古羅馬龐貝城(Pompell)原是一座繁華的商業城,西元79年維蘇威火山(Mt. Vesuvio)爆發,一夜之間將龐貝城活埋於火山灰下
(遺址後面那座山就素維蘇威火山,恐怖ㄜ~~)




 
 
 
龐貝城建於西元前6世紀,因絕佳的地理環境而發展成羅馬帝國政、經、宗教中心之一,從留存下來的宏偉遺址可見當年城市的規模




 
 
 
一直到1860年,考古學家開始有計劃的挖掘,歷時兩百年終於讓龐貝古城重見天日,現代人才得以一窺其真面貌



              
 
      

火山灰掩埋古城的瞬間,許多居民不及逃生,這尊塑像忠實的呈現事發當時,一位小女孩雙手蒙面的無助情景
(團友:夭壽喔,人都死了還擺在這裡展示)
(Tony:那不素真的屍體啦,那只素模型而已啦)



               
 
       

罹難者不計其數,或仰或躺,還有趴地保護胎兒的孕婦(下圖),這些人像都是專家以白膏泥灌入罹難者身體外部空隙塑模而成




 
 
 
龐貝城的繁榮於火山爆發後完整的封存下來,保留了大量古羅馬帝國的建築遺跡和藝術文物,成為世界上最為著名的古城遺址




 
 
 
龐貝古城是現今世上唯一一座完全符合當時構造的城市,1997年龐貝城考古區入列聯合國教科文組織世界文化遺產名錄



              
 
      

這是阿波羅神殿(Tempio di Apollo),
龐貝古城當年的信仰中心
 
 



 
 
阿波坦查大道(Via dell Abbondanza)曾是龐貝最熱鬧的街道,現在還保留著當年繁華時代的原貌



              
 
       

青石板鋪成的大道兩側,是當年古樸的民居建築,牆上的編號不是門牌號碼,這是考古學家為了方便辨識而做的編號



               
 
     

這是當時的一家糕餅店,灶爐原型依然完整的保存,不過Tony怎麼越看越像是台灣用來燒紙錢的金爐啊



               
 
     

當年的石板路可以行駛馬車,但只有符合龐貝城道路寬度的馬車才可以進城,而小巷街道上的石頭障礙物是用來阻擋馬車通行的




 
 
火山威力彷彿也保存至今,龐貝城長不出高大可避烈陽的大樹,遊客全程曝露在烈日之下,若無萬全防曬準備鐵定會烤成人乾




 
 

這位老奶奶,以實際的昏倒行動來控訴太陽的毒辣,Tony建議到訪龐貝的朋友,一定要當自己是進入火山一樣的做好萬全準備啦



               
 
      

這棟兩層樓建築是仿製古龐貝建築而重建的,之所以吸引遊客爭相前往,當然不是裡面在賣冰淇淋,而是古龐貝的「青樓」原貌重現
(偶比較想要參觀冰淇淋店啦,企妓院只會更火熱啊)




 
 

這一間間的隔間石床,就是當時妓院服務客人的地方,牆壁上還留有清晰的春宮壁畫,如今鶯鶯燕燕不再,只有小黃在裡面乘涼
(Tony:嗯(沈思)~這招應該素傳說中的老漢推車~)
(清純團友:那裡有老人在推車??偶怎麼都沒看到)




 
 
 
2700年前的龐貝壁畫,除了裝飾用途還有教學作用,到此參觀的人潮很多,前後不到20秒就被擠到出口,想再看一次得重新排隊




 
 
 
這是當年的一間好野人住宅,庭院中還有水池造景,可以想像當年的美輪美奐,但此時Tony比較需要的是一顆可以遮陽的大樹啊




 
 

好野人家中的壁畫色彩依然鮮豔,地板還有馬賽克幾何拼圖,當年的火山灰保存著繁華的一切,但豪宅主人早已不見蹤影




 
 
 
這是史塔比尼公共浴場的中庭,中庭四周都是一間一間的浴池,這座公共浴場建立於西元前2世紀,是龐貝城最古老的浴場遺址
 
 



 
 
