克羅埃西亞(英:Croatian /克: Republika Hrvatska)在1991年獨立,在2013年才加入歐盟,跟上現代化歐洲的步調是最大的課題,首都札格拉布(Zagreb)身負重任。

 

 

 

 

 

接續上篇,Tony一行人逛完了卡普托(Kaptol)區之後,接著要從拉迪切瓦街走到西側山丘上的格拉德(Gradec),一般稱為上城區,石門(標示4)是通道之一。

 

 

 

 

 

 這座「聖喬治屠龍」青銅雕像位於拉迪切瓦街石門的轉角處,是Anton Dominik Fernkorn的創作,真品於1835年遷往維也納,現在這座是1908年鑄造的複製品。

聖喬治屠龍」的故事象徵著基督徒與異教徒之間的鬥爭,屠龍雕像意指聖喬治成功阻擋異教迫害,這個形象經常成為基督教教堂壁畫的創作故事之一。

 

 

 

 

 

看過雕像的遊客都對這條「龍」很有意見,有人說像土虱,有人說像鯰魚,Tony則覺得比較像是長鬍鬚的巨蠎,但不論像什麼,總是成功吸引注意力了啊

(哎~牠有腳,真的素龍啊,還好沒被說素壁虎啊)

 

 

 

 

 

早期的格拉德(Gradec)是山丘上的一座城堡,由四座城門控制出入,東面的石門(克:Kamenita vrata /英: Stone gate)是目前唯一被保留的老城門。

石門屋頂裝有一顆青銅刺球,據說是古代防止巫婆降落的裝置,石門外牆正在整修,Tony和工地還真是有緣啊~石門可不只是城而已,其底下空間別有洞天喔

 

 

 

 

 

石門內部供奉著一張「聖母聖子」畫像,傳說1731年曾發生一場大火燒燬整座城門,唯獨這張畫像完好無損,於是信徒們就造了一座壁龕來供奉這張畫像。

信徒們又於1758年建造了一座巴洛克風格精緻鐵門將壁龕保護起來,傳說遊客對著「聖母聖子」畫像拍照,經常會拍到聖光閃耀且漂浮在畫像四周的照片。

 

 

 

 

 

石門內的空間,四周牆壁嵌滿石板,石板上面的文字,內容全都是信徒們對聖母表達感謝與讚美。

 

 

 

 

 

歐美遊客經過此地,無不讚嘆聖母的神蹟,一團一團的虔誠信徒跪禱、獻花,使一座平凡的石門,成為一處熱門的朝聖之地。

 

 

 

 

 

走出石門就來到格拉德區(Gradec),建物外牆上的瓦斯燈至今依然運作著,每天傍晚就有專人一一為其點上燈火,順坡而上就會看到聖馬可教堂(標示5)。

 

 

 

 

 

聖馬可教堂(St. Mark's Church)位於格拉德區中心點,13世紀中葉已存在,現在這座哥德式教堂是1882年重建的,屋頂上的馬賽克磁磚拼貼圖是最大的亮點。

 

 

 

 

 

馬賽克磁磚拼貼圖讓聖馬可教堂充滿童趣,但卻又不減其莊嚴肅穆,兩幅盾形紋章拼貼圖各有其意義,左邊的是代表當時克羅埃西亞境內的三個王國。

 

 

 

 

 

右邊的圖案,一座建於堅石之上的城堡,這是札格拉布的市徽,在城內的許多雕塑作品上也常見到。

 

 

 

 

 

正面哥德式的大門上半部有著15座雕像,這是14世紀的作品。來匆匆去匆匆的Tony一行人,最後也只有在教堂外面瞧個兩眼就離去了啊

 

 

 

 

 

聖馬可教堂為中心的聖馬可廣場,是札格拉布的行政中心所在,廣場西側的建築在早期是總督府,現在則是克羅埃西亞的總統府與行政大廈。

廣場右側則是議會,是克羅埃西亞的立法機構,整個克羅埃西亞要能順利運行,全仰賴聖位處聖馬可廣場周邊的行政機關運籌帷幄。

 

 

 

 

 

姑且不論行政事務有多麼嚴肅,Tony卻是一定要和這座聖馬可教堂合照啊,因為這座充滿童話風格的教堂,已成為札格拉布的代表性建築之一

 

 

 

 

 

繼續往聖馬可廣場南面小徑前進(其實是馬路),靜謐的巷道偶爾傳來遠處遊客的嘻笑餘韻,很難想像這裡曾經是繁華一時的札格拉布歷史古城。

 

 

 

 

 

這是失戀博物館,裡面收藏許多愛侶分手之後想要丟棄的共同回憶,包含信件、玩偶、禮物、照片等等,看來怨氣頗深,熱戀情侶想要進去參觀得三思。

 

 

 

 

 

沿途還會看到聖凱瑟琳教堂,此教堂被譽為札格拉布最美麗的巴洛克教堂,不過Tony一行人只有走過、路過,遠遠看到之後就繼續往南走了啊

 

 

 

 

 

上城區參觀範圍不大,警盜鐘之塔(標示6)可以遙望下城區,往東走到盡頭(標示鎖)則可遠眺札格拉布主教座堂的雙塔,然後再順著小徑回到拉迪切瓦街

 

