御好燒(お好み焼き)分兩大派系,即關西御好燒(大阪燒)和廣島御好燒(廣島燒),來到廣島絕對別錯過廣島燒的風味




 
 
御好燒源自於明治時代的平民小吃,材料也就簡單的水、麵粉和蔬菜,一份只要一錢(0.01日圓),所以又稱「一錢洋食

二戰後的日本,生活條件開始平穩,一錢洋食開始按照客戶的「御好」(啫好)加入肉類、雞蛋等食材,於是有了「御好燒」之名稱



     
 
           

廣島地區的御好燒,將當地豐富的海鮮入菜,並加入炒麵產生飽足感,這是「廣島燒」與「大阪燒」最大的不同之處




 
 
這趟行程即將在廣島告一段落,Tony當然得吞幾個廣島燒才不虛此行,只是廣島市到處都在賣廣島燒,要吃那一家還真難以抉擇啊




 
 
廣島新天地(電車在八丁崛下車)是廣島燒賣店的集中地,這棟御好村更是有著3層樓25間廣島燒店舖
(但偶選的卻是隔壁的村長之店,原因在一下張照片啦)




 
 

御好村的25間店舖擠在狹小空間內,當地日本人還頗愛這種路邊攤的fu,但空氣中瀰漫鬱積的油煙,逼得Tony直打退堂鼓啊
(所以偶最後才會跑企隔壁沒什麼人潮的村長之店)




 
 
大概是不小心閃過了用餐尖峰,不太擁擠的「村長の店」,讓Tony一眼就決定坐在料理台的座位,好好享受這頓廣島風味餐啦



     
 
          
 
先將麵糊在鐵皮上拉出薄麵皮,再堆疊高麗菜絲、豆芽、柴魚和主菜一起煎製,然後在底層麵皮燒焦之前,整個上下翻轉過來




 
 
主廚忙著煎麵皮菜料的同時,旁邊早已有另一助手將炒麵準備好了



      
 
          

再將半熟的麵皮菜料挪到炒麵堆上,使之結合成一體,這個過程得和時間搶快,否則可能造成蔬菜和炒麵全都變得軟爛焦糊



      
 
          
 
趕趕趕!得趁廣島燒的主體還沒熟爛之前,趕緊煎個半熟的雞蛋,接著再整個搬到煎蛋上面使之結合



 
 
 
最後要趁雞蛋還沒燒焦之前,將廣島燒翻轉一次使雞蛋面朝上,接著灑上柴魚和調味粉,再豪氣的舖上蔥花,這廣島燒就完成了




 
  
若不說明這是廣島燒,猛一看還以為是豪氣的蔥油餅啊,這舖滿醬汁和蔥花的廣島燒,讓Tony看得口水直流啊
(要一邊拍照還得一邊擦口水,實在素粉辛苦的啊)




 
 
廣島燒的份量很厚實,得用小鏟子將之切塊,再挪到小碟子上才方便食用


 

 
 
微焦的麵條、肥厚的海鮮,半熟的雞蛋將之和成一起,一整個就是絕配啊,但這份量實在太多,Tony沒能把它盡吞,只好含淚與它道別啊




 
 
村長の店」菜單很簡單,店員會簡單的英文,很適合外國人到訪,不過因為太靠近料理台了,最後Tony還是沾惹一身油煙味啊
 



 
廣島市街頭一班接一班的路面電車最令Tony印象深刻,各式的復古電車馳騁於街頭,聽說這些可真的都是老電車改裝的喔




 
 
岡山市的路面電車比一比,廣島市的電車體積較大、寛度較長,車身保留原本的素淨,和岡山市的花俏廣告車體風格截然不同




 
 
路面電車由廣島電鐵株式會社所經營,會社成立於1910年,從這張照片大致可看出,二次大戰之前,路面電車就已經開始營運了




 
 

目前廣島市的復古電車,都是收集了全日本自古以來停駛的路面電車,然加以改裝修復、重新上路的




 
 
還有這款由原爆浩劫中倖存的「原爆電車」,也被回收改裝重新上陣,整座廣島市簡直就是一座「路面電車博物館」
(阿娘喂~搭原爆電車會不會感染放射線啊)




 
 
光說不練非好漢,Tony也要來體驗一下路面電車的魅力,當個一日廣島市民,所以就從JR廣島站前方的起點搭車去也




 
 

廣島市路面電車共分9條路線,最遠可達宮島渡船口,看似複雜的路線圖其實花個5花鐘就很容易上手的




 
 
廣島電鐵在車站擺了一張大大的路線圖供外地遊客參考,還派一位英、日文皆通的歐吉桑(粉紅polo衫)為大家解答疑惑




 
 
歐吉桑實在很貼心,不僅解說詳細,還拉著Tony的小手走到售票機前,教導Tony如何買票,以及該在那個月台搭車




 
 
其實Tony早就針對買票、搭車的細節研讀了很多資料,就差實地操作而已,經過歐吉桑的指導之後,一顆忐忑的心總算穩住了啊




 
 
右邊的販賣機賣的是一日乘車券與二日券,左邊是專門用來加值票卡的機器,其實一切都和台灣的捷運購票差不多




 
 
電車單趟票價150日圓,而一日乘車券售價600日圓,搭個五趟就賺回來了,Tony算了算行程,覺得買一日券比較划算啦




 
 
車先找到這台刷卡機,將一日乘車券插進去,車券感應完就會再跳出來,然後到站直接從前門下車即可




 
 
廣島市的知名景點附近大多有設置電車站,只要知道景點的所在位置,然後在附近的電車站下車即可




 
 
這款5100型的連結電車是2008年開始運行的,低底盤無障礙空間設計的靜音車體,是2012年為止最新型的路面電車



       
 
          

新型電車裡面的冷氣卻強到快要結冰,Tony在悶熱的炎日下曬了一整天,此時正好躲進電車裡吹吹冷氣消消暑




 
 
來到廣島市,當然要去看看廣島城,Tony在「紙屋町西站」(2)下車,電車站的月台是以分隔島建造的,空間狹小得注意安全啊




 
 

旅遊手冊說從「紙屋町西站」走個十分鐘就可看見廣島城,但Tony頂著烈日走到快昏倒,二十分鐘後才遠遠的看到廣島城
(還真素遠到兩腳沒力啊,最後還素決定遠觀就好了)



       
 
          

原始的廣島城已在原爆中毀滅,現在的廣島城天守閣是1958年用鋼筋水泥重新建造完成的,所以Tony也沒打算上去天守閣了
(裡面已看不到原始的結構,只有一些歷史文化展覽)




 
 
回到電車站,隨意跳上一班電車往前走,下一站就是「原爆ドーム前」站,想參觀平和紀念公園和紀念館的就在這一站下車




 
乘著電車穿梭市區,現代化高樓大廈林立,讓人很難想像這一片繁榮盛景,是從一片戰後的血淚廢墟中重建起來的




 
 
 
整齊的街道、繁華的市容,這樣的光景再也無法承受任何戰爭帶來的破壞,走一趟廣島,讓Tony更珍視和平的重要性




 
   

廣島市,一個讓Tony笑中帶淚、含淚再歡笑的美麗都市,這個都市面積不大,但卻還有很多地方與景物,等待Tony二次再訪




 
 
廣島市出發,行經山陽到山陰,最後再回到這裡為行程劃下句點,下一次,Tony絕對要帶著更多人,前來體驗山陽山陰的四時風情

 
 
 
 
 



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