羅馬人很愛洗澡,公共浴場是羅馬人進行社交的場合,男人們在浴池裡比大小、話家常,分享男人之間的雄心壯志



               
 
       

斷垣殘壁為大自然毀滅力量的可怕做見證,生命在這片死氣沈沈的土地上,重新找到綻放豔彩的型態




 
 

 
古城目前出土的部份,估計只佔全城的四分之三,而挖掘工作仍持續進行中,未來或許還有更驚人的遺址會出現




 
 
想完整欣賞整座龐貝城至少得花上半天時間,但Tony聽說維蘇威火山仍然是一座活火山,隨時有噴發的可能,所以還是盡早卡實在啊
(其實素大家被太陽烤到全都虛累累了啦)




 
 
行程來到羅馬近郊提沃利地區的伊斯特別墅(Villa d'Este, Tivoli),這座別墅大有來頭,因為它還有一個「千泉宮」的別稱




 
 

伊斯特別墅原本是修道院,1550年樞機主教Ippolito d'Este爭奪教宗寶座失敗後,將此地改建,設計為一座富麗堂皇的別墅花園




 
 
 
這座別墅在古羅馬全盛時期,曾經是詩人和富豪最愛的休閒地區,光是室內的壁畫雕塑,便可看出精心設計的藝術文化



              
 
      

設計師將大片梯田改建為一座典型的16世紀義大利花園,並挖掘兩條大渠連接兩條大河,為園內500多座噴泉提供充足的水源



              
 
     

宮內三步一池、五步一泉,「千泉宮」稱號響遍全國,2001年伊斯特別墅入列聯合國教科文組織世界文化遺產名錄




 
 
 
來到千泉宮消暑,面對千泉潺潺流水,Tony建議大家別學外國人喝生水,以免水土不服而壞了肚子、掃了遊興啊



               
 
      

龍形噴泉】(fontana del draghi)據說是1572年為了歡迎教宗蒞臨,一夜之間趕工完成的,不時噴發的水柱濕潤了悶熱的空氣




 
 

卵形噴泉】(Fontana del ovato)又名噴泉之后,四周水柱會定時射向中央,不過Tony來的時間沒遇到那壯觀的噴水景象



               
 
     

空氣中蘊含飽滿水氣,田園造景令人神往,在這酷暑的夏日裡,身處這座沁涼的庭園,讓Tony差點就被跳進池裡戲水了啊




 
 

巴洛克風格的【大酒杯噴泉】,是貝里尼大師的作品(不太確定),由三層不同的噴泉組成,但Tony實在看不出酒杯到底在那裡啊




 
 

林蔭百泉】(Viale delle Cento Fontane)經常成為雜誌介紹千泉宮的封面照片,百座獸頭口吐泉水,雅緻而趣味富饒




 
 

千泉宮裡是否真有千座噴泉,Tony還真沒仔細算過,不過處處噴泉倒是不假,噴泉多到感覺一不小心就會掉入水裡啊



               
 
         

自然噴泉】(fontana del natura)以希臘神話裡的豐收富饒女神阿提密斯
(Artemis)為造型,水柱由身上眾多乳房流出,取其乳汁滋潤大地之意




 

嘩啦不絕於耳的水聲令人流戀忘返,無怪乎羅馬帝國的多位皇帝會特地來此避暑,千泉宮的魅力就連現代人也抗拒不了



              
 
      

上午才在龐貝古城差點烤成人乾,下午就在這座千泉宮裡消除暑氣,這對Tony而言,宛如久旱逢甘霖一般的美妙啊




 
 
     

後記:
 
這是迷路駕駛NONO服務我們這一團的最後一天,接下來的羅馬行程依規定得由當地巴士接送,終於要和迷路天王說掰掰了

NONO配合度不高,領隊扣了些許小費,沒想到NONO因此惱羞成怒,將團員的行李箱全鎖在巴士內,全部的人就在旅館大廳僵持著

飯店經理作勢報警,車行也積極協調,NONO僵持了一個多小時才讓步,當然大家也送給NONO滿滿的詛咒當做回禮



 
 
 
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