日本橋小網町的小網神社,有一座「銭洗い弁天」,人們只要在弁財天的井水中洗錢,就會帶來好財運,靈驗到讓此地有著「東京銭洗い弁天」之稱號。
小網神社腹地不大,照片裡看到的就是神社的全貌,但該有的設施一樣也沒少,既已被冠上東京之名,就代表這裡是東京第一,別的神社都不敢自稱第一了
小網神社位處小網町,離人形町地鐵站只要3分鐘路程,Tony建議來人形町散策時,上午可先去水天宮和小網神社祈福,中午再到甘酒橫丁用餐吃飽飽
佔地不大的小網神社就隱藏在水泥樓房之間,外地人如果沒開google map導航有可能會找不到,雖然神社位處低調,但前來參拜的信眾可是絡繹不絕。
小網神社所在地,於一千多年前是武藏國領域(武蔵国 むさしのくに),當時一位天台宗高僧惠心僧都,在此建造草庵安置觀世音菩薩與弁財天女神。
文正元年(1466年),草庵周邊爆發惡疫,據說當時的庵主受到神明託夢,將草庵改建神社奉祀稻荷大明神,從此鎮壓惡疫流行,成為小網神社的前身。
小網神社成為當地居民的信仰中心,現在的社殿與神樂殿都是大正時期的名匠所設計,是舊日本橋區存留的唯一檜木神社建築,並被指定為中央區的文化財。
小網神社奉祀的神明有三位,分別是:
倉稲魂命(うかのみたまのみこと),也就是稲荷大神。
市杵島比賣命,和七福神之一的弁財天被視為同一位神明。
福祿壽,七福神之一。
三位掌管商業神明,守護著當地的商業繁榮,成為民眾的信仰中心,當地的上班族或家庭主婦,路過時都會順道進來參拜祈願增加財運。
每年的5月28日是小網神社的例大祭,屆時周邊居民全體出動參與這場年度祭典,若非這張海報,Tony也很難想像小網神社竟有如此驚人的信仰爆發力啊
小網神社正殿簷廊雕刻樸實而精美,值得細細品味欣賞;屋簷內部的左右兩側各有一座「昇り龍」和「降り龍」雕刻,是當地盛傳的「強運厄除の龍」。
面對大殿左側、龍頭朝下的是「降り龍」,右側龍頭朝上的「昇り龍」(偶忘了拍),據說來參拜的人,只要去給兩條龍各瞪一眼,立刻就有除厄強運的功效。
(偶可是給兩條龍瞪了好幾眼啊,其實偶素在欣賞精美的雕工啦)
小網神社坐鎮小網町已屆500年,除了流傳除厄去疫的傳說,近代還發生好幾次超強好運的事蹟,且待Tony一一道來:
1.大正12年(1923年)闗東大地震,小網神社舊社殿毀損,神社人員將稻荷神和弁財天的御神體遷至附近的新大橋避難,也吸引大量民眾紛紛逃至新大橋避難。
避難民眾雖多而混亂,但新大橋卻沒有因為超重而斷裂毀壞,事後新大橋的橋頭設立了「避難記念碑」,有民眾在上面寫下了對小網神社的敬崇與感謝。
2.相傳二次大戰期間,照片上這一群人出征前,前來向小網神社祈求好運,戰爭結束後,這群人一個不少的全部平安歸來,於是再度向小網神社致謝。
3.昭和20年(1945年)3月10日,東京下町地區遭遇前所未有的「東京大空襲」,東京幾近全毀,但是小網神社境內的建物設備全部奇蹟般的躲過轟炸。
這是小網神社境內的福祿壽(福禄寿 ふくろくじゅ),是七福神之一,在日本是福星、祿星、壽星三星一體的神格,是財富、子孫、健康的具現化。
來到小網神社,絕對要把握機會為自己的福、祿、壽增強正能量,總之看到雕像被摸到發亮的地方,Tony全部用力摸下去就對啦
再來就是境內的這尊弁財天,弁財天主掌口才、音樂和財富,但很多民眾(例如Tony)就比較重視其財富的神德,所以參拜弁財天,也可以增強財富能量
小網神社的弁財天,因乘船樣貌而名為「万福舟乗弁財天」。明治初年神佛分離令施行之後,佛教系統的弁財天被置換成神道的市杵島比賣神。
不論是弁財天或是市杵島比賣神,都有增強財運的神德,將錢放置竹簍中以井水清洗後再放回錢包,就有著「錢滾錢」的效用,這就是「洗錢」的習俗。
一早來到小網神社,就遇到很多人來參拜,專門前來參拜洗錢的觀光客也不少,像這位女士就洗了又洗、洗了又洗,讓一旁等著洗錢的Tony心焦難耐啊
既然被稱為「東京錢洗弁天」,Tony一定要專心虔誠的洗個夠啦,別忘了水井旁邊那隻福壽龜也要順使摸幾下,財運、福壽就可以一次滿載惹
授予所販售各式神社御守和繪馬,其中這款蠶繭占卜(まゆ玉おみくじ)很特別,據說蠶繭細長的絲線可以緊繫信眾和神社的緣份,有興趣結緣的民眾可以試試。
(如果占卜的是凶,那還真需要和神社緊密結緣,請神明幫忙消災了)
神社的繪馬,充份展現出小網神社的特色,順便也讓Tony檢視一下,是否還有漏掉什麼儀式沒有進行,否則離開之後再回訪,就不知是何年何了啊
福祿壽摸了沒?這個有~Tony很認真的把雕像全身摸透透了
被「強運厄除の龍」瞪了沒?這個有,Tony特別和他們對瞪了15分鐘
