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由現役海女親手烹調食材,讓遊客在海女小屋中享用豐盛的海鮮大餐,這是相差町知名的「海女小屋體驗」,也是當地結合海女文化的觀光項目之一。

 

 

 

 

 

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臨海的相差町,漁師(漁夫)與海女在當地人口中佔有很大的比例,此地是日本擁有最多現役海女生活的小鎮,更完整保留著獨樹一格的海女文化。

 

 

 

 

 

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由海女們捕撈的海鮮,因為新鮮且品質優良,不僅價格佳,還是高級餐廳最愛的搶手貨。「海女捕撈」這個名詞,幾乎已成為品質保證的宣傳代言。

 

 

 

 

 

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等待漁船回港並在港口購買新鮮漁獲,這事對一般遊客而言有點難度;但若想在相差町吃到「海女捕撈」的新鮮海產,則相對容易許多。

 

 

 

 

 

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「海女小屋體驗」是相差町熱門的觀光行程,目前改建成遊客招待處的海女小屋有三處,一處在西側海岸,另兩處在較熱鬧的東側岸邊。

西:「海女小屋 八幡窯」,預約官網:https://amakoya.com/

東:「海女小屋 相差かまど 前の浜」&「海女小屋 相差かまど おぜごさん」,預約官網:https://osatsu.org/

 

 

 

 

 

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東側的兩家海女小屋同屬一位經營者的兩分店,其中的「海女小屋 相差かまど 前の濱」緊臨相差漁港,從熱鬧的主幹道徒步走過來大概8分鐘。

 

 

 

 

 

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另一處「海女小屋 相差かまど おぜごさん」則位處相差漁港旁邊突出於海中的海岬高地,Tony要造訪的,就是這間有點遙遠的海女小屋

 

 

 

 

 

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來到海岬起點,沿著水泥坡道往前;一眼望去,水泥坡道沿著海岬懸岸無窮無盡延伸,讓Tony走到開始懷疑人生了啊

 

 

 

 

 

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其實這條崖邊水泥步道大約才200公尺,走著走著便看到盡頭處的小木屋。幸好小木屋建在海岬中段,到訪的遊客才不至於走到虛累累。

 

 

 

 

 

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海女小屋 相差かまど おぜごさん」這間海女小屋位處海岬懸崖邊,居高臨下望著海灣,毫無遮蔽的遼闊視野,令Tony心曠神怡、心花開啊

照片中的摩托車是海女們的代步工具,正在停放自行車的路過遊客,至於預約用餐的客人則會有專車接送來現場,原來只有Tony是徒步走來的

 

 

 

 

 

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當日的「海女小屋體驗」,由這三位海女負責服務客人,這三位親切的阿桑,年齡都可以當Tony的阿嬤了,所以就暱稱她們為「海女奶奶」

面對Tony這小輩的燦爛笑容(很厚臉皮),海女奶奶擋不住在下的撒嬌請求,在門口擺好POSE並露出開懷笑容,讓Tony盡情拍照啊

 

 

 

 

 

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感謝相差町石神大人保佑,實現Tony可以和海女近距離接觸的願望啊~注意看海女奶奶的頭巾上頭,也繡著「星滿・道滿」的護身圖騰

 

 

 

 

 

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「海女小屋」即海女休息的地方。一年四季都在海中作業的海女們,於工作中段休息時,會回到海邊的海女小屋取暖、用餐、談笑和睡午覺。

海女小屋是海女們的交流中心,在海女文化中亦是重要舞台。幾間目前已不再使用的海女小屋,保留屋中碳火爐灶,讓現役海女服務遊客,體驗海女文化。

 

 

 

 

 

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遊客預約「海女小屋體驗」後,業者會事先依預約人數備妥食材,每份食材都是當日現撈的新鮮海產,照片中的海鮮食材是四人份。

 

 

 

 

 

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所謂「海女小屋體驗」,就是在海女小屋裡品嚐「海女捕撈」的漁獲海鮮,這些海鮮會由現役海女親自料理,讓遊客經由不同面向來體驗海女文化。

 

 

 

 

 

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這四位大阪來的遊客,旅遊三重縣時順便前來相差町參加「海女小屋體驗」,在一陣英、日、手語溝通之後,他們也大方入鏡讓Tony盡情拍攝

 

 

 

 

 

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話說,當初Tony欲預約「海女小屋體驗」時,官網有「至少2人才能預約」的規定,現在雖己無此規定,但遊客在預約時還是要注意相關規則

沒預約當然不能體驗,但Tony仍硬著頭皮來到現場,詢問海女奶奶是否容許在下待在一旁拍照,沒想到海女奶奶爽快答應,讓Tony差點感動噴淚啊

 

 

