伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂(拉丁語:Sancta Sapientia;土耳其語:Aya sofya),有著四根顏色不一的巨大宣禮塔,它既是基督教教堂,也是伊斯蘭教清真寺。
聖索菲亞大教堂與藍色清真寺,一起矗立在名列世界文化遺產的伊斯坦堡的老城區上,但聖索菲亞大教堂的完工時間,比藍色清真寺還早了1079年。
拜占庭皇帝查士丁尼一世於西元523年下令建造聖索菲亞大教堂,做為帝國的基督教榮耀建築體,當時動用了知名的物理學家和數學家在設計這座教堂。
財力雄厚的拜占庭帝國,下令由羅馬、希臘、埃及等地千里迢迢將各式建材運來伊斯坦堡組裝,終於在西元537年完成此一拜占庭帝國的建築典範。
剛完工的聖索菲亞大教堂一直是當時世界上最大的教堂,這個頭銜一直到1519年才被西班牙的塞維亞聖母主教座堂給取代。
西元1453年鄂圖曼土耳其帝國攻佔君士坦丁堡,視基督教為異教而大肆破壞各地教堂,並大規模建造伊斯蘭教清真寺。
當時的蘇丹王穆罕默德二世也為聖索菲亞大教堂所吸引,下令不得破壞建築本體,僅在內部添加伊斯蘭教器物,並在外部增建宣禮塔,就將教堂改成清真寺。
聖索菲亞大教堂在希臘語裡意謂「上帝智慧」,即使多了四根宣禮塔也不改其典雅氣質,自從土耳其共和國建立之後,建築體已成為博物館對外開放。
四根宣禮塔的興建工程極為浩大,由四位不同的統治者在不同的年代下令興建建,因此宣禮塔的顏色才會不統一。
千百年巨震損傷了聖索菲亞大教堂,建築師評估之後,為了不改變教堂結構,特別在外牆和主牆之間建造了許多橋樑狀的扶壁,以減輕主牆所承受的壓力。
這一篇寫起來實在找不到地方練肖話,事實上面對宗教事物時也不適合開玩笑,所以Tony只好打起精神認真介紹教堂的美麗,會杜孤的朋友就看看照片吧
走~來去參觀教堂內部!!!!啊怎麼有這麼大一座鷹架杵在正中間啦,沒想到Tony千里迢迢來土耳其,還是躲不開鷹架啊~~
聖索菲亞大教堂聞名世界的是它高54公尺,直徑31公尺的大圓頂,不過千年來的地震損傷了圓頂,不得不架起直通圓頂的鷹架,進行長期的維修復原。
雖然無法看到完整的穹頂,但站在下方抬頭看還是覺得氣勢非凡,橘黃色調的高雅氣質,還是令人摒息折服,從圓頂窗洞射入的光線,更添加神聖清靈。
(據説鷹架已在2012年7月移除了,後續前往的遊客可以大飽眼福了)
教堂的彩色玻璃窗戶是光亮來源,光線引入大廳各處造成神秘又肅穆的氛圍,伊斯蘭教與基督教在這座聖堂下合而為一,耶穌和阿拉在此地和平相處。
聖索菲亞大教堂是拜占庭建築的第一個傑作,教堂共使用了107根柱子,柱頭大多採用科林斯雕花柱頭,華麗中帶著信徒虔誠的信仰。
博物館已改名為阿亞索菲拉博物館(土耳其語),內部的黃、黑色系看似低調,但卻有一種默默的吸引力,讓Tony平靜的內心生出一股想要探索一切的渴望啊
當初鄂圖曼土耳其人入駐教堂後,移去了基督教的鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典器皿,然後逐漸加入一些伊斯蘭教的禮儀器具,Tony也不是全懂,就挑幾個介紹吧
米哈拉布是阿拉伯語,指的是清真寺裡指引聖地麥加方位的壁龕,供穆斯林跪地膜拜的伊斯蘭教設施,所有清真寺一定都有米哈拉布。
伊斯蘭教禁止崇拜偶像,米哈拉布只有書寫向阿拉致敬的讚詞。一般小型清真寺的米哈拉布只是簡單的拱門凹壁,聖索菲亞教堂裡的米哈拉布非常華麗。
尖塔階梯建築是伊斯蘭教的講道壇(Minbar)(敏拜爾),神職人員就在台階上宣講可蘭經。在基督教的聖堂底下講述可蘭經,形成異教共存的特殊景象。
黃金鏤雕護欄的高腳包廂,是建於1847年的蘇丹樓座,讓蘇丹王在裡面舉行一些不公開的宗教活動,同時也保護蘇丹王免受行刺。
教堂內部四周掛著金字圓盤,以阿拉伯文書寫的穆罕默德以及四大先知的姓名,雖然是新加入的伊斯蘭教裝飾,但是卻與教堂的基礎色調融為一體。
為了呈現空間的完整性,巨大圓頂不用巨柱支撐,而是利用四周帆拱牆面平均分擔重量至建築體的四大柱敦上,驚人的設計被列為世界七大奇景之一。