弁財天洗錢了沒?有有有,很用力的洗了兩回,希望回家能發財啊
以人形町為中心的「日本橋七福神」巡禮路線,從室町時代(1336年-1573年)就流傳至今,八所神社漫步參拜完畢,時間大約是2個小時。
「日本橋七福神」巡禮路線的八間神社隱藏在巷弄和高樓大廈的角落,打開GOOGLE MAP絕對找得到,Tony只能在地圖上大概標示地點
小網神社:福祿壽、弁財天。
茶ノ木神社:布袋尊。
水天宮:弁財天。
松島神社:大國主神(大黑天)。
末廣神社:毘沙門天。
笠間稻荷神社:壽老神。
椙森神社:惠比壽。
寶田恵比壽神社:惠比壽。
茶ノ木神社是一所稻荷神社,神社裡面放置一尊布袋尊,「日本橋七福神」的八所神社每年1/1~1/7會公開神像,這在當地的年度重要活動。
因為行程安排和時間限制,Tony只逛了小網神社、茶ノ木神社和水天宮三所,日後有機會的話,再舊地重遊來安排一趟「日本橋七福神」的巡禮路線啦
甘酒橫丁與人形町通交叉,相傳在明治初期(19世紀末)於路口開了甜酒店而得此名。東西向約250公尺的甘酒橫丁集結了70多間老字號名店。
來到人形町散步,甘酒橫丁很適合安排用餐時間前來。人形町地鐵站出站後的西向甘酒橫丁,一群人正在玉ひで店門口排隊,這是一間知名的親子丼專門店。
玉ひで11:20才有開店營業,但才上午十點,門口就排了兩圈慕名而來的顧客,店家還特別貼公告要排隊顧客讓出走道,別把人行道中間全堵住了。
話說這家親子丼真的有那麼好吃嗎?Tony對於湊熱鬧排隊這件事其實有點抗拒,但或許下回再訪人行町時,可以空出一些時間也來排隊嚐嚐傳說中的好滋味啊
甘酒橫丁東向路口不遠處,木製外牆的森乃園創業於大正三年(1914年),遠遠就能聞到濃郁的茶香,這是一家茶品專賣老店,自家焙煎的茶品就達30多種。
森乃園一樓店面販售各式茶葉產品,飄香百餘年的老店茶香,揉合了人形町的人情味與歷史感,喜歡日本茶的遊客,可以花點時間在此挑選鍾愛的茶品。
註:一樓營業時間:平日9:00~19:00 假日11:00~18:00。
森乃園二樓規劃為甘味處(點心處),約有30個座位,Tony慕名而來,看到隔壁桌女孩點了一份當月限定的春桃聖代,趕緊跟他們借來拍照啊
春桃聖代結合了蔓越梅、櫻桃…等等紅色元素,組成浪漫少女心的動人甜點,看得讓人也好想點一份啊,不過Tony有另外的打算,得留點胃口吃別的美味才行
森乃園的甘味產品,葛粉和抹茶蕨餅是網路遊客大力推薦的美味,既然都來到茶香老店了,Tony當然要品味與茶相關的抹茶蕨餅才地道啦
蕨餅灑上香濃的抺茶粉,搭配附贈的抹茶糖漿,入口香甜不膩,最後含一口綠茶於口中,清爽茶香淡化甜味,這套抹茶蕨餅口味真是一絕。
註:二樓甘味處營業時間:平日12:00~18:00 假日11:30~18:00
往甘酒橫丁東向繼續走,會看到這間一半甘味處一半卡啦ok的森乃園2店,2店的定位很古怪,Tony還是覺得在木製外觀的森乃園本店比較對味啦
(茶行老店跨業開卡啦ok,森乃園的想法真的讓人很難理解啊)
飄著茶香味的森乃園本店,隔壁的雙葉創業於明治40年(1907年),這是一家專賣豆腐製品的老店,標榜豆腐全是自家製作。
店內這幾款以竹筒盛裝的各式豆腐,乍看有如布丁、奶酪之類的甜品,Tony被其吸引而買了胡麻豆腐來品嚐,結果就只是入口淡而無味的冰豆腐啊
Tony哪裡知道胡麻是什麼味道啊~這冰豆腐還得加一點看起來像糖漿但其實是醬油的佐料才容易入口,這一筒冰豆腐足足花了15分鐘才順利吞完啊
早知道就直接買豆乳杏仁霜淇淋來吃了啊~其他像是豆乳甜甜圈和銀杏野菜栗子豆腐餅看起來好像都不錯,只可惜Tony胃口有限,無法全部買來品嚐啦
森乃園本店東行的隔壁巷弄內,今半料理開了相鄰兩家店,一間是料理餐廳,另一間則是外帶調理食品的販售店。
日本的「惣菜」(惣音總),指的是已經調理過的食物或小菜,民眾買回家可直接食用或是二度料理,這在很多日本的商場百貨都能看到。
今半的惣菜以炸物佔大部份,遊客可以外帶喜歡的炸物,或是挑選包裝華麗且價位便宜的澎湃便當,坐在路邊的座椅悠雅享受平民美食。
因應外食族群的增加,很多地方都能看到惣菜的販售店,中午用餐時間一到,店門口就會聚集很多前來選購中餐的民眾,想湊熱鬧就得耐心跟著排隊。
甘酒橫丁的餐飲店大多近午才會營業,建議大家一早先去小網神社洗錢除厄,再去水天宮求平安,中午再來甘酒橫丁吃個飽,吃不完就下回再二訪了。
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