直率、豪邁且霸氣,鮮紅的長笛狀喚禮塔(土耳其語:Yivli Minare)來自13世紀塞爾柱帝國時期,歷經七百多年保存良好,是安塔利亞市的意象地標。

 

 

 

 

 

安塔利亞兩千多年的舊城區,在地中海的陽光閃耀下依舊燦爛,此地為是西元前2世紀建城時的所在,舊城區(土耳其語:Kaleici)土耳其語發音為「卡雷齊」。

 

 

 

 

 

安塔利亞(Antalya)如今已是土耳其南方最大的度假勝地,衛星地圖紅屋頂的部份就是被列入保護區舊城區,其他部份全是後世擴建的新城區。

 

 

 

 

 

新、舊城區交界的這座噴泉廣場,是安塔利亞市民休閒時最常聚集的所在,噴泉後方的黑色雕像,是安塔利亞建城者阿塔羅斯二世(Attalus II Philadelphus)。

 

 

 

 

 

         

西元前220-138年之間,貝加蒙王阿塔羅斯二世(Attalus)在此建立這座城市,並以自己的名字取名為阿塔雷亞,也就是現代安塔利亞(Antalya)舊城區的部份。

 

 

 

 

 

九月的土耳其,白天可以熱到將近30度,看著這些小毛頭在水柱間鑽來鑽去,害Tony也很想跟著去沖水消暑啊,不過行程很滿,由不得我任性了

 

 

 

 

 

輕軌電車存在安塔利亞市也有一定的歷史了,即使為了配合市容而穿上鮮麗的烤漆新裝,依然掩蓋不住悠悠的古早風情。

 

 

 

 

 

不過馬路要小心,安塔利亞市區人車爭道的情形很普遍,斑馬線在這裡好像不怎麼流行,遊客過馬路得自己注意安全。

 

 

 

 

 

         

漫步「卡雷齊」,古文明的歷史就嵌在土牆上,鵝卵石地板經年累月踩得光亮,古都的一石一物都在對著遊客細訴當年的繁華歷史。

  

 

 

 

 

 

舊城區經過重整,仍將古代城牆遺址保留下來,間雜於屋舍之間,彼此緊密給合在一起。

 

 

 

 

 

雖說保留古蹟遺址很重要,但現代化之後的商機也不能錯過,商家的廣告宣傳手法得與時俱進,才能賺到觀光財。

 

 

 

 

 

兩千多年的歷史古城,吸引世界各地的觀光人潮,帶動安塔利亞的觀光業,舊城區的老風味,卻一點一滴的溜走了。

 

 

 

 

 

安塔利亞舊城區放眼望去,都是來這裡度假的外國觀光客,Tony雖然很努的要將舊城區的歷史風情留在腦海裡,可是兩旁店家的紀念品卻更迷人啊

 

 

 

 

 

 

你看看你看看,這些迷人的風景立體版畫,Tony隨便發揮一下殺價的功力,就將整排的物品全打包了啊

 

 

 

 

 

         

這位老闆正在擺pose當麻豆,別看他一臉不情願的樣子,其實他很努力在忍著不笑啊,因為拍照之前,Tony才帶著攝影隊進店裡和他殺價掃了一輪貨啊

 

 

 

 

 

 

濱海的安塔利亞土耳其惡魔眼多了點海洋風情,色彩更加鮮豔活潑了。

 

 

 

 

 

老街的建築很歷史,可是販賣的東西卻很觀光,偶爾一個偏僻巷弄轉彎處,還是能遇到舊城區老一輩的商家,販賣著傳統安塔利亞的古代風情。

 

 

 

 

 

         

這是土耳其的傳統手工拖鞋,只在傳統的商區才會看見,不過Tony當時一定是腦袋透逗,竟然一雙都沒買,事後想想也只能捉頭髮撞牆懊悔不已啊

 

 

 

 

 

來到舊城區濱海處,一道舊城牆隔開碼頭和舊城之間,視野豁然開朗,眼前的碼頭曾是古代安塔利亞的海上貿易要站,俗稱羅馬港灣(Roman Harbour)。

 

 

 

 

 

安塔利亞曾經被羅馬拜占庭塞爾柱奧圖曼帝國陸續統治過,碼頭歷史可追溯到古羅馬時期,從西元前2世紀就開始,來往船商貨運都得此靠岸。

 

 

 

 

 

