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椰棗、橄欖和長得像大餅的麵包,在摩洛哥(Morocco)餐桌上是常見的小菜配角,但實際上卻與百姓日常、國家經濟有著緊密連結。

 

 

 

 

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摩洛哥有三寶:阿甘、椰棗、仙人掌,其中的椰棗更是一日三餐都吃得到,旅遊界還有一說,到了摩洛哥沒吃椰棗,就跟到了義大利沒吃Pizza一樣。

 

 

 

 

 

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從早餐開始,椰棗就出現在餐枱上,被當做是早餐甜點般的營養食材看待。

 

 

 

 

 

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椰棗更是午餐和晚餐的塔吉鍋裡,不可缺少的提味食材,Tony每次遇到塔吉鍋上桌,下手夾的第一個食物一定悶煮成亮黑色的椰棗

 

 

 

 

 

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椰棗不僅是摩洛哥人的餐前小點,也能入菜或製做餐後甜點。椰棗是物美價廉的食材,摩洛哥人平均每人每年要吃掉約15公斤的椰棗。

 

 

 

 

 

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椰棗樹學名為Phoenix dactylifera,作為摩洛哥綠色計劃的一部分,政府制定了「到2020年種植300萬棵椰棗樹」的目標,並達到16萬噸的產量。

 

 

 

 

 

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甜而不膩的椰棗,富含醣分及蛋白質,體積不大且易於攜帶保存,成為沙漠地區民眾重要的替代食品,旅遊摩洛哥,到處都能看到販售椰棘的攤商。

 

 

 

 

 

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艾爾夫(Erfoud)是往來撒哈拉地區的綠洲城鎮,每年10月第三周的椰棗收獲季節會舉辦椰棗節,沙漠綠洲生產的椰棗全部集中於此,進行推廣和交易。

 

 

 

 

 

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椰棗樹耐旱、耐鹼、耐熱,樹齡可達百年,椰棗在摩洛哥東部綠洲城鎮的經濟活動中起著核心作用,椰棗收入約佔綠洲地區農業收入的60%。

 

 

 

 

 

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摩洛哥有200多萬人在椰棗行業工作,椰棗帶動許多綠洲城鎮的繁榮。巴士緩緩經過的這座綠洲城鎮,也是因為椰棗而繁盛的。

 

 

 

 

 

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其實Tony才剛從車上補眠醒來,目光瞬間就被窗外這幅活力十足的盛況給吸引住了~原來穆斯林婦女們到菜市場買菜是這個情景啊

 

 

 

 

 

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這座城鎮有一個椰棗市場,領隊帶大家來這裡休息、上廁所,順便帶大家到這裡採買椰棗乾。

 

 

 

 

 

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不知是來得太早,又或是非椰棗收獲季節,椰棗市場裡的人潮有點冷清,攤商坐在攤位裡滑手機打發時間。

 

 

 

 

 

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椰棗市場也有販售像這樣的半成品,讓客人自行回家加工處理。

 

 

 

 

 

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領隊帶大家來到其中一個攤位,這是她認為品質較好且老闆較老實的攤位,每次帶團到椰棗市場都會跟客人推薦這一攤。

 

 

 

 

 

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老闆打開盒裝讓大家看看椰棗實況,所有椰棗都有保鮮膜覆蓋,衛生又乾淨。現場還有提供椰棗試吃,讓遊客吃完再決定購買與否。

 

 

 

 

 

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雖然外盒有好幾款,但內裝的椰棗好像都差不多。試吃之後,開始有團員下單購買,全程由領隊居中翻譯溝通,老闆只要在旁邊收錢就好。

 

 

 

 

 

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領隊推銷實力堅強,短短時間就造成大搶購,一旁的老闆數錢數到手軟。Tony只單純看熱鬧,覺得想吃椰棗的話,摩洛哥的一日三餐裡就能吃到飽了啊

 

 


  

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醃橄欖是最常見的開胃小菜,常見的有綠色、紅色和黑色三種,據說口味很迷人,讓人一顆接一顆欲罷不能,但Tony其實不太喜歡醃橄欖的怪味道

 

 

 

 

 

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小小的橄欖是摩洛哥首屈一指的經濟作物,產值占農業GDP的5%,是賺取外匯、平衡貿易收支的功臣,摩洛哥是全球第5大橄欖油生產國和出口國。

橄欖已成為摩洛哥國家農業戰略「綠色摩洛哥計劃」的重點扶持產業,其發展目標是在2020年達到到122萬公頃的種植面積,將產量提升至250萬噸。

 

 

 

 

 

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醃橄欖的存在感很強,摩洛哥的大街小巷幾乎都能看到七彩繽紛的醃橄欖攤商,傳統市場更是醃橄欖的兵家必爭之地。

(幻彩摩洛哥(15):梅克內斯.皇城霸業夢碎VS.驚嚇傳統市場」有橄欖市場)

