close

 

永觀堂(日:永観堂/えいかんどう)院區遍植紅葉3000株,是京都極富盛名的紅葉名所,自古即有「紅葉的永觀堂」之稱號,來描述永觀堂的紅葉美景。

 

 

 

 

 

永觀堂就位在南禪寺的北邊,沿著巷道徒步約5-7分鐘,跟著巷道中的人群前進就對了,這裡出現的人潮幾乎都是要來永觀堂賞紅葉的遊客。

 

 

 

 

 

走進這座中門,就正式進入永觀堂的赤紅滿園。這座中間建於正徳3年(西元1713年),早期稱之為「醫藥門」,現在則是京都府指定文化財之一。

 

 

 

 

 

永觀堂平日的拝觀費成人是600日圓,一到了紅葉盛季就漲到1000日圓,不過這價格還包含寺寶展覽,永觀堂的寺寶只有在紅葉季才會對外開放參觀。

 

 

 

 

 

永觀堂原名禪林寺(ぜんりんじ),是淨土宗西山禪林寺派總本山,山號聖眾來迎山」,院號「無量壽院」,由空海大師的高徒真紹僧,於西元853開基創建。

 

 

 

 

 

禪林寺原先是真言宗寺院,自第7代住持永觀(1033年~1111年)時逐漸轉變為淨土永觀禪林寺裏設置藥王院救濟病人,百姓感念善舉而稱之為永觀堂

 

 

 

 

 

隔壁南禪寺的秋葉火紅茂盛,但永觀堂的紅葉卻已開始進入凋萎期,將近六成的紅葉掉滿地,枯枝上仍有少許的秋葉勉強撐起場面。

 

 

 

 

 

近年來天候異常,季節植物的變化也開始失序而難測,想來日本追櫻花或紅葉的遊客得調整心態,行程安排應以景點為主,切莫太執著於植被的轉變狀態。

 

 

 

 

 

身為遊客就是要盡興的旅遊。雖然只有局部紅葉,那就自己喬好角度拍出滿樹鮮紅的錯覺~可以的話,Tony也很想在落葉地毯上打滾啊

(在京都穿和服真的粉有fu啊,下次可以來考慮一下穿和服追紅葉)

 

 

 

 

 

永觀堂的院區不大,佔地約南禪寺的三分之一,東面數間連結成一排的寺殿,便是寺內寶物的展示場所。

 

 

 

 

 

永觀堂的紅葉,幾乎都遍值在集中在放生池的四周,襯以秋季舞動的紅葉,放生池就成為遊客前來永觀堂必定打卡拍照的景點地標之一。

 

 

 

 

 

放生池西岸以一座石橋連接池心小島,島上的弁天社供奉著七福神之一的辯財天。由於放生池是所有遊客的拍攝焦點,因此幾乎也沒人敢上橋走到池心。

(想向辯財天祈願的人,站在池岸對著池心遙拜也是可以的啦)

 

 

 

 

 

永觀堂的這個畫面是網路流傳的景點地標,拍攝地點在放生池西南側的角落,因此西南側總是擠滿拍照的人,經常有工作人員來疏導長久佔據該地的遊客。

 

 

 

 

 

放生池西南側的這一對智惠、慈悲童地藏很搶眼,童趣的造型中透著莊嚴的神情,為永觀堂帶來些許活潑與靈動的氛圍。

 

 

 

 

 

放生池西側的茶店,販售簡單的烤糰子、抹茶、紅豆湯,坐在此地吃點心賞著秋景,感覺十足愜意,只可惜人太多,時間太趕,Tony只好含淚邁步離去了

 

 

 

 

 

東側山丘上的林間有一座多寶塔,是登高眺望美景的好地方。看似傳統而古典的多寶塔,是在昭和3年(1928年)所建立的。

 

 

 

 

 

都來到永觀堂了,一定要爬上多寶塔俯瞰一下紅葉全景,多寶塔位置不遠也不高,爬上去拍拍照、賞大照再走下來,Tony大約30分鐘就搞定了

 

 

 

 

 

從高處俯瞰樹頂,掉了六成樹葉的紅葉林,樹頂秃枝狀態就更加明顯,所以Tony只好自行想像紅葉茂密時的赤紅豔景了啊

 

 

 

 

 

秋天來永觀堂,除了欣賞紅葉之外,千萬別錯過這個平日不對外開放的秋季寺寶展,1000日圓的入園門票已包含這個展覽參觀,不需另外買票。

 

 

 

 

 

東面的數間寺殿裡面就是寺寶展示的場所,寺殿之間各有廊道相連結,遊客自入口進去,一路走到阿彌陀堂才有出口。

東面的寺殿之中,古方丈、敕使門、阿彌陀堂,以及入口處的中門,都是京都府指定文化財,一年就這麼開放一次,Tony說什麼也要走進去湊個熱鬧啊

 

 

 

 

 