近代由於新港的建立,碼頭的經濟需求和重要性不復以往,於是轉型為觀光遊艇碼頭,載著來此渡假的各地遊客,暢遊碧藍地中海風光。

 

 

 

 

 

 

碼頭也可以摸到地中海的海水,不過水面浮著一層黑油和不知名的軟體漂浮物,Tony不想破壞心中地中海的美麗印象,於是趕緊遠離了啊

 

 

 

 

 

         

新、舊城區交界處的這座五角古鐘塔(土耳其語:Saat Kulesi),原是古安塔利亞舊城牆的一部份,是鄂圖曼土耳其帝國時期的建物之一。

 

 

 

 

 

一直到近化,舊城牆拆掉後,五角塔以鐘塔的身份獨立存在。和遠方的長笛喚禮塔一起成為安塔利亞的象徵地標之一。

 

 

 

 

 

歹勢蛤~站在地面是很難同時將鐘塔和喚禮塔一起完美入鏡的,Tony只好借由google earth的立體地圖,來將兩者完美同場呈現了啊

 

 

 

 

 

 

安塔利亞這座兩千多年的古都,土耳其團安排不到半天就逛完了,Tony也只能心嘆無奈啊,因為跟團行程很滿,還得捉緊時間到另一處景點吃午飯啊

 

 

 

 

 

 

戰利品展示:

集結多人大批殺價比較划得來,由於殺價殺得太忘我,安塔利亞舊城區的紀念品失控的買多了些,噗~照片上只是三分之一而已啦

 

 

 

 


 

 

度登河集結洶湧的水量,縱貫安塔利亞奔流注入地中海土耳其團乘車前往安塔利亞東北方14公里處的度登河上游,準備享受一頓大自然的饗宴。

 

 

 

 

 

度登河上游的澎湃水勢,形成度登瀑布(Duden Waterfalls)這處景點,茂密林蔭佐以清涼的水花,成為近郊一處消暑與放鬆身心的休閒勝地。

 

 

 

 

 

豐沛的水量在高處集結,倏忽一股腦向著絕崖沖降,萬馬奔騰的水勢,激盪滿天飄飛的綿細水花,洗去遊客一身的熱躁,帶來絲絲透心清涼。

 

 

 

 

 

瀑布後方有小徑可通行,但水花飛濺不斷的噴濕眼鏡和照相機,為了保護相機,Tony只好快步通過小徑走到瀑布外面啊

 

 

 

 

 

九月的土耳其依然高溫悶熱,來到度登瀑布正好洗去Tony一身熱氣,度登瀑布水勢過大,不適合下水游泳,遊客千萬別和自己生命開玩笑啊

 

 

 

 

 

         

度登河從北流向南,龐大的水量沿途灌溉了農田,更成為工廠發電的動力來源。

 

 

 

 

 

         

度登瀑布區的餐廳業者,在河流兩岸搭起了露天平台,擺上桌椅端出美食,露台外度登河的激流就成為招攬觀光客的最大賣點。

 

 

 

 

 

密林的芬多精、瀑布激濺的水汽,在這兩種大自然產物的相互激盪下,炙熱的驕陽也難以入侵半分。

 

 

 

 

 

水勢強急,加上瀑布衝擊的轟隆聲不斷,在這裡聊天真的很累人,Tony和團友聊八卦還得拉高嗓門,完全失去了神秘感啊

 

 

 

 

 

土耳其團特地安排來這裡享受大自然的洗禮,因為旁邊轟隆隆的水聲真的很吵,大家無法好好聊天,只好靜悄悄的等待上菜了。

 

 

 

 

 

看Tony泛紅的雙頰,肯定是芬多精中毒了(其實是曬紅了),轟隆隆的水聲漸漸地平靜了快節奏的心靈,讓這頓午餐意外的充滿平心靜氣的禪意啊

 

 

 

 

 

午餐菜色不多介紹了,這條從度登河捕撈上岸的魚就是主角,經過大廚的巧手翻烤,鮮美的魚汁和肉質完整的密封在酥脆而不焦苦的魚皮之下,實在讚。

 

 

 

 

 

河岸邊的座位有限,想來此用餐得事先訂位。最後送給台灣領隊小玫一張大獨照,感謝她每天為了照顧Tony這三十幾位團圓們而焦頭爛額啊

(Tony:咦?!為什麼妳有兩條魚?給妳拍照存證!)

(領隊:冤枉啊,那素土耳其導遊伊凡的魚,他不吃要送給偶的啦)

 

 

 

 

 

 

 

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