯位於亞德里亞海北端海灣的潟湖內,早在9世紀就是重要的貿易商港,1315世紀期間還曾經有著「亞得里亞海的女王」的稱號

威尼斯和所在的潟湖於1987年列入世界文化遺產,但全球暖化導致海平面不斷上升,而小島也同時在下沈,威尼斯處境岌岌可危




 

 

196611月,大潮湧入聖馬可廣場,水深180公分造成5000多人無家可歸,並摧毀無數藝術作品,同年淹水次數高達100



              

 

      


由於海平面越來越高,原本位於一樓的店面和出入口全成了淹水的區域,人們只好搬空一樓,移居二樓以上繼續生活




 

 

 

海平面上升的速度日益加快,人力終究不能勝天,未來的威尼斯將永沈海底



               

 

     


最近幾年漲潮時,水平面會突然暴漲100公分,行人只得改走加高的木板道,甚至一整年當中有250天是處於淹水狀態
(偶們算素好運啦,沒遇到淹水,不然就白來一趟了)



               

 

      


目前威尼斯已由聯合國與各方全力搶救中,預估若是成效不彰,整個威尼斯將在2025年沈沒,水都將永遠從陸地版圖中消失




 

 


搭乘貢都拉遊威尼斯看起來很愜意,但事實上由於潟湖水流循環不佳,加上強烈日曬之下,運河上就會散發出陣陣的臭水溝噁心味




 

 

 

這艘藍色的運貨船是UPS的快遞船,快遞行業在此也得入境隨俗以船隻運送




 

 

 

這條長約 四公里 的大運河,是威尼斯市中心地帶,也是威尼斯的主要觀光路線,河上里亞托橋附近,更是經濟商業的重心所在地




 

 

 

里亞托橋(Rialto)一帶是威尼斯人最早居住的地方,白色大理石橋身完工於1591年,這是威尼斯的象徵地標之一




 

 

 

里亞托橋橋面上和大運河兩岸商家林立,莎士比亞名劇【威尼斯商人】就是以此為背景




 

 

 

大運河河面上,有著巷弄間狹小水道看不到的繁榮盛景




 

 

主掌Tony這艘貢都拉的船伕,外表很像主演007皮爾斯布洛斯南,一路上不言不語,更別提唱歌助興這回事了




 

 


2月的威尼斯嘉年華舉世知名,所有參與者戴著面具狂歡,嘉年華成為詭譎奇幻的慶祝大會




 

 


戴面具狂歡源於15世紀貴族的私人派對,之後庶民也加入狂歡行列,大家戴著面具狂歡,身份地位的藩籬就此消除




 

 


道奇宮(Palazza Ducale)是以前的總督府,其附屬法院以嘆息橋和監獄相通,900年來,一直是威尼斯的政治中心所在地




 

 

 

道奇宮9世紀花費鉅資所建立,宮內金碧輝煌,收藏大量高藝術價值的繪畫雕塑作品,現已收費開放民眾參觀




 

 

 

道奇宮建築象徵著威尼斯共和國的富裕與穩定,其奢華壯麗非得親自入內參觀才能感受

威尼斯的行程在道奇宮劃下句點,因為裡頭不能拍照,所以Tony無法和大家分享,但來威尼斯的朋友絕對不要錯過




 

 


戰利品展示

無緣和嘉年華大會相遇,只好買一些面具紀念品回家,不過最好別買大型面具,否則掛在牆上只會自己嚇自己啊




行程碎碎念

 

來程的水上計程車是玻璃工廠的,回程只得排隊等客輪,這一天高溫40度,排隊排了近半小時,Tony差點就魂斷威尼斯啊




              

 

    


這是義大利團駕駛NONO(長得很像台灣藝人NONO),其專長是帶著全團迷路,迷路超過一個小時算是正常的



              

 

    


這天晚上下榻在佛羅倫斯郊區的旅館,NONO迷路近兩小時才抵達,搞得全團半夜十一點多才吃晚餐啊
(這就素九萬多團費的高規格行程啊,真慘!!)



 

 

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