傳說,八仙中的呂洞賓雲遊四海經過海上,突然內急想大解,當時海中只有望安島花嶼兩座踏腳地,於是呂洞賓兩腳各踩在望安天台山花嶼,然後蹲下大解。

呂洞賓如廁之後便飄然離去,而那些落海的仙屎就此化成澎湖群島的大小島嶼,並在花嶼望安島天台山各留下一只仙人腳印,後人稱之為仙跡岩

(話說編出這個傳說故事的那個人,不知道會不會被呂洞賓怨恨一輩子啊)

 

 

 

 

 

望安七美位於澎湖南方海域,在馬公市南海遊客中心搭船可前往這兩地,馬公望安望安七美之間的船程約45分鐘

南海遊客中心有很多觀光船前往南方海域諸島,一般以望安七美兩島做為主行程,坊間有很多販售前往各島並當日來回的套裝行程,這就是所謂的一日跳島。

 

 

 

 

 

 

一日跳島有跳兩島、跳三島或跳四島,跳的島嶼越多,相對的在該島停留的時間就越少,Tony決定選擇望安七美跳兩島的行程,玩得也比較從容自在啦

觀光船一日有多班,最早航班是7:40開船,午後約14:30回到馬公市,Tony要搭最早的班次,匆匆吃完早餐,再吞了顆暈船藥,就拉著Tony媽登船出發惹

 

 

 

 

 

望安鄉舊稱網垵,是澎湖縣面積最大的離島,由19個島嶼所組成,其中6個為有人島,旁邊的將軍澳嶼在遠古時代曾經和望安島連結成一體。

來往望安島的船隻都在潭門港停舶,一日跳島行程預計於此停留1.5小時,然後再搭船前往七美島;以潭門港為起點,沿著馬路環島一圈就可遊逛主要景點。

 

 

 

 

 

參加一日跳島行程的遊客,絕對要購買機車出租券或是觀光巴士乘車券,否則一上岸就只能困在港口附近,在潭門港一上岸就可以憑租車券領取機車出發了。

 

 

 

 

 

 

望安島潭門港是島上出租機車的集中區,款示清一色全是環保電動車,不想被觀光巴士綁住時間和行程的話,租一輛機車就可以自由自在遊逛望安島

 

 

 

 

 

澎湖街上到處都有旅行社,大部份機車出租行也有代賣跳島行程和船票,Tony以前跟博明機車出租行合作愉快,所以這次就直接找他們買票了

一日跳島+2人1車」費用大約1人750元左右,包含全程船票(不對號入座)和兩島的出租機車,如果是1人1車的話,費用得要再加100元。

 

 

 

 

 

機車出租區旁邊有一間全家便利商店,Tony母子二人立刻進去上廁所、買水、吹冷氣順便抹防曬油,整補完畢就驅車出發,1.5小時的停留時間很寶貴的啊

 

 

 

 

 

第一站先到天台山,從潭門港騎機車過來大約只要10分鐘。天台山雖然只有海拔56公尺,但已是澎湖前三名的高度了。

 

 

 

 

 

天台山南側的沙灘草地,是望安綠蠵龜上岸產卵的保育地之一,澎管處建議遊客在綠蠵龜產卵季節,儘量避免前往該處沙灘打擾綠蠵龜生態。

 

 

 

 

 

天台山山頂範圍不大,近懸崖的木棧道旁邊那塊石頭凹痕就是仙跡岩,沒錯!Tony畫紅圈的地方就是傳說中呂洞賓上大號所留下來的腳印啊

 

 

 

 

 

 

積水的仙跡岩形狀會更明顯,Tony的涼鞋擺上去,就突顯神仙腳印的巨大了。其實仙跡岩是一塊風化成類似足印的玄武岩,讓人讚嘆大自然的神奇與奧妙啊

 

 

 

 

 

 

天台山上的草原風光鬱鬱蔥蔥綿延不絕,據說這裡的夕陽很美,但要住宿此地一晚才有機會看到,日後有機會的話,Tony也想在望安悠閒的住個幾天啊

 

 

 

 

 

站在天台山山頂,可遠眺望安島附近的島嶼與其他村落。北方的水垵村望安島人口較多的村落之一,但是位置不在環島路線上,所以只能在山頂遠眺。

 

 

 

 

 

大片草原、盛開的天人菊、仙人掌,和風吹拂令人心胸舒暢;但一想到跳島的停留時間有限,Tony只好趕緊拉著阿母騎上機車加速往下一個景點出發了啊

 

 

 

 

 

望安鄉在2017年9月的人口統計約為5176人,離島生活機能與交通的不便使得人口不斷外移,島上的居民以老年人居多,守著一群沒人維修的破廢古厝。

 

 

 

 

 

先民發揮智慧,就地取材,以玄武岩、咾咕石蓋起一棟棟為居民遮風避雨的住所,如今古厝荒廢,維修經費得之不易,只好任由古厝傾頹於荒煙蔓草之中。

 

 

 

 

 

大約三百多年前,大陸先民移居到目前的望安島中央地帶,由於當地地形有如花朵,所以村落命名為「花宅聚落

花宅聚落」位於望安島中央,民國35年(1946年)為了行政劃分的制度實行,故總統經國先生將之改名為「中社聚落」,也就是現在的中社村」。

 