 

 

 

 

 

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摩洛哥的餐桌上,在主菜還未上桌前,餐桌上除了醃橄欖這道開胃菜之外,絕對還會看到一籃切塊的大餅麵包。

 

 

 

 

 

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因為其完整形狀有如扁圓形大餅,所以Tony都戲稱它是大餅麵包,它在摩洛哥稱為Khubz,是阿拉伯語中「麵包」的意思,是指任何類型的麵包

 

 

 

 

 

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主菜上桌前,Khubz可以讓肚子餓的遊客先墊墊肚子。這款麵包口感外皮脆而內裡鬆軟,吃起來很紮實,且越嚼越香,是Tony最愛的摩洛哥食物之一

 

 

 

 

 

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從早餐開始就能看到Khubz。Tony習慣會帶個兩片放在車上,於漫漫長路的旅途乘車期間,啃食Khubz打發時間,因此與Khubz建立了美好的依賴

 

 

 

 

 

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事實上,麵包是摩洛哥人一日三餐的主食,早餐就切塊Khubz搭配果醬與奶油,午晚餐就拿來沾湯或配菜,其地位如同東方人的白米飯一樣不可或缺。

 

 

 

 

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摩洛哥的麵包都稱為Khubz,每個街角的雜貨店都買得到麵包。摩洛哥人會撕下一小塊Khubz來夾菜,說它是一種可食用的餐具也可以。

 

 

      

 

 

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Khubz類型多款,但以扁圓形的麵包較常見,各大城市的舊城區裡,也常看到推著推車的小販在販售麵包。

 

 

 

 

 

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原來Khubz的角色如此重要,常被遊客們誤認是餐桌上不起眼的配角,而其口感純樸美味,直叫Tony一輩子念念不忘啊

 

 

 

 

 

 

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撒哈拉荒漠的遊牧人製作的肉餡烤餅,應該也算是一種Khubz的變形款式,不過其口感比較偏向餅類。

(撒哈拉烤餅詳見「幻彩摩洛哥(24):撒哈拉.狂沙漫天駱駝行」)

 

 

 

 

 

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除了麵包,摩洛哥的餐桌上還會出現許多款式的煎餅,其地位與Khubz一樣,都是當地人日常餐飲中不可缺少的食材。

 

 

 

 

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摩洛哥的早餐,除了椰棗、橄欖、麵包,還有一些平日當做點心的煎餅,這些煎餅可以搭配果醬奶油,也可以沾湯配菜,同樣擔任著主食的角色。

 

 

 

 

 

 

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照片左上長得很像玉米麵包的是Harcha,這是一種以粗麵粉混合奶油牛奶製成的煎餅,原產於摩洛哥中亞特拉斯山區

左下方的是Baghrir,是一款法式多孔薄煎餅,表面佈滿小孔可吸收任何醬汁,通常做為早餐或下午菜搭配果醬、蜂蜜的點心

 

 

 

 

 

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這款柔軟耐嚼的摩洛哥麵包稱為Batbout,是口袋餅的變形,Batbout並非在烤箱中出爐,而是在烤盤上烹製,很適合夾菜或果醬食用。

 

 

 

 

 

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這趟摩洛哥之旅,每天早餐都能看到一堆地道的摩洛哥麵包或煎餅,因為種類繁多,經常讓只有小鳥胃的Tony感到焦慮,因為實在吃不了那麼多啊

 

 

 

 

 

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街頭常見的摩洛哥煎餅舖,賣著很像台灣烙餅的食物,這是一款稱為msemen的煎餅,通常搭配蜂蜜或薄荷茶、咖啡食用,也可以夾菜夾肉進食。

 

 

 

 

 

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摩洛哥熱鬧的街區,很常看到這樣的點心舖,門口的烤台是製作烤餅的工具,Tony和隊友們閒逛至此,忍不住點了幾份摩洛哥煎餅來體驗一下

 

 

 

 

 

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摩洛哥煎餅的製作過程讓Tony越看越覺得眼熟,這不就和台灣的可麗餅一樣嗎?摩洛哥可麗餅的餅皮煎成虎皮焦脆,看起來就更加令人垂涎三尺啊

 

 

 

 

 

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一口咬下摩洛哥可麗餅,眼淚差點流出來,焦脆外皮飄著麵粉香,搭配美味內餡讓人吃了心情大好,此時Tony又焦慮起來,擔心日後吃不到該怎麼辦啊

 

 

 

摩洛哥飲食篇遊記:

幻彩摩洛哥(5):飲食篇.吃飽吃撐的華麗三餐料理簡介

幻彩摩洛哥(11):飲食篇.喝杯薄荷茶做為一天的開始

幻彩摩洛哥(25):飲食篇.椰棗、橄欖、烤大餅

幻彩摩洛哥(34):飲食篇.塔吉鍋、庫斯庫斯、水煮蝸牛&羊頭

 

 

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