土耳其號稱世界三大美食天堂之一,飲食基礎承襲自鄂圖曼帝國,融合了中亞中東地中海巴爾幹地區的飲食風格,但又自成一種獨特的飲食系統。

 

 

 

 

 

除了自助式餐廳之外,一般餐廳的用餐模式和歐、美西餐差不多,也是依照前菜、主食和甜點的順序陸續上菜,不過菜色方面則完全是地道的土耳其風味。

 

 

 

 

 

         

咦?!別懷疑!Tony真的沒放錯照片,土耳其之旅最常看見的桌上飲品就是~礦~泉~水水水水水~而且還是常溫的,想向店家要冰塊,店家還很為難的表示找不到啊

 

 

 

 

 

         

九月的土耳其白天常熱到30度,用餐時雖然也可以付費喝冰涼可樂、啤酒,但Tony好像都沒看到團友點來喝過,結果就這麼喝著喝著也喝出感情了啊

 

 

 

 

 

土耳其的前菜也有沙拉,當地稱為薩拉特(Salatası)常見的菜色是番茄,黃瓜,洋蔥,青椒...等,一般的自助式沙拉吧台都會附上各式沙拉醬任君選取。

 

 

 

 

 

         

這款以檸檬汁,橄欖油和鹽等佐料摻拌的薩拉特名為Çoban Salatası土耳其語意為「牧羊人沙拉」,因其清淡、爽口特別適合夏季食用。

(不過也有團友覺得吃起來又酸又鹹啊~各國民族的口味真的都不同啦)

 

 

 

 

 

土耳其也有醃漬物,但通常拿來烹煮食物用,和亞洲人直接拿來啃食的文化不同,所以薩拉特的菜色裡也看不到醃漬物。

 

 

 

 

 

         

前菜當中最令Tony害怕的就是這種什麼佐料都沒有的薩拉特,因為實在食之無味又棄之可惜,土耳其人當真把大家當成是羊咩咩在餵草啊

(其實土耳其小黃瓜清脆多汁又甜美,有團友專門打包小黃瓜在車上啃食啊)

 

 

 

 

 

         

不想當羊咩咩吞生菜的話,就得使用餐桌上放置的各式橄欖油,加了橄欖油的生菜會比較順口一些,但還是沒什麼味道的。

 

 

 

 

 

         

據說橄欖油是世界公認的健康食用油,對人體不會造成過度的負擔,歐洲人大多直接加在生菜沙拉裡食用,但Tony還是建議大家食用油品要適量就好

 

 

 

 

 

土耳其的香料種類也很多,Tony建議大家善用餐桌上的佐料用品,讓健康的生菜更具口感,真的不必含淚吞草,以免壞了遊興啊

 

 

 

 

 

         

麵包幾乎是土耳其人的主食之一,餐廳會將這種長棍型的麵包切成一段段的放在餐桌上讓客人取用,通常這是無限量供應的,讓客人先墊墊肚子。

 

 

 

 

 

來隆重介紹土耳其團「五朵花」。感謝她們充當麻豆,讓Tony土耳其之旅的照片生動許多,她們正在示範「長棍麵包比生菜沙拉更可口」這件事啦

 

 

 

 

 

長棍麵包如果單吃就太乏味,土耳其的前菜例湯也很知名,將麵包拿來吸附湯汁再食用,這種人間美味絕對可以讓Tony嗑掉一整條長棍麵包的份量啊

 

 

 

 

 

這是土耳其最常見的扁豆湯(Mercimek Corbasi),將扁豆、碎肉和疏菜打成泥狀再加入高湯熬製,扁豆有紅、黑、綠、帶皮、不帶皮的種類,湯色也各不同。

 

 

 

 

 

安卡拉城堡這家餐館的扁豆湯,是整趟土耳其行程裡最好喝的,香濃綿密的豆泥緊貼口腔壁散發香味的滿足感,就連老闆也很自豪的。

(偶加了兩次湯,行程之後遇到的扁豆湯,再沒這麼好喝的了)

 

 

 

 

 

九月的土耳其白天很熱,但餐廳店家很少在開冷氣空調,雖說鄂圖曼建築很通風,但光靠這幾枝電扇吹風真的不夠涼啊,Tony還是吃到滿身汗的

 

 

 

 

 

         

土耳其的烤餅統稱「派德」(Pide),再依照不同的作法和口感各有其名稱,餐廳老闆現在分發的是一種長得像蛋餅的派徳,名稱為「Gözleme」。

 

 

 

 

 

         

別看它烤焦的醜模樣,裡面包著薄薄的藍莓醬和起司餡,餅皮酥脆中帶著Q彈口感,這塊Gözleme意外的成為Tony在這家餐廳最鍾愛的第二件食物了

 