 

 

 

 

中社村的古厝群大部份都已毀壞,遺址門牆上新穎的「花宅」門牌雖是後人粗糙的復原,但據說中社村村民還是比較喜歡早期「花宅」這個美麗的名字。

 

 

 

 

 

 

花宅聚落的「張家公井」,來自於當地古時取水不易,居住該地人數最多的姓人家合力開鑿井水,提供居民共同使用,於是就將此井命名為張家公井

 

 

 

 

 

1931之後在各界的奔走與爭取之下,中社聚落正式登錄為文建會的「古厝保存區」,部份古厝設備得以保存、維修和重建。

 

 

 

 

 

中社聚落最盛時期約有150多間閩南式三合院古厝,曾家古宅是當地最豪華的古厝,距今約有百年歷史,2003年維修復原後的曾家古宅盡顯其華麗與豪氣。

 

 

 

 

 

花宅聚落望安旅遊的必訪行程,尤其是曾家古宅更是必看必拍的重要景點。在一片殘磚破瓦的古厝群之間,多彩繽紛的曾家古宅成為唯一的吸睛亮點。

 

 

 

 

 

玄武岩所砌的牆面,裝飾著華麗的磚瓦,整體外觀都顯示著曾家當年家境的富裕與豪氣 ,這是當時曾家兄弟和中社船夫走船後有所積蓄所建造的。

 

 

 

 

 

 

曾家古宅外牆,以紅磚砌成的「」字窗格

 

 

 

 

 

古宅大門上的斑駁門牌,紀錄著望安古厝的歲月痕跡。

 

 

 

 

 

曾家古宅的外牆有著獨特的書卷形窗,讓華麗的古厝透著典雅的書卷氣質。

 

 

 

 

 

門窗緊閉的神秘古宅,讓Tony好奇的想要一窺內部,根據幾位遊客描述,曾經看到有人出入曾家古宅,內部有人居住的痕跡,但詳情如何就不得而知了啊

 

 

 

 

 

觀光船一班一班的來,遊客一批一批的擠進花宅,聚集在曾家古宅門前拍照,想要像Tony這樣拍到沒有閒雜人等的照片,可得花點時間等待才行啊

(還好逛完花宅就可以往潭門港移動了啊)

 

 

 

 

 

傳說花宅聚落電影「桂花巷」當年的拍攝地點,所以才成為熱門觀光景點,結果該電影的導演跳出來打臉旅遊業者,說他們從來也沒來過這裡取景拍照攝。

(下次再聽到有人唬爛這件事,聽聽就好,別太認真蛤~)

 

 

 

 

 

 

他處殘破古宅中,可看見該住戶擺放家中的立棺,立棺是要期許升官發財的;另外望安早期對外交通不便,棺木取得不易,擺放的立棺可立即安置往生者。

(雖然棺材沒用過,不過屋舍裡面讓人感覺粉陰森,偶還素卡緊離開的好)

 

 

 

 

 

花宅聚落的保存帶來觀光熱潮,也伴隨著遊客喧嚷,一些仍居住在當地的年長者,一看見觀光客就往屋裡躲,看來觀光與寧靜之間仍有一番拉鋸戰。

 

 

 

 

 

也有居民把握機會加減販售手工藝品,純樸的居民可不懂什麼行銷手法,千萬勿挑剔工藝品的品質或是實用性,遊客隨喜隨緣,想買再買。

 

 

 

 

 

花宅聚落販售著這種彩色爆米花球,這是望安當地的傳統「喜餅」,是鄉民辦喜事時回贈賀禮者,早期物資缺乏,就自製爆米花球和親友分享喜氣。

據說俗諺裡的『新娘水噹噹,褲底破一空,後壁爆米花』就是由這個典故而來的,爆玉米花球曾經盛極一時,後來也因現代喜餅的崛起而變得罕有了。

 

 

 

 

 

以海鹽炒花生,再和爆米花一起以糖漿攪拌,加入喜氣和愉悅揉成球狀,冷卻後分送給親友,就算環境再困苦,也要向大家宣告自家的喜悅和幸福。

 

 

 

 

 

爆米花球有多種口味,口味不重只有微微點綴著爆米花球,Tony在花宅買了兩顆喜球來吃,但可能是包裝未妥,結果因為放太久而軟掉不好吃惹

 

 

 

 

 

來到望安沒吃到香脆的爆米花球還真的讓人不甘願啊~從花宅潭門港的途中,這家紅欉爆米花球商店是網路熱推的店家,Tony二話不說立馬衝進去買

 

 

 

 

 

 

店內的爆米花球販售訊息寫得一清二楚,六種口味任君選擇,三顆才賣50元,這不買就太對不起自己了啊,Tony迅速的挑了海苔、梅子、黑糖各一顆

 

 

 

 

 

紅欉爆米花球是貨真價實的真空包裝,果然保留了香氣和脆度,這三顆爆米花球就在跳島航行海上的無聊時光裡,被Tony全嗑下肚了啊

 

 

 七美、望安一日跳島系列遊記:

菊島夏之戀(5):七美、望安.一日跳島之望安篇

菊島夏之戀(6):七美、望安.七美雙心石滬VS.妖壽水阿嫲

菊島夏之戀(7):七美、望安.七美海岸線的想像力大爆發

 

 

 

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