卡爾卡頌(Carcassonne)歐德河岸陡峭山丘上,高踞一座童話夢幻般的城堡,這是歐洲目前規模最大、保存最完整的中世紀防禦古城。
西元1997年,卡爾卡頌城堡與城外老城區,一同被聯合國教科文組織列作世界文化遺產城市。
西元前6世紀,羅馬人在此建造簡單的城牆遏阻外族,之後戰事頻繁,城堡不斷易主和擴建,建築規模逐漸壯大。
卡爾卡頌位處庇里牛斯山南麓,西堵西班牙,南阻伊斯蘭異族,自古便肩負著重要的戰略地位。
從塔樓上密密的弓箭孔,可以感受到當年爭戰情形之慘烈,因為這裡可是各國民族的兵家必爭之地。
(這讓偶想到電影魔戒,精靈族都素躲在牆內放冷箭的
)


西元13世紀,城堡回歸法國,法王路易9世深知城堡的重要性,下令加築外城牆,自此城堡成了雙重城牆的堅固要塞。
52座石砌藍頂箭樓高塔,連結長達三公里的雙層城牆,城內開始興建教堂、商家、劇場、住宅等公共設施,成了如今的龐大風貌。
52座石砌藍頂箭樓高塔,連結長達三公里的雙層城牆,城內開始興建教堂、商家、劇場、住宅等公共設施,成了如今的龐大風貌。

固若金湯的城堡,內層是羅馬式城壘,外層為哥德式城牆,從箭樓屋頂就可以看出兩種不同的建築風格。
內外牆中間的空地通道,平時可以操兵訓練;戰時若外牆被攻陷,可將敵運圍困其中,士兵只要躲在內牆牆頭射箭便可輕鬆殲敵。
--------------以上是地理歷史課----------------------------------

走!跟著Tony的鏡頭,一起翻越雷池,一探這固若金湯的卡爾卡頌城堡,不過這天氣好像有點陰沈啊

(Tony持續興奮中:衝啊~~殺啊~~

(虛累累的團員:厚~你一整晚沒睡,那ㄟ還素一尾活龍


虛累累的朋友可以先在城門口的古泉水池洗把臉,不過要小心別撈到鴿糞,不然可是會血壓上升,精神倍增啊。

這是城堡的入口納波尼斯城門(Narbonnaise),一道鐵鍊木橋橫跨護城河上,控管出入城門的安全。
(持續興奮的Tony:要攻城了~大家要小心上面的冷箭,衝啊~
)
(虛累累的團員:為什麼偶們這一團會有一個怪叔叔啊
)
(持續興奮的Tony:要攻城了~大家要小心上面的冷箭,衝啊~

(虛累累的團員:為什麼偶們這一團會有一個怪叔叔啊


城門口這位女士的雕像,名為卡爾卡絲夫人(Carcas),她是卡爾卡頌城堡的傳奇人物,這是一個「肥豬救國」的故事。
--------------------以下是肥豬救國的故事-----------------------------
西元774年,各地領主據地為王,神聖羅馬帝國的查理曼國王欲統一法蘭克王朝,極力收復分散四方的強權,包括卡爾卡頌古堡在內。
查理曼國王派兵圍城5年,等待城內糧食盡絕之時再攻城收復之!城堡的國王早已戰死,遺孀卡爾卡絲夫人繼續領軍抵抗圍城戰事。

西元774年,各地領主據地為王,神聖羅馬帝國的查理曼國王欲統一法蘭克王朝,極力收復分散四方的強權,包括卡爾卡頌古堡在內。
查理曼國王派兵圍城5年,等待城內糧食盡絕之時再攻城收復之!城堡的國王早已戰死,遺孀卡爾卡絲夫人繼續領軍抵抗圍城戰事。

時間一久,彈盡援絕,食物只剩下一頭小豬和少許麥子,卡爾卡絲孤注一擲,將剩餘麥子全灌進豬肚,再將肥鼓鼓的小豬丟出城牆外。
肥豬撞地肚破腸流,敵軍看到豬肚流出的新鮮麥子,誤以為城內糧食依然多到可以餵豬,查理曼國王得知後,認為圍城無效,最後只好下令退兵。

城堡居民吹奏小號歌頌卡爾卡絲的智勇,從此卡爾卡絲(Carcas)的頌歌(sound),便成為城堡名字卡爾卡頌(Carcassonne)。
(有翻成卡卡松或卡爾卡松,不過卡爾卡頌卡有法國味啦
)
--------------------------童話故事的終點------------------------------------
(有翻成卡卡松或卡爾卡松,不過卡爾卡頌卡有法國味啦