 

 

 

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即使沒有預約,海女奶奶仍會時不時地關心Tony口渴不渴、肚子餓不餓,這份關懷令人窩心,但在下仍謹守分際,不取未付費的絲毫一物

 

 

 

 

 

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海女小屋的三位海女,是當日負責在此地服務的海女,而海鮮食材則是其他海女當天早晨潛入海底捕撈上岸的。

 

 

 

 

 

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海鮮種類以貝殼類為主,其他龍蝦、鮑魚等較高檔的食材,遊客在官網預約時,可另行加價預訂。

 

 

 

 

 

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這些新鮮食材,似乎不需另外添加調味料,只見海女精準掌握火候,翻烤幾下之後,就讓海鮮食材呈現最原始、最甜美的好滋味。

 

 

 

 

 

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烤熟的海鮮,則由海女分批送到客人面前,服務非常周到。

 

 

 

 

 

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「海女小屋體驗」的價位因食材而異,有多種食材搭配的套餐價格,從2500~4000日圓都有,遊客可依自己的需求預訂。

 

 

 

 

 

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這幾位海女奶奶,年齡其實都已經六、七十多歲了,但皮膚依然白泡泡幼綿綿,至於她們凍齡的秘密,Tony始終問不出答案啊

 

 

 

 

 

 

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海女除了料理食材,還得與客人互動、聊天,或是帶動唱炒熱現場氣氛,想參加「海女小屋體驗」的遊客,可能得考慮一下語言溝通的部份。

 

 

 

 

 

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幾位海女能懂一些簡單英文,加上Tony半生不熟的日文,和激動的手語,最後再祭出燦爛的傻笑,很容易就和海女奶奶們打成一片了

多謝幾位海女奶奶的熱情款待,Tony心中一直祈願海女奶奶們能平安健康,待將來再訪相差町時,再和這幾位慈祥的海女奶奶相見歡啦

 

 

 

 

 

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回到相差海女文化資料館門前的這條馬路,是巴士往來的主幹道,也是相差町中心地區最熱鬧的街道~沒錯,即使看起來沒什麼人,但真的是最熱鬧的街道。

 

 

 

 

 

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主幹道兩側或巷弄裡的食堂,門口招牌上都會大大地宣傳,店內食材不僅新鮮,而且全是役海女所親手捕撈,這在相差町絕對是獨特的賣點。

 

 

 

 

 

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路邊的無人小攤或是土產店,販售的海菜乾或海藻乾,從包裝上也能看出「海女捕撈」這幾個字,有這幾字的產品都會賣爆。

 

 

 

 

 

 

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路邊這家食堂,是簡餐、咖啡、土特產的綜合賣店,外觀和海女沾不上邊,但店內的下午茶其實也結合了海女元素,在google map有著不錯的評價。

 

 

 

 

 

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海女下午茶就長這樣,所謂的海女元素,其實就只是巧克力粉所灑出的海女身形而已,至於甜點和飲料,倒是沒讓Tony留下太深刻的印象

 

 

 


 

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回到鳥羽駅,於鳥羽巴士中心東側的鳥羽一番街,是一棟三層樓的複合式商場,裡面集結了土產、伴手禮、珍珠專賣店和食堂,部份店家還有退稅服務。

 

 

 

 

 

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鳥羽一番街對當地人而言,算是多元的土特產中心,但規模並不大,平日的人潮其實有些冷清,遊客路經鳥羽駅時,順道來逛逛即可。

 

 

 

 

 

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鳥羽一番街有幾家餐廳,標榜店內所使用的食材,皆來自沿海漁師當天捕撈的新鮮漁獲,琳琅滿目的海鮮定食,價位也很實惠。

 

 

 

 

 

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這家餐廳標榜店裡的食材,皆來自海女親手捕撈的新鮮水產,在這座以海女聞名的城市裡,「海女」二字自然而然就成為吸客的元素了。

 

 

 

 

 

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如果店門口再擺上一尊海女造型的人形麻豆,那就更具吸引力了,瞧~Tony己經開始研究起那幾張貼在海女麻豆周圍的菜單了啊

 

 

 

 

 

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相差町無緣品嚐海女奶奶親手烤的海鮮,那就在鳥羽一番街吃個夠吧,既然餐廳敢說食材都是海女親手捕撈,那Tony自然也就信了啊

 

 

 

鳥羽市相差町相關遊記: 

伊勢志摩神之國度(11):三重.鳥羽:相差町之探尋海女文化、漫步海女小鎮 

伊勢志摩神之國度(12):三重.鳥羽:相差町之石神大人請實現小女子一個願望

伊勢志摩神之國度(13):三重.鳥羽:相差町之海女奶奶,多謝款待

 

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