 

 

 

 

卡帕多奇亞的飯店餐廳裡,一早就有一位大嬸在做烤餅,這位大嬸是餐廳從外頭請來張羅早餐的,烤餅過程完全依循當地傳統手工現場製作。

 

 

 

 

 

只見大嬸將發酵過的麵團桿成圓形薄片,然後依照客人的口味喜好,將起司、肉末、波菜和馬鈴薯泥平舖在薄皮上,這種烤餅也叫Gözleme

 

 

 

 

 

將圓形薄皮對折合上,邊緣對齊密合後,再放上平底烤盤上以小火慢烤,且要不時的翻面以免餅皮烤焦。

 

 

 

 

 

         

不時翻轉烤餅令其平均受熱,待麵粉皮遇熱硬化成餅皮後,就可以把表皮微焦的Gözleme交給客人了。

 

 

 

 

 

大嬸一次只能處理一份Gözleme,想吃的朋友還得耐心等待,端走Gözleme時可別忘了給辛勞的大嬸一點小費。

 

 

 

 

 

純手工製作Gözleme有著大嬸滿滿的用心(還有害羞靦腆的手汗味喔),為了不打擾大嬸的工作,Tony就這樣靜靜的捕捉她的認真神態

(靦腆的大嬸為了躲鏡頭,差一點把手中的麵團貼在臉上啦)

 

 

 

 

 

餐桌上一大片的Gözleme,微焦的香脆餅皮有著酸中帶甜的起司夾心,Tony一口咬下有著滿滿的幸福和滿足,這才體會簡單的烤餅真的一點也不簡單啊

 

 

 

 

 

不論吃到那裡,餐桌上都會看到這種長得像山東大餅的烤餅,這就是「派德」(Pide)的原型,單吃就咬勁十足,香味配合唇齒的咀嚼滿溢於口腔之間。

 

 

 

 

 

Pide的吃法很多元,將中間撐開夾入蔬菜和肉條就變成俗稱的口袋餅。這邪惡的Pide實在太美味,經常讓Tony吃到失控,結果正餐上桌時反而就沒胃口了

 

 

 

 

 

土耳其大街上的麵包店也能看到類似Pide的產品,有興趣的朋友可以外帶幾個在車上慢慢咀嚼打發時間。

 

 

 

 

 

 

土耳其團這一天來到一處莊園吃午餐,莊園環境清幽、綠意盎然,讓Tony很好奇這一餐會出現什麼驚喜的風味餐點

 

 

 

 

 

         

餐廳老闆很用心,找來樂手在門口彈奏傳統樂器歡迎賓客光臨。

 

 

 

 

 

葡萄藤架下的露天餐桌很有fu,按照慣例大家先飲杯礦泉水,啃啃生菜沙拉,再來塊長棍麵包閒嗑牙,餐廳另一邊有一座烤窯,立刻引起Tony的好奇心了

 

 

 

 

 

烤窯前的師傅正在用心的製做肉餅,只見他將起司、肉末、蔬菜等餡料混合後,再平均舖在長條形麵團上方。

 

 

 

 

 

再將麵團邊緣推高使其成溝狀容器,接著將一條條做好的肉餅送進預熱過的烤窯悶烤。

 

 

 

 

 

人手有限,師傅一邊要顧烤窯的火力,一邊又得著手製作新的肉餅,期間還得轉頭看顧烤窯內的肉餅以防烤焦,看得Tony都差一點忍不住想幫一手啊

 

 

 

 

 

         

將將~肉餅出窯了~剛出窯的肉餅飄著肉香和餅香,這香氣全被在一旁觀看的Tony於第一時間吸光光了

 

 

 

 

 

這種肉餅也是pide的變形,土耳其語稱為Lahmacun(音譯:拉馬將),將其橫切成一塊塊平均分配到每個餐盤後,就可以將香噴噴的碎肉烤餅端上桌。

 

 

 

 

 

Lahmacun是一般餐廳常見的點心類派德,最常見到的是牛肉和羊肉口味,伊斯蘭教國家絕對看不到豬肉,所以不敢吃豬肉的Tony就放心的大吃特吃了啊

(偶真的不素伊斯蘭教徒,偶只素曾經被生豬肉嚇過,所以不敢吃豬啊)

 

 

 

 

 

很驚奇的,Lahmacun的肉餡濕而不柴,餅身吸附了肉汁而帶著肉香,仔細咀嚼還能感受到檸檬香氣,這道烤餅意外的又成為Tony的最愛了

 

 

 

 

 

這款Lahmacun是純蔬菜口味的,就連素烤餅都能那麼令人驚喜,天啊~主菜都還沒上來,光是前菜就讓Tony吃飽了撐著了啊

 

 

 

 

 

 

 

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