寺殿內部是僧侶平日活動的所在,難得於秋季對外開放,讓外人一窺其神秘且優雅的室內格局,還有處處充滿禪意的庭園造景。

 

 

 

 

 

禪林寺的寺寶就分散展示在殿內各處,遊客繞著迴廊前進,內側是寺寶展示所,請遵守寺寶不能拍照的規定,外側迷人的日式庭園則可以盡情拍照。

 

 

 

 

 

禪林寺的正尊是這座「回望阿彌陀佛如來立像」(みかえり阿弥陀),高77cm,創作於平安後期~鎌倉初期,佛像以特殊的左望姿勢而知名。

傳說西元1082年,當時50歲的住持永觀,一邊念著佛、一邊徘徊在如來立像的附近,如來突然走下佛壇與永觀並行,永觀被嚇得停下了腳步。

繼續往前走的如來突然回頭說:「永觀太慢了」。自此阿彌陀佛如來的頭就轉不回來,以回頭望的姿勢安置在阿彌陀堂正殿上。

 

 

 

 

 

這幅「山越阿彌陀圖」是鎌倉時代的佛畫,被指定為日本國寶之一,平時存放在東京國立博物館之內,寺寶展示期間就移至禪林寺去展覽。

 

 

 

 

 

由於寺寶展示物禁止拍攝,那就用心來欣賞寺殿內的恬靜庭院吧,一想到眼前這些美景全都是寺內僧侶的日常,Tony就覺得這些僧侶實在是太幸福了啊

 

 

 

 

 

這座唐門(敕使門)建於文政13年(1830年),早期是專門為了迎接朝廷來使而設立的,目前是京都府指定文化財之一,豪華大氣的建築風格吸引遊客聚集欣賞。

 

 

 

 

 

寺寶展的參觀動線,時而在室內,時而在紅葉滿園的戶外,隨著廊道的左彎右折,入眼盡是秋意美景,讓Tony不自覺的猛拍照片,越走就越慢了

 

 

 

 

 

參觀動線會走過御影堂的殿前走廊,但這裡不是出口,想拍攝御影堂的正面美景,Tony待會得再從出口處折回來這裡好好的欣賞一番

 

 

 

 

 

秋季寺寶展的參觀動線以阿彌陀堂為出口,離開前別忘了看看「回望阿彌陀佛如來立像」,佛像很小一尊,無法近距離細觀,Tony只能用心和佛祖交流了

 

 

 


 

 

永觀堂的夜楓也是京都紅葉狩的重要景點之一。夜楓門票和日場門票是分開賣的,安排午後來欣賞日場,不需等太久就可以接著賞夜楓。

 

 

 

 

 

夜之特別拝觀費為600日圓,17:30開始售票,大約17:00會做園內清場,Tony和團友們掌握時間結束日場參觀,出場來排隊等待買夜楓門票再進場

(別懷疑~11月的京都大約17:00就完全天黑了啊)

 

 

 

 

 

進場之後,Tony建議愛攝影的遊客先衝到放生池的西南側(兩尊童地藏之處),此地可拍到最具代表性的夜景,會陸續擠滿拍照的人群,拍完再慢慢看夜景

 

 

 

 

 

除了東面的寺殿夜間未開放之外,永觀堂的夜楓參觀動線,其實就是把日場的動線再走一次,體會禪林寺裡白天與夜晚的不同風情。

 

 

 

 

 

永觀堂的夜楓,不只有單純的燈火照紅葉,由於園區的古燈、地藏、佛塔襯托其中,禪林寺的夜楓多了一份神秘而莊嚴的寧靜與閒適。

 

 

 

 

 

由於夜色昏暗,看不到樹頂稀稀落落的枯枝殘葉,賞夜楓看到的都是燈光照射的飽滿紅葉,與白天的風景大異其趣,永觀堂的夜楓果然名不虛傳。

 

 

 

 

 

由於之前清水寺夜楓場面太恐怖,部份團友被嚇到決定脫隊逛街去,沒想到Tony進場後才發現,這一場永觀堂夜楓竟意外的沒什麼人山人海啊

(恐怖的清水寺夜楓請看「京都.清水寺夜楓的震撼體驗」這一篇)

 

 

 

 

 

因為人不多,所以很容易就吃到茶店點心了啊,一杯綠茶、一碗麻糬紅豆湯,陪Tony留下來的團友們,很幸運的一同體驗了永觀堂的迷人夜色啊

 

 

 

南禪寺、永觀堂、岡崎神社一日遊系列:

近畿京奈瘋葉紅2016(7):京都.南禪寺:秋光葉影中的古寺禪意

近畿京奈瘋葉紅2016(8):京都.南禪寺順正:百年湯豆腐料理初體驗

近畿京奈瘋葉紅2016(9):京都.岡崎神社:摸摸兔子求子求安產求結緣

近畿京奈瘋葉紅2016(10):京都.永觀堂:赤火禪林寶物現

 

 

 

arrow
arrow

    東尼 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()