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餐廳職員抓來活跳跳的大龍蝦,這是料理之前先給客人鑑賞的SOP,Cervejaria Ramiro里斯本評價頗高的餐廳,而且是遊客非來不可的海鮮餐廳。

 

 

 

 

 

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Cervejaria Ramiro位於阿爾法瑪區北側的Av. Alm. Reis,28號路面電車有經過門口。這家餐廳就連當地人也愛來,旅行社特地安排大家來這裡吃午餐。

 

 

 

 

 

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這家餐廳是開放式廚房,與客人餐桌只隔一道餐檯,廚房環境公開透明,還能看到裡面忙碌的景象。餐廳大致很乾淨,就是座位區實在有點擠。

 

 

 

 

 

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一般歐洲人料理海鮮都很簡單,Cervejaria Ramiro也只用橄欖油料理或是直接水煮,藉此保持海鮮食材的原味。

 

 

 

 

 

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上菜囉~直接就上來一盤水煮螃蟹,硬殼都已經敲裂以方便食用,旁邊還有一份以螃蟹背殼裝載的調理蟹膏。

 

 

 

 

 

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螃蟹肉質完整保留著原始的鮮甜,雖然這一盤也是四人平分,不過平常不太懂怎麼吃螃蟹的Tony,竟然忍不住多吞了兩條蟹腳啊

 

 

 

 

 

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餐前來的一盤烤麵包,脆脆香香原本就已經很美味,沒想到將蟹膏塗在上面,竟然也那麼搭配,目前為此一切都令Tony非常滿意啊

 

 

 

 

 

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這盤熱油強強滾、香濃蒜味撲鼻而來的蝦仁,據說是西班牙小菜「Gambas a la aguillo」(熱油爆蒜蓉蝦),是Cervejaria Ramiro必點菜色

熱油爆蒜蓉蝦以橄欖油料理,搭配爆香蒜頭,味道直讓人口水直流,彈性肉質的蝦仁令人印象深刻。

 

 

 

 

 

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這鍋是葡萄牙風味的白酒炒竹蛤,以大蒜與橄欖油烹煮,加入些許香芹帶出了竹蛤的鮮味,味道很對台灣人的口味。

 

 

 

 

 

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原本以為歐洲人料理海鮮只會水煮或焗烤,沒想在竟然能在里斯本吃到這麼接近台灣快炒店風味的海鮮料理,團員們無不點頭讚嘆。

 

 

 

 

 

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正在聊天讚嘆美味之時,方才抓來給大家鑑賞的大龍蝦,也已經料理完成端上桌了,這盤龍蝦也是簡單水煮,但卻能保持肉質的Q彈與鮮甜。

 

 

 

 

 

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每盤海鮮都讓人想要獨佔,但團體生活就得大家共享才行,Tony就這麼東吃一點、西吃一點竟也頗具飽足感,而且隱隱感覺到痛風在蠢動中啊

 

 

 


 

 

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晩餐時分,領隊帶著眾人來到巷弄中的餐廳裡,這裡不是一般的餐廳,而是專門表演「法朵」的餐廳。

 

 

 

 

 

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這一區有很多結合旅遊業的「法朵」餐廳,通常都會一位難求,遊客想來看表演得事先訂位才行,旅行社在里斯本的行程中,特地安排了這場體驗活動。

 

 

 

 

 

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餐廳主打的是「法朵」演出,客人對用餐環境(座位全擠在一起)與餐點品質自然就不會太過要求,雖然餐點口味不差,但也沒有留下什麼深刻的印象。

 

 

 

 

 

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門口張貼的海報,是這家餐廳演出「法朵」的卡司群;通常結合幾位歌手、一位葡萄牙吉他手和一位古典吉他手,就能完成一場演出。

 

 

 

 

 

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法朵(Fado)是一種音樂類型,可追溯至1820年代的葡萄牙,一般認為可能是受到摩爾人的影響,或是結合了非洲阿拉伯葡萄牙傳統音樂的混合體。

 

 

 

 

 

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Fado」一字源自拉丁詞,意為命運或宿命,有著悲慟的曲調與歌詞,又稱為「葡萄牙怨曲」,常被用來感嘆貧困的人生與命運,充滿憂鬱與失落的氛圍。

 

 

 

 

 

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法朵深入民間,其表演有時是由歌手即興編詞唱出來。法朵於2011年被列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄。

 

 

 

 

 

