里昂的第一站,就是登上富維耶山頂朝聖富維耶聖母教堂(Basilique Notre-Dame de Fourvière),順便沾染一身聖母的聖光。
 
 



 
 
在領隊的帶領下,南法團進入里昂地鐵捷運站,和當地人一起搭乘公共交通工具,體驗常地人的日常生活。




 
 
 
列車進站了,領隊趕緊招呼所有人戴上無線耳機接收器,這樣就算有人被人潮擠散了,也能聽到領隊的呼喚而不致於走失。




 
 
車廂內的當地人應該是趕著去上班吧,看著Tony這一群笑容滿面的遊客,不知他們心裡會不會很嫉妒啊



              
 
           

看這對新人的表情,就算沒位置坐也依然燦爛,要不是Tony鏡頭對著他們,人妻可能當場就快樂的跳起鋼管舞了



              
 
      

出國旅遊偶爾和當地人擠擠大眾交通工具,也是一種入境隨俗的體驗,這也是Tony選擇行程必列入的要點之一




 
 
 
地鐵來到富維耶山站,想要上山須轉搭登山列車,遊客可以從地鐵站內直達登山列車車站。



              
 
             

登山列車沿著近60度角的斜坡往上爬,約莫十幾分鐘就到達山頂,一出站就可看到富維耶聖母院矗立眼前。



              
 
      

傳說聖母在1643年的黑死病中拯救了里昂,民眾修建了一座小教堂獻給聖母來感謝她,1872年才改建成現在雄偉的模樣。



              
 
 
 
富維耶聖母院外觀結合羅馬式拜占庭建築風格,四座鈍鋸齒狀的塔樓是教堂的外觀特色。




 
 
 
地處高點的富維耶教堂里昂地標,半圓形後殿是整個教堂的設計重點,19世紀中葉200周年紀念時又新建一座鍍金聖母雕像。
(印象中很多聖母雕像都素鍍金的,但耶穌雕像都粉簡樸)



              
 
 
 
教堂頂端的聖米迦勒雕像,建於1885年,象徵上帝穿刺惡魔。



              
 
           

教堂建築石材都是遠從義大利運來,然後在里昂義大利雕刻師所完成。



              
 
           

步入教堂差一點讓Tony驚掉下巴,沒想到外觀看起來很樸素的聖母院,裡頭的裝飾竟如此的華麗繁複



              
 
         

超大型的花窗玻璃,為教堂引進充足的光線。



              
 
             

據說普法戰爭期間,普魯士軍隊佔領巴黎準備南下里昂時,突然停軍撤退,當地人都說這是聖母顯聖庇佑里昂百姓。




 
 
 
聖母神蹟經常融入里昂的歷史傳說中,聖母的地位遠超過其他宗教神祗,這裡算是了解里昂歷史的最佳聖地。



              
 
             

聖母院有華麗的馬賽克鑲嵌玻璃、染色玻璃和大理石雕像,之所以可以這麼金碧輝煌,是因為這是由私人集資所建的教堂。




 
 
盯著金光閃閃的壁畫,內容雖然有看沒有懂,但Tony確定這壁畫上的黃金絕對系金ㄟ啦
(不要跟偶說那只素金漆而已,請讓偶保留一些奢華的想像空間)



              
 
           

教堂內到處是珍寶,沒有一時三刻絕對看不完整,不過像Tony這種行程匆促的遊客,能發現多少寶藏也只能各憑造化了




 
 
 
來來來,就算行程再怎麼匆促,也要坐下來感受一下教堂內的神聖氛圍,但請行為舉行端莊,尤其是不可以挖鼻孔。



              
 
           

被天花板的黃金吸引的同時,Tony建議大家活動一下發酸的脖子,不要忽略剛才踩在腳下的黃金色地板裝飾



              
 
         

大理石石柱的雕刻作品,讓聖母院莊嚴中透露出不凡的氣勢。



              
 
         

非凡的氣勢中,也有柔情的雕花,展現聖母溫柔的神聖。



              
 
         

遊客到訪聖母院,可以在這裡點上一盅燭火,誠心向聖母祈願。




 
 
心誠則靈,但請心存正念,Tony向聖母祈願,希望外頭里昂陰沈沈的天空,不會再繼續惡化下去啊




 
 
 
富維耶教堂旁的廣大空地,是眺望整個里昂市的絕佳地點。




 
 
遠眺里昂市區,Tony眉頭緊鎖,這絕對不是在扮文藝青年,而是因為有零星雨滴落在Tony的臉上了
(看~一定素偶剛才向聖母祈願的時候,心中都在想要摸黃金啦,慘)




 
 
 
畫面下方是頌恩河(Saone),後頭一排綠樹平行橫生處則是隆河(Rhone),兩河中間的土地則是里昂舊城區。




 
 

里昂(Lyon)在西元前43年是羅馬殖民地,直到14世紀才由法國控制,法國大革命期間被大肆破壞,二戰期間又被納粹佔領。

這座超過兩千年歷史的古城,在歐洲歷史上佔有重要的地位,里昂舊城區於1998年入列聯合國教科文組織世界文化遺產名單。




 
 
 
貝勒庫廣場(Place Bellecour)是歐洲最大的廣場之一,也是里昂舊城區的市中心,中間路易十四騎馬雕像是廣場的象徵標地物。
(還好有先拍起來,因為後來根本沒機會去逛舊城區,真素殘念啊)




 
 

舊城區後面的大片區域是現代化的里昂新市區,那棟像鉛筆的高樓是新式飯店,法國的時尚與流行在里昂新市區開始起步。




 
 
【小王子】的故鄉在里昂,它的作者(名字勒勒長)出生在此,舊城區有一座小王子的雕像,不過Tony無緣相見啊




 
 
 
遇到一群阿豆仔美少女拚命和南法團說中文,這真是詭異的情況,她們是中文學校的學生,巧遇亞洲人就把握練習機會。



              
 
   

早在西元前1世紀時,羅馬人就在此建都,富維耶聖母堂就是建在一處古羅馬市集的廢墟上。




 
 
 
這處羅馬時代的遺址,是羅馬人在此生活過的痕跡,足見當時里昂所處之地的重要性。




 

羅馬時代留下的遺跡,還有這座建於公元前15年的露天大劇場,這是法國發現最古老的劇場,可以容納3萬人。




 
 
 
里昂的露天劇場,直到現在都還可用來作為表演用途。




 
 

里昂扮演了歐洲政治、文化與經濟發展的重要角色,身為里昂人不可不了解里昂,教育從小就開始紮根做起。




 
 
結束富維耶山頂的參觀,天空細雨飄飛,此時正要前往米其林餐廳享用大餐,Tony盼聖母保佑,讓下午的行程能夠順利啊




 
 
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