東京林立許多美味的老字號餐廳、點心店,想在一趟短暫的旅行期間全部搜羅到手簡直是不可能的任務,所以追店請勿貪多,放慢步調方能體會箇中精華。

 

 

 

 

 

釜めし春創業於大正15年(1926年)於淺草開設店面,其後又在上野開設一家分店,由於號稱是釜飯的創始元祖,所以在招牌前面加了「元祖」二字來強調之。

釜めし春強調食材自古至今都經過嚴選把關,使用在地化的季節新鮮食材,用心烹煮出一鍋一鍋富含山珍、海味的美味。

 2022年更新:釜めし春 上野店已永久停業

 

 

 

 

因為住宿在上野,所以Tony就直接找到上野分店來品嚐美味~店內約70席座位,乾淨、簡單無特別的裝潢,不過一接近用餐時間就幾乎全店客滿

 

 

 

 

 

 

非用餐時間經過店外,很可能和店家擦身而過,褪色的菜單裡是一道道令人垂涎的美味,這一餐Tony就決定要品嚐かに釜めし(蟹肉釜飯)了

 

 

 

 

 

元祖釜めし春 的釜飯餐點都是現場點餐之後才烹煮,平均15~20分才能端上桌,所以Tony順便點了一份雞肉串燒來打發等待的時間,一份660日圓

雞肉串燒肉源來自「那須地雞」,是店家人氣第一名的一品料理,隨餐附上一罐復古造型的七味粉鐵罐,灑在雞肉串上增添美味。

 

 

 

 

 

這雞肉串燒太美妙,外表焦而不柴,肉質香嫩且多汁,七味粉的調味更昇華了口感,就算吞個六串都沒問題,不過Tony節制些才能再吃其他的食物啦

 

 

 

 

 

大約15分鐘,迷你木架裝盛著剛離火的釜鍋上桌了,加蓋的かに釜めし(蟹肉釜飯)溢出陣陣的蟹肉香氣,讓Tony迫不及待的想要開鍋嗑飯啦

 

 

 

 

 

一開鍋,米飯熱氣噴飛入鼻,間夾著蟹肉與香菇的香濃氣味,這是元祖釜めし春 人氣第二名的かに釜めし(蟹肉釜飯)。

 

 

 

 

 

優質的日本國產米,在烹煮的過程中,米飯毫不保留的吸入蟹肉的鮮甜與香菇的濃郁香氣,最後再加點當地的醬油提味,烹煮出一鍋將近90年的歷史美味。

 

 

 

 

 

一鍋釜飯大約只有兩個飯碗的份量,在這裡是吃巧不吃飽的,Tony建議到此用餐最好調慢步調,慢慢體會店家對釜飯製作的用心

 

 

 

 

 

這裡的時空彷彿停留在三、四十年前,端菜招呼的店員清一色都是阿嬤級的內將,動作不靈快卻充滿真誠熱情,來此用餐請多點耐心。

 

元祖釜めし春:http://www.kamameshi-haru.info/news.php

 

 

 


 

元祖釜めし春 距離阿美橫丁很近,就在京成上野駅附近的斜對面巷弄內(請參考地圖標示),吃完釜飯可順道來みはし品嚐有著70年歷史的甘味點心。

 

 

 

 

 

 

みはし(音:米哈喜)就位在中央通,是一棟位處兩棟商業大樓之間的狹小樓房,外觀樸實不華,不過這家店面可是它們在昭和23年(1948年)的創業老舖。

 

 

 

 

 

 

みはし店舖對面就是上野公園不忍池江戶時代由不忍池流出一條小河,當時有三條小橋跨越河面,故該地舊名就叫みはし(三橋),店名便沿用此名。

 

 

 

 

 

老舖與時俱進,改裝成現代化經營,在東京的甜品界依舊佔有一席之地,みはし在「食べログ」(Tabelog)的東京甘味處排行之中是第32名。

 

 

 

 

 

所謂甘味處,指的就是日本人吃日式甜點的地方,除了特色甜品之外,還有季節限定的夏天冰品,冰品的概念和台灣的挫冰很類似。

 

 

 

 

 

あんみつ(紅豆蜜)是みはし的招牌甜品,有多種口味可選擇,滿盛冰淇淋、水果、寒天、茶凍等等繽紛食材,光看模型就讓Tony完全失去抗拒力了啊

 

 

 

 

 

上野老舖換裝成素雅而溫暖的和式裝潢,但侷限於原有格局而略顯空間擁擠,不過重點是能夠在創業老舖裡享用這享譽70載的甘味,頗俱特別的意義。

 

 

 

 

 

這一碗抹茶あんみつ(抹茶紅豆蜜)是Tony點選的甘味,價格是不算太貴的610日圓,復古風格的素緻白瓷碗,裝盛店家精心調製的甘味食材:

抹茶冰淇淋來自愛知縣西尾の抹茶」,濃郁抹茶味充盈味蕾,久久不去。

紅豆凍是北海道十勝地方的小紅豆熬煮成泥所製作,微甜綿密口感似羊羹。

寒天來自伊豆諸島靜岡縣海岸的天草(石花菜),清爽健康增加咀嚼口感。

求肥是日式和菓子的製材,常見的大福表皮就是求肥製作,口感似麻薯。

蒸紅豆歷經兩日的工序而成乾脆外表,不過入口立即化作粉狀。

搭配新鮮蜜柑,再淋上沖繩的黑糖蜜,就成為一碗歷久不衰的人間甘味。

 

