塞爾瑟斯圖書館(Library of Celsus)建於西元135年,20世紀初期發現後,直到1970年代才修復完成,這是目前保存最完整的古羅馬圖書館建築體之一。
塞爾瑟斯是艾菲索斯城的富人,曾經擔任羅馬帝國小亞細亞地區的總督,塞爾瑟斯往生後,他的兒子便在他的墓地上頭蓋了這座壯觀的塞爾瑟斯圖書館。
(阿桑團友:夭壽喔~這樣圖書館會不會天天鬧鬼啊)
這棟墓廟建築規模很驚人,雙層石材建築的正面特徵是上下分別有8根立柱,華麗、平衡、計劃周密的立面,是羅馬建築受到古希臘深度影響的證明。
塞爾瑟斯圖書館是現存艾菲索斯遺跡中最壯觀的建築體,走在艾菲索斯古城的主幹道上會一直看到它的身影,目前已成為古城的象徵地標。
圖書館正面上下兩層原有八座雕像,如今只復原了下層的四座雕像,四座雕像分別代表良善、思想、知識、智慧。
四座雕像代表的四種特質,是塞爾瑟斯之子用來紀念其父的墓誌銘,至於塞爾瑟斯有沒有那麼偉大,那就不是Tony想要關心的事了
圖書館內部目前沒有被復原,裡頭曾經存放12,000冊書籍文物,使得學生以及旅人受益無窮,據說這間圖書館己被列入古羅馬公共建築的黃金典範之一。
來聽八卦囉~聽說圖書館有一條秘道通往館外對街的妓院,城裡的男人經常從圖書館跑去妓院享樂,但以上都是Tony聽來的,不負責任蛤
(塞爾瑟斯若知道自己的陵墓被挖地道通往妓院,應該會氣到爬起來亂跳吧)
其實根據古羅馬歷史的記載,當時女性地位並不高,有時還會被男人搶奪為妻,所以想要去妓院大可光明正大前往,並不需要從圖書館偷偷摸摸走暗道。
圖書館右邊的Mazeus與Mythridates之門 (The Gate of Mazeus and Mythridates)其名來自兩名奴隸之名,因為奧古斯都皇帝賜他們自由,所以建來獻給皇帝的。
來來來~來到艾菲索斯一定要和地標建築合照留念啦。Tony在這裡跟大家報告,本篇還是有一大堆石頭,不過這是土耳其行程裡最後的石頭惹
來看看地圖的相關位置,編號14是塞爾瑟斯圖書館,斜對面13就是妓院所在,但目前只是一堆石頭廢墟。
在圖書館的正門口馬路邊,有這麼一塊大理石刻印著特別的符號和圖案,據說這是斜對面的妓院所留的廣告,只有腳丫比腳印大的人才可以前往妓院。
讓Tony來解析一下這則廣告:來喔~這裡有美女,等待人客來安慰受傷的心,只要有錢,而腳丫子夠大(指的是年紀),就可以順著腳印方向來找我們喲
地圖11位置是哈德良神殿(Temple of Hadrian)的遺址,這棟建於西元138年的美麗建築,是以羅馬皇帝哈德良為名,完工後用來獻給哈德良皇帝的。
哈德良神殿是典型的柯林斯柱頭風格建築,在陽光照射下呈現浪漫的淡粉色調,精緻且生動的雕刻被完整的保存,這也是艾菲索斯古城的象徵地標之一。
又一個象徵地標,來到艾菲索斯古城一定要和哈德良神殿合照啦~Tony手指所指的石雕很特別,上面刻著繁複的雕刻藝術作品,還有一尊美杜莎浮雕
內進門楣上的蛇髮女妖美杜莎(Medusa)浮雕,在希臘式建築體都能看得到,考古學家認為建築體裝飾美杜莎,在信仰中有著除厄避邪的作用。
(美杜莎的避邪傳說,偶在「戴丁瑪.愛琴海的古代第三大神殿」這篇有介紹)
前方拱形門柱上還有艾菲索斯守護神泰姬(Tyche)女神的雕像;泰姬是希臘神話裡的機緣女神,另外還能看到一些描繪帝王和諸神生活的精美浮雕。