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來到葡萄牙當然也要體驗法朵的魅力,雖然全程都聽不懂到底在悲苦什麼,但歌手真的唱得很賣力,所以Tony和全場觀眾,最後也很賣力的獻出熱烈掌聲

 

 

 

 


 

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旅遊葡萄牙的這十多天,每逢午、晚餐時刻,餐桌上總會擺滿透明高腳杯,平日滴酒不沾的Tony剛開始看到這些杯子,都會很想請服務人員收走啊

 

 

 

 

 

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但領隊解釋,在葡萄牙用餐時喝瓶裝礦泉水,也是以高腳杯盛裝的,因為葡萄牙有著「水比酒貴」的說法。

 

 

 

 

 

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葡萄牙的瓶裝礦泉到底有多貴?便利商店賣的瓶裝水一瓶大約1.5~2歐元,由於礦泉水實在妖獸貴,Tony只好入境隨俗,跟著喝起葡萄酒啊

 

 

 

 

 

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餐桌上的葡萄酒喝完可以盡量再續杯,但這一杯礦泉水很珍貴,喝完再續杯的價格相對不便宜。

 

 

 

 

 

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葡萄牙本身就是著名的葡萄酒產地,人們的餐飲作息都和葡萄酒緊密連繫,因此才會出現「水比酒貴」的類似說法。

 

 

 

 

 

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於是每天的午、晚餐,餐桌上都有紅、白酒可選擇,想要兩種各來一杯也沒問題。

 

 

 

 

 

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就這樣喝著喝著,有時候餐桌上沒有葡萄酒反而會讓大家顯得有些不自在,這時領隊就會自掏腰包請大家喝酒。

 

 

 

 

 

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這酒可不含糊,是葡萄牙波爾圖葡萄酒,又稱為波特酒,至於檔次高低就不必太計較了,反正Tony也喝不出品質的優劣啊

 

 

 

 

 

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品質甘醇的波特酒(Port Wine)行銷全世界,被譽為葡萄牙的「第一大使」。旅客入住飯店時,飯店也會以波特酒做為迎賓飲品。

 

 

 

 

 

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結果除了午、晚餐喝酒之外,入住飯店等得check in時,飯店服務人員也會端著波特酒前來迎賓。

 

 

 

 

 

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這小小一杯波特酒,入口甘甜不苦澀,對於平日不喝酒的Tony而言特別容易入口,於是經常會貪杯多喝幾杯

 

 

 

 

 

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台灣滴酒不沾且號稱「一杯醉」的Tony,到了葡萄牙跟著入境隨俗,短短十多天喝的酒量遠超過自己想像,然後天天都處於茫茫然狀態

 

 

 

 

 

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這趟行程中有安排前往波特酒產地的酒莊用餐,這裡有販售許多不同年份的波特酒,想要購買檔次較高的波特酒,可以在酒莊裡盡情採購。

(詳情請看:情迷葡萄牙(15):波爾圖.酒莊品波特酒&杜羅河谷悠遊)

 

 

 

 

 

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酒莊裡也有品酒活動,提供顧客試飲,喝了滿意再購買。

 

 

 

 

 

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某日與團友們逛到當地的超商大賣場,來到這片葡萄酒貨架區時,大家彷彿檢到寶似的,紛紛窩在此地,開始研究起貨架上的葡萄酒與價位。

 

 

 

 

 

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滿滿貨架的葡萄酒,紅、白酒一應俱全,Tony對酒類品質完全沒概念,但看到貨架上的價格標示就直接很有感

 

 

 

 

 

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這價格讓Tony一時懷疑是否自己眼花了,竟然2歐元就能買到一瓶葡萄酒,且不論品質如何,但這種價位完全印證「水比酒貴」的現象啊

 

 

 

 

 

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到訪葡萄牙,葡萄酒是很適合饋贈親友的伴手禮,若是親友對酒類品質沒有太多的要求或概念,那來大賣場買好買滿也是不錯的選擇。

 

 

 

葡萄牙里斯本系列遊記:

情迷葡萄牙(23):里斯本.見證大航海時代的帝國榮光

情迷葡萄牙(24):里斯本.優雅的經典漫遊路線

情迷葡萄牙(25):里斯本.路面電車魅力四射奔馳街頭

 情迷葡萄牙(26):里斯本.聖喬治城堡俯瞰壯闊城市風光

情迷葡萄牙(27):里斯本.海鮮、法朵、葡萄酒

情迷葡萄牙(28終):里斯本.葡式蛋塔吃吃吃、魚罐頭買買買

 

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