 

 

 

 

原以為這是一碗甜死人的甜品,沒想到整體食材竟搭配出甜中透酸、甘而不膩的多重口感,所以……Tony就吃上癮了,除了外帶,還拜訪了其他分店啊

 

 

 

 

 

店門口排隊的人潮陸陸續續從沒斷過,沒時間排隊內用的人,可以在門口外帶區櫃檯選購甜品,不過因為外帶條件的限制,種類會比內用的選擇少很多。

 

 

 

 

 

外帶甜品盒經過設計,將食材分類隔開擺置,不過Tony帶回旅館的時候,最後也是全部混倒在一起食用,只是那視覺效果真的和內用的擺盤差很多啊

(擺盤粉重要的,雖然口感都素一樣,不過會嚴重影響心情啦)

 

 

 

 

 

 

JR上野駅一樓也有みはし分店,就在大廳往山下口走過去的途中,這家店舖的排隊人潮也沒少過,不過店面更小,所以Tony只有拍拍照就快速逃離了

 

 

 

 

 

JR東京駅地下室的東京駅一番街也有一家みはし分店,很難得沒看到排隊人潮,Tony二話不說就拉著友人進店裡休息吃甜點

 

 

 

 

 

 

東京駅一番街店約有41席,一入座服務人員立刻先為客人送上一杯熱茶(每間分店都有),熱茶可續杯,對沖淡口中甜味起了很大的作用

 

 

 

 

 

友人點的牛奶冰淇淋,竟然還有專門的盛具,真是太專業;Tony這次換吃不同的口味,就來一碗白玉クリームあんみつ(白玉冰淇淋紅豆蜜)吧

 

 

 

 

 

白玉冰淇淋紅豆蜜和之前的抹茶紅豆蜜基本食材都差不多,白玉Q彈口感讓人驚豔(其實和湯圓差不多啦),奶味十足的冰淇淋也讓人印象深刻。

 

 

 

 

 

不多介紹了(其實素詞窮了),面對美味的甜品實在讓Tony按捺不住,所以就不客氣的享用了(哎喲~又要肥好幾公斤惹~)

 

 みはし:http://www.mihashi.co.jp/

 


 

 

 

駅弁(えきべん)( Ekiben)就是日本的火車便當,JR車站或月台都有販售,各地區的車站應用當地食材、土、特產,都會自行推出具有地方特色的駅弁。

 

 

 

 

 

 

明治18年(1885年)栃木宇都宮駅,鐵道人員受到旅館白木屋」的囑託,向列車乘客兜售以竹皮包裝兩份握飯的簡餐飯盒,據說這是日本最早的駅弁。

 

 

 

 

 

各地區的駅弁種類繁多,讓旅客三心兩意、難以抉擇,Tony每趟到日本都會安排前往車站選購駅弁來享用,因為駅弁的用心,總能吸引旅客再三回頭

 

 

 

 

 

也因為駅弁的種類實在太多,面對一大堆駅弁的時候,在驚喜歡樂之餘,還得面臨從中擇一的捉狂難題。

 

 

 

 

 

東京駅中央改札口裡面的中央通道(要買票進入),有這麼一間駅弁屋,裡面彷彿駅弁博物館,集結了日本從南到北各地的知名特色駅弁供旅客選購。

 

 

 

 

 

如果是真的肚子餓想買一個便當吃,在這裡肯定會逛到捉狂,幸好Tony是吃飽之後才無意間逛到這間駅弁屋,所以純粹就是進來參觀湊熱鬧的

 

 

 

 

 

新幹線造型的駅弁一個1200日圓起跳,但是份量實在很少,大人會吃不飽,不過小朋友若有興趣想收集造型便當盒的話,買這款就份量剛剛好。

 

 

 

 

 

  

也有各地海鮮款駅弁大集合。

 

 

 

 

 

也有包裝得很像土、特產的地方特色駅弁整齊羅列,無形中就勾動旅客的購買慾望。

 

 

 

 

 

也有各地區標榜遵循傳統工法所製作的古味便當,光看外包裝就讓人想要把它帶回家。

 

 

 

 

 

日本的駅弁幾乎都是冷食,這是為了避免熱菜冷卻在車廂內散出油餿味(聽日本友人說的,本人不負責任),不過在這裡竟然很貼心的出現了加熱式便當。

 

 

 

 

 

各地JR車站出品的駅弁多到讓人眼花撩亂,就算Tony每趟去日本然後餐餐都吃駅弁應該也吃不盡所有的種類,所以就隨緣吧,別讓自己受罪了

 

 

元祖釜めし春:http://www.kamameshi-haru.info/news.php

みはし:http://www.mihashi.co.jp/

 

 

 

參考遊記:

關東春之旅2015(9):東京.東京駅一番街好吃好逛好敗家

關東春之旅2015(10):東京.番外篇:上野駅周邊機能觀察報告

關東春之旅2015(17):東京.番外篇:上野駅周邊朝食體驗報告

關東春之旅2015(32):東京.阿美橫丁:親民的藥妝掃貨市集

關東舞繽紛2016(6):東京.番外篇:上野駅週邊覓食雜記

 

 

 

 

 

 

 

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