--------------------------童話故事的終點------------------------------------

進城囉!通過聖母像下的城門入口,就到了城堡裡頭。

旅行社發給每位團員一付無線電耳機接收器,於領隊用麥克風介紹景點的同時,Tony也能一邊拍照,節省了不少參觀的時間


Marcou廣場餐廳林立,以這座雕像為中心圍繞四周,如果沒有這個人,四方遊客現在可能無緣看到卡爾卡頌城堡。

雕像名為JEAN-PIERRE CROS-MAYREVIEILLE,生前是一位歷史學家兼記者,由於對這座城市的熱愛,而成為卡爾卡頌的拯救者。
城堡在17世紀後期失去軍事功用成為廢墟,一度面臨拆除的命運,最後在他努力奔走下,重新換起政府對卡爾卡頌歷史遺址的重視。

卡爾卡頌廢墟,保存到19世紀才由法國政府積極重建整修,由建築師維歐雷•勒杜克將之恢復原狀,重現城堡昔日的風采。

古堡長年飽受戰火洗禮的,城牆損毀痕跡猶清晰可見,不過看到城牆破洞的填補工藝,Tony覺得古跡的重建果然還是不容易啊

(新舊顏色真的差粉多啊~~


城堡數度易主,歷經西哥德人、阿拉伯人、十字軍等佔領,城內建築風格呈現高盧、羅馬時期、西哥德時代、法國等不同的樣式。

這是康達爾城(Chateau Comtal)城門,是一座城中之城,建於1130年,是昔日的封建領主宮殿,也是軍事核心。

在中世紀的歐洲,教堂、廣場、市場和房屋街道等公共設施,都是圍繞著領主宮殿周圍修建發展。

康達爾城同樣有著城牆、護城河、塔樓和弓箭孔,結構完整的防禦建築是領主的最後一道防護線。
康達爾城可以自費登塔遠眺,內部展示羅馬時代碑銘收藏品,不過Tony來的太晚,大門已關閉,無緣入內一觀
康達爾城可以自費登塔遠眺,內部展示羅馬時代碑銘收藏品,不過Tony來的太晚,大門已關閉,無緣入內一觀


古堡內的聖納載荷大教堂(Cathedrale St.-Nazaire),是一座融合羅馬和哥德式風格於一身的建築,南北兩扇大玫瑰花窗神聖而華麗。
(哥德式風格建築的特色,可以參閱義大利米蘭教堂的介紹
)
(哥德式風格建築的特色,可以參閱義大利米蘭教堂的介紹


教堂內祭壇以彩繪玻璃裝飾,十分壯觀。

教堂裡頭珍藏有法國古老的管風琴,被列為法國國寶。

哥德式的華麗尖頂雕塑,一付欲拔地衝天的詭麗色彩。

Tony最感興趣的還是這些小怪物造型的出水口,總覺得小怪物是因為犯錯才被定在這裡千百年不停的流口水啊


Tony竟然在屋頂看到這樣恐怖的人像出水偶,一時全身寒毛直立

(阿娘喂~~架恐怖,一副不甘心的怨恨,偶回去要收驚了啦
)


由於本南法團團員大多是蜜月團,Tony自己一個人參加前往不免孤單了些,還好有這兩位大姐一路照顧,還任我擺佈拍照啦


這是城堡內唯一的一家飯店,有四顆星星,想入住可得提前預約 ,所以Tony只好下次有緣再住住看啊


城堡外的氣勢磅礡,襯出夢幻的中世紀騎士傳奇;城內的中世紀樸實風格,滿溢悠閒雅緻的山城溫柔。
(唯一遺憾的素沒有大太陽啦,偶來南法的第一天,內心粉陰沈啊
)
(唯一遺憾的素沒有大太陽啦,偶來南法的第一天,內心粉陰沈啊


說到法國人的浪漫,完全顯現在Tony的照片上,前一刻還一臉大便的店員,下一刻就摟著同行的阿姐現出豬哥樣

(Tony:偶可以和你合照嗎?

(法國店員:No!!!

(同行阿姐:還素偶比較有阿豆仔的桃花啦


古城的餐廳,裝飾陽光自然的畫作。

桌椅隨意一擺,就是一處吸睛與放鬆的休息站。

漫步中古時期的石板道上,小巧與精緻隨處可見,寧靜祥和的氛圍讓人難以聯想到古代的紛亂戰事曾在這裡上演。

近幾年,卡爾卡頌成為南法的觀光勝地,每年吸引近300萬人前來朝聖,但觀城中的住民一派悠閒,全然不受外地觀光客吵嚷的影響。
(偶總覺得...這狗與主人的氣質粉相近溜


為什麼Tony穿得不整齊就是邋遢,而外國人穿得隨意就是帥,人種不同真的差那麼多嗎?
(謎之音:人家那素造型,你那叫不會穿衣服啦
)

(謎之音:人家那素造型,你那叫不會穿衣服啦


古意盎然的古城,讓人也想在此定居...不過Tony一想到這裡沒有7-11和全家,立刻打消了這個無聊的念頭


2011年5月,Tony硬是要出國,第一站就來到令人不捨離去的卡爾卡頌!但離去之前還得先瞎拚一番才對得起自己啊

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