 

 

 

 

這是從警盜鐘之塔(標示6)看下城的大景,但觀景平台不夠高,視野有限,如能上到塔頂的話視野會更好,不過行程沒安排上塔。

 

 

 

 

 

警盜鐘之塔前面的纜車站,短短的40公尺高低落差,是來往上城和下城的最快路徑。

 

 

 

 

 

往東走到盡頭,可遠眺札格拉布主教座堂的雙塔,盡頭欄杆處掛滿了愛情鎖,這是歐洲人逢橋(圍欄)必掛鎖的傑作。

 

 

 

 

 

警盜鐘之塔前方的紀念品攤位,賣的都是具有克羅埃西亞色彩元素的手工彩繪藝品,讓Tony看了愛不釋手,一時無法自拔啊

 

 

 

 

 

結果Tony一時失神加手滑,掏了銀兩購入了左下角照片裡的三只小陶瓶,一只25kuna(約125台幣),而且還忘了要殺價啊

(話說偶到底買這個素要做什麼用途啊?持續失神中~)

 

 

 

 

 

從山坡小徑回到拉迪切瓦街,再南行來到耶拉齊查廣場(Ban Jelačić Square)(標示7),這裡正處於卡普脫、上城、下城三區的交匯點,是札格拉布的地理中心。

 

 

 

 

 

廣場中間這尊騎著駿馬、手揮軍刀的雕像就是耶拉齊查(ban Josip Jelačić),廣場就是以其名命名,耶拉查齊克羅埃西亞有著重大的意義。

西元1848年到1859年,奧匈帝國任命耶拉齊查克羅埃西亞的首任總督,他帶領克羅埃西亞軍隊打勝戰,來向奧匈帝國換取更多的自治權。

克羅埃西亞成為獨立國家的民族意識與概念,據說是來自於耶拉齊查的影響,他是人民心中的英雄人物,於是在1866年為他打造了這座雕像。

 

 

 

 

 

這才是Tony遇到的耶拉齊查廣場,廣場成為假日市場,看似神聖而嚴肅的紀念廣場此時多了親近感,不再是冷冰冰硬邦邦的歷史紀念場所了

 

 

 

 

 

假日市場由近郊農民共同組成,他們將自己生產的作物、醃漬物、手工製品、食物等等搬來販售,品質優良、價格實惠,參觀選購的市民很湧躍。

 

 

 

 

 

別以為參加假日市場的市民年齡層都很高,這裡也有年輕人表現的場地,質樸與純真,依然流露於札格拉布年輕人的笑容裡。

 

 

 

 

 

這是Tony這一團在札格拉布的英文導遊Peter,雖然從頭到尾都是賈先生直接以中文做景點導覽,但Peter還是很盡責的陪伴大家走完全程啦

27歲的Peter顏值頗高,最近才剛完成終身大事,Tony這輩子或許也就這個機會,在札格拉布和他有著短短幾小時的交集啊,所以離別前一定要合影留念啦

(偶們這輩子或許無緣再見,大家都要彼此多珍重蛤)

 

 

 

 

 

放牛吃草了~約定集合時間和地點之後就各自解散,Tony則選擇跟著領隊賈先生來到廣場西側的伊利卡街,這裡有一間非進去消費不可的店家喔

 

 

 

 

 

伊利卡街(Ilica)緊臨耶拉齊查廣場,是札格拉布最熱鬧的現代化商店街,部份歐洲名牌精品已搶先進駐克羅埃西亞,從札格拉布開始試水溫。

 

 

 

 

 

現代化的路面電車穿梭於新舊建物之間,車輛與行人熱鬧了整條商業街,札格拉布成為克羅埃西亞的指標城市,以獨特而緩慢的節奏一步步和世界接軌。

 

 

 

 

 

非消費不可的就是這家VINCEK,這是札格拉布最知名的冰淇淋老店,看看門口大排長龍的人潮,愛吃冰淇淋的Tony就已經預知到自己肯定會淪陷在內了啊

 

 

 

 

 

看到店內玻璃櫃裡面的七彩冰淇淋,Tony就開始焦躁起來了啊~這麼多種口味要怎麼選擇才好啊?可以都吃一口嗎?會不會太肥了啊?好焦躁啊~

 

 

 

 

 

將近三十種口味的冰淇淋光看就非常吸睛,店內人潮沒有中斷過,櫃檯人員的手也沒有停過,大人小孩只要一進來就絕對不會空手出去。

 

 

 

 

 

走過路過絕對不能錯過,據說遊客來到札格拉布,一定都會來VINCEK帶走一兩球冰淇淋,否則就好像是白來這一趟了。

 

 

 

 

 

克羅埃西亞物價不高,這麼吸睛又大球又便宜的冰淇淋一球也才7~8kuna,折合台幣約35~40元,然後Tony就很不爭氣的在半小時之內失神的吞了四球啊

(餵豬模式一旦啟動,就百無禁忌、毫無節制,再也回不去了啊)

 

 

 

 

 

除了冰淇淋,店裡還有各式繽紛可口的蛋糕,要不是Tony的「小鳥胃」容量有限,可能還會外帶幾塊來品嚐的啦~天啊,已經半飽了,待會的晚餐怎麼辦啊

 

 

 

 

 

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