教堂二樓的空間以前是蘇丹王后和貴族的包廂所在,這裡保存許多馬賽克彩磚鑲嵌畫,內容多以基督教人物和故事為主題,工法特別值得遊客花點時間參觀。
鄂圖曼土耳其人於1453年征服伊斯坦堡之後,曾經用石膏和泥土掩蓋了許多十字架和鑲嵌畫,或是用金字圓牌直接覆蓋在鑲嵌畫上面。
凱末爾於1923年擔任土耳其總統,同年宣佈將教堂改成博物館,這些鑲嵌畫在專業人員的全力搶修之又重見天日,雖殘缺不全但仍能看出當年工藝水準之高。
「三聖像」鑲嵌畫由左至右各為聖瑪利亞、耶穌和聖約翰,他們祈求耶穌能在最後的審判裡憐憫人類,畫作因為鄰近窗戶受雨水沖刷而嚴重損壞。
「三聖像」大約完成於1261年,因人物面目柔和、神情和善及其格調而被廣認為聖索菲亞大教堂最精良的鑲嵌畫,被視為拜占庭圖畫藝術復興的起始。
「三聖像」鑲嵌畫裡的耶穌,其眼神會隨著觀賞者的位置角度不同而跟著移動,一群遊客就站在耶穌前面不斷的左右移動,大家可以自行在電腦前面試試看。
(警告:請勿在電腦前面搖晃太久,以免造成不知情的辦公室同仁心理恐慌)
聖索菲亞大教堂雖然歷經千年強震仍屹立不倒,但其主體結構其實有些招筋了,歪斜的樑柱和變形的大理石地板,讓Tony看得心驚膽跳啊
(拍一拍照就趕快來去落跑啦,偶怎麼一直覺得地板在搖)
帝國大門的這幅鑲嵌畫為9~10世紀作品,內容大致為君士坦丁五世向耶穌躬身,耶穌兩肩上各有一圓雕,左方是握有權杖大天使加百利,右方是聖瑪利亞。
鑲嵌畫上的耶穌神像坐在飾有珠寶的寶座上祝頌,左手打開的書籍寫著:「和平與你同在,我是世界的光。」表達了耶穌基督將永恆的力量賜予拜占庭皇帝。
科穆寧鑲嵌畫出自1122年,身著藍袍的聖瑪利亞懷抱著兒童時期的耶穌,耶穌以右手祝頌的同時左手執卷軸,此畫作的人物面容更加逼真。
畫面左邊是約翰二世,呈上錢袋表示皇室對教堂奉獻,畫面右邊一頭辮子金髮的是女皇伊林娜,因為兒子科穆寧的死亡而面露憂傷。
西南大門是出口處,門上架設一面鏡子,反射出對面牆上的鑲嵌畫,提醒即將離開的遊客,別忘了回頭看一眼這幅常被疏忽的美麗藝術品。
西南大門的鑲嵌畫裡,畫面右方的君士坦丁一世把城市模型(君士坦丁堡)送給聖母,畫面左方的查士丁尼一世正把聖索菲亞大教堂的模型呈給聖母。
抱著聖嬰的聖母,兩則的圓雕刻有花押字「MP」和「ΘY」,那是「Mētēr」及「Theou」的縮寫,意指「上帝的母親」~呼!Tony介紹完畢,可以離開教堂了
午後的陽光照得聖索菲亞大教堂一片金黃,聖潔的閃耀色調完全將Tony的柱意力給吸住了啊,彷彿天堂的聖光即將降臨人世,洗滌人世間的災苦痛病啊
還好當初鄂圖曼土耳其帝國入駐伊斯坦堡時,沒有將聖索菲亞大教堂破壞拆毀,不然現在全世界的人就看不到這座粉嫩嫩又典雅的建築了。
出國旅遊的Tony,會儘量體驗同一景點的日出和日落,即使跟團的活動時間無法由自由安排,但一旦遇上了,就要擠出每一分熱情和活力來擁抱美景啦
(來來來~土耳其之旅快接近尾聲了,大家多拍一點畢業照蛤)
土耳其團在伊斯坦堡的這一天,適逢台灣在過中秋節,果然是外國的月亮比較圓,太陽才剛下山,碩大的橘紅月亮已迫不及待的跳上山頭。
皎潔明月下的藍色清真寺燈火通明,旅行社特別安排土耳其團在這異鄉的中秋夜裡,在藍色清真寺對面的大樓樓頂,享受一頓令人永生難忘的月光晚餐。
頂樓可俯瞰藍色清真寺和聖索菲亞大教堂的夜景,這樣的異鄉夜色這輩子可能只有這一次機會能看到,Tony一定要緊緊的記把這情景記在腦海中啊
(阿母~偶會儘快回來台灣,要幫偶留兩塊月餅等偶回企吃蛤)
來來來~說什麼也要和月夜清真寺合影留戀啦,Tony已經喬好相機架好腳架,大家輪流就定位擺pose蛤~風有點大,就算披頭散髮也無怨無悔了
頂樓風真的很大,相機被強風吹的頻發抖,結果清真寺就整個糊掉了~還好Tony被拍得很清楚(這點粉重要~),啊反正有fu最重要啦
特別的中秋夜,領隊小玫自掏腰包請大家喝紅酒,感謝這些日子來大家的體貼和配合,並祝福大家回台灣之後,一切平安順利。
伊斯坦堡的行程還沒結束,但大家站在夜色交換著這些日子以來的快樂與回憶,離情依依微醺互道珍重(明明就還沒結束),惹得Tony都開始不捨了啊
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