遊客來到奈良,通常只會聚集停留在東大寺院區,但在東面的山丘上還有一間東大寺二月堂,遠離塵囂而古意質樸,可看性頗高而且沒什麼人潮。

 

  

 

 

 

二月堂位於東大寺東方約400公尺處的高地,遊客通過南大門來到鏡池前,會看到一根「二月堂參詣道」的石柱指標,在此右轉直走上高地就可抵達。

 

 

 

 

 

這條「二月堂參詣道」於紅葉盛季,沿路繽紛燦爛,走在其間總是令人流連忘返。

 

 

 

 

 

約莫5~7分鐘,走過短短的斜坡來到東方高地,這裡有一大片寺院建築群,首先到達的是手向山八幡宮(たむけやまはちまんぐう),門前的紅葉也很吸睛。

手向山八幡宮境內有一株高大的銀杏樹,盛黃時期從遠處就能看到這顆鵝黃的銀杏樹自神社境內衝刺向天,只可惜Tony到訪時,神社裡的銀杏葉已掉光光了

 

 

 

 

 

從二月堂參詣道走上來看到的是手向山八幡宮的西側門,其正門位於北側。手向山八幡宮八幡神,最初是從九州宇佐神宮千里迢迢勸請分靈來到奈良的。

傳說東大寺於建造之初,宇佐神宮出現了「會協助大佛成功建造」的神諭,於是宇佐神宮八幡神就分靈到奈良建立了手向山八幡宮,成為東大寺的鎮守神社。

 

 

 

 

 

手向山八幡宮原先是位處東大寺的寺院內,鐮倉時代才遷移至東方高地。明治時代頒佈了神佛分離政策,從此手向山八幡宮便獨立成神道信仰的神社。

 

 

 

 

 

東大寺東方高地位置偏遠、環境清幽,一般團客很少來到此地,偶有日本遊客或背包客會遊逛到此,遠離東大寺人潮洶湧的喧嚷,來此領略神山聖地的靈氣。

 

 

 

 

 

手向山八幡宮正門鳥居對面的是名列日本國寶的東大寺法華堂(とうだいじほっけどう),是每年舊曆3月舉辦「法華會」儀式之地,故又稱為「三月堂」。

東大寺法華堂是境內最古老的建築物,據說是在創建東大寺前就存在的寺院遺址改建而成,堂內有多尊名列日本國寶的神像,入內參觀要500日圓拝觀費。

(因為沒有安排要參觀,所以偶就跳過讓過,把500日圓省下來惹)

 

 

 

 

 

「法華堂」西邊另有一間「三昧堂」(日本重要文化財),建於西元1021年,每年舊曆進行「法華三昧」法會的所在,故又稱為「四月堂」,內部禁止攝影。

 

 

 

 

 

「法華堂」後面是「東大寺二月堂」(日本國寶),此地可免費參觀(粉重要),而且CP值頗高,所以Tony就特地保留一些時間,特地帶著團友上山來此參觀啊

 

 

 

 

 

東大寺二月堂創建於西元752年,是舊曆2月舉行「お水取り」(御水取)(又名修二會)儀式的地方,這是一種從井水汲取要供奉觀音的「香水」之「取水儀式」。

修二會期間,僧侶們會舉著燃燒的巨大松明火把在二月堂奔跑,此為「御松明點火儀式」,據說身上沾染到飄落的飛火餘燼,可以祛病免災保平安。

 

 

 

 

 

自古就流傳著「法事一結束,奈良的春天就會來臨」的說法。修二會深受當地民眾的喜愛,沿路林立著信眾捐款的記名石碑。

 

 

 

 

 

據說每年的修二會都在3月12日深夜(13日凌晨01:30)舉行。祭典期間的週六、日都會十分擁擠,想來二月堂輕鬆悠閒遊逛的遊客,一定要避開這段時間。

 

 

 

 

 

從南側階梯爬上二月堂,映入眼簾的是一座古樸典雅的木製建築,簷廊下掛著一排巨大的白色燈籠,這幅美麗的畫面,令Tony中心雀躍不已啊

 

 

 

 

 

巨大的白色燈籠名為常夜燈,是虔誠的信眾「奉納」的心意。

 

 

 

 