目前哈德良神殿看到的精美浮雕,都是仿真的石膏複製品,真品則收藏在艾菲索斯博物館內,不過大家別擔心,Tony們沒有被安排前往參觀啦
哈德良神殿隔壁的這個空間(編號12),也是艾菲索斯古城的熱門景點,來這裡參觀和拍照都需要排隊,這裡是羅馬帝國的公共廁所。
這處公共廁所是西元1世紀的建築,與隔壁的公共浴池合為一體,古羅馬人將浴池和廁所當成社交空間,一群人喜歡一起洗澡或上廁所來聊天增進友誼。
古羅馬的公共廁所,下方有水流經過,據說人們上完廁所之後是以海棉做清潔的,雖然已經過了兩千多年,怎麼Tony還是感覺有異味飄出來啊
土耳其團五朵花:來啦~偶們有留一個位置給你,來陪偶們「嗯嗯」順便聊八卦啦
想要舒服又準確的在這個洞穴上面「嗯嗯」,可得經過一番調適和習慣的,Tony在此為大家示範了幾個標準動作,讓大家參考參考啦
想學古代羅馬人坦蕩蕩的交朋友,Tony也覺得不容易啊,不過想要坐在馬桶上拍照的人可是大排長龍的,還是別佔用太多時間以免被別人噓啊
(團友:歹勢蛤~這麼多人在看偶拉不出來啦,還是再多憋幾天吧)
艾菲索斯的大劇場(編號16)足以容納25000人,劇場融合了希臘和羅馬的建築風格,前後蓋了500年的時間才有現在的規模。
古代的艾菲索斯是一座海港城,船隻一進港就能看到這座依山勢建造的大劇場,對宣揚艾菲索斯的繁華與昌盛起到很大的作用。
這座大劇場曾經是安納托利亞地區最大的劇場,古代不僅用於音樂會和戲劇,也提供宗教、政治和哲學的討論,或是角鬥士血戰的場所。
這位紅衣美女和大劇場無關,她只是無意間被捕捉到的廢墟亮點,Tony要建議大家逛古跡廢墟時,如果可以穿上亮色的衣著,將會為照片增色不少喔
因為地震的摧毀、外族的入侵破壞,加上港口的淤積失去作用,艾菲索斯古城在15世紀整個被廢棄,豪華的聖經古城終究只能存在歷史的傳說中。
在大英博物館的協助之下,艾菲索斯古城一點一滴的在復原中,古城的面積範圍很大,這復原之路將花費一大段漫長的時光。
這是古代市集(Agora)(編號15),Tony 2007年來訪的時候,據說已出土的古城部份只有全城的四分之一,或許過個十年再重訪,將會有一番新風貌吧
土耳其導遊伊凡的任務告一段落了,之後在伊斯坦堡的行程將移交給當地的專屬導遊負責,這七、八天的異地相處,到了分離時刻還是有些依依不捨的。
合影時,Tony跟伊凡說:「我跟你同年紀」,然後他就開始震驚+無奈,因為Tony看起來比他年輕啊~想想也真壞心,竟然這樣造成伊凡的內心陰影啊
土耳其團搭著飛機直飛伊斯坦堡,繼續未完的土耳其旅程。至於為何沒有前往著名的特洛伊古城(Troy),這點Tony也問過旅行社,以下就做補充介紹了
西元1871年考古學家謝里曼根據荷馬史詩的描述,在土耳其找到了特洛伊古城的遺址了,這張復原圖是根據史詩的記載和遺址的古文物所想像描繪出來的。
但事實上謝里曼在這裡發現了九個文化層,到底那一層才是真正的特洛伊古城,到現在為止還是沒有直接證據可以做確實考據。
為什麼旅行社沒有安排前往特洛伊遺址參觀呢?實在是因為路途遙遠,加上遺址只有散落的石頭,沒有完整的復原建物,真的只有一大片空地而已。
當地旅遊局為了結合木馬屠城記的故事,特地在空地上做了一頭假木馬讓遊客合影,這大老遠跑去和假木馬拍照的行程,沒有安排前往真是很明智的。
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