 

西元1667年的「修二會」祭典時,一度失火而毀損二月堂,現在看到的木造建物是1669年重建的。 

 

 

 

 

 

東大寺二月堂果然是國寶等級的,信眾奉納建造的手水舍色彩很古樸,只是古樸的色彩,怎樣也遮掩不住它的低調華麗。

 

 

 

 

 

東大寺二月堂西側正面,是一處突出高台的迴廊,站在迴廊可以居高臨下鳥瞰奈良市區。

 

 

 

 

 

不過奈良市區就是只是一片建築物,並沒有什麼特別可供辨識的標地物。

 

 

 

 

 

眼前的巨大建築,是東大寺的屋頂,這大概Tony比較熟悉的景物了

 

 

 

 

 

深秋時節,將二月堂西側瞭望迴廊與後山的鵝黃銀杏一起入鏡,也是美景一幅。

 

 

 

 

 

據說好天氣的傍晚時分,二月堂是欣賞夕陽西下的好景點,只可惜Tony來訪之日天氣不穩定,傍晚還得趕回京都,所以只好他日有緣再和夕陽相會了啊

 

 

 

 

 

西側正面從地板、欄杆、樑柱到屋頂,清一色全是木製建材,這對木頭控的Tony而言簡直是如獲至寶啊,東摸西摸愛不釋手,就只差沒在地上打滾了啊

 

 

 

 

 

簷廊下成排的青銅吊燈也是看點之一。

 

 

 

 

 

東大寺二月堂供奉的是兩尊大、小十一面觀音像,由於兩尊神像被稱為「絕對的秘佛」,從來不對外公開。

 

 

 

 

 

二月堂北面,另有一間「二月堂茶所」,這裡是一處無料休憩處,裡面有公共廁所,遊客可以入內小歇一下。

 

 

 

 

 

十一月的奈良高地,冷風襲身令Tony不斷地搓著雙手呼熱氣,進入茶所之後立即温暖了起來,原來裡面有電暖爐,還有免費的熱茶供應啊

 

 

 

 

 

茶所裡展示了一只明治2年(1869年)製造的湯釜,現年146歲的老古董,這只鍋鼎當年在二月堂茶所裡煮熱水,讓來到二月堂參拜的信眾們都能解渴與暖胃。

 

 

 

 

 

茶所裡免費提供冷水、熱水和綠茶給遊客飲用,遊客取杯喝完之後還得自行清洗乾淨放回原處;另有公告要遊客發揮公德心,勿拿著保温瓶來綠茶。

 

 

 

 

 

茶所後方的空間是「參籠宿所」,也就是寺廟早期提供給信眾靜心修行的暫時住所,這是寺廟早期的文化資產,參觀的遊客請留心保護之。

 

 

 

 

 

二月堂茶所開放時間是09:00~16:00。溫暖的茶所,彷彿是寒冬中的溫室一般,暖了Tony的身體,這樣才有體力再帶著團友繼續衝奈良

 

 

 

 

 

二月堂西邊正面,有一道順著斜坡而下的「登廊」,是到訪此地必拍照打卡的景點,尤其是從上往下的角度更是迷人。

 

 

 

 

 

古老的石階、褪色的木柱和廊簷,展示著古色古香的奈良古城歲月。

 

 

 

 

 

 

雖說二月堂遊客不多,但沿著登廊拾級而下的遊客卻也沒有中斷過,Tony提醒大家在這裡拍照要耐心等待他人通過,還得注意不要擋了他人的通道

 

 

 

 

 

二月堂登廊走到底,往外便是「左大佛殿道」,「左大佛殿道」有一道泥土與瓦片混砌的古老土牆,質樸且透著古意,這道土牆也是另一處拍照打卡的景點。

 

 

 

 

 

土牆只有保留一小段,卻為「左大佛殿道」增色不少,Tony就遇到兩位阿桑在這裡寫生繪畫,然後就感覺自己走過這一段路之後好像突然變得很有氣質了啊

 

 

 

 

 

沿著「左大佛殿道」繼續往前走就能回到東大寺。二月堂遠離塵囂且很有看頭,Tony推薦大家來到東大寺時,可以留點時間順道來二月堂參觀瞧瞧

 

 

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