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鴨川河面經常出現「跳烏龜」的人潮,這是內行遊客爭相進行的京都儀式,到訪京都的遊客,絕對要安排一趟鴨川漫遊,才能真正體驗京都人的日常。

 

 

 

 

 

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結束和歌山行程,接著前往京都。「關空特快HARUKA」是前往京都最快的列車,所以得先從和歌山回到關西空港或是JR日根野駅才能搭乘。

1.JR和歌山駅搭乘列車前往JR日根野駅,出站另外購買HARUKA特快列車的車票再進站搭乘,在此地搭乘HARUKA有可能會沒座位而一路站到京都

2JR和歌山駅南海和歌山市駅搭車回關西空港,出站購買HARUKA特快列車車票再搭乘,在關西空港搭乘搶到坐位的機會較大,Tony選了此方案

 

 

 

 

 

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一般旅客前往京都,都是關西空港搭乘關空特快HARUKA,Tony在此就不再重述,詳情請看以下兩篇遊記的介紹:

近畿京阪散策2013(1):序.再忙也得度假去

北近畿櫻花戀2017(1):海之幽境與櫻花不期而遇

 

註:由於HARUKA是不劃位的自由座,若只是購買單程車票的人,可直接在JR票務中心外面的自動售票機購買即可,不必進去票務中心排隊等待。

 

 

 

 

 

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乘著關空特快HARUKA,終於來到京都駅,此次行程除了和歌山之外,也安排了數日的京都漫遊,因為Tony總覺得來近畿若沒造訪京都就會全身不對勁啊

 

 

 

 

 

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京都駅已是正午,先到站前Porta地下街覓食去,吃完再前往飯店寄放行李。

 

 

 

 

 

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京都駅前的Porta地下街,每隔一段時間都會出現新店家,這間茶泡飯對Tony而言也是新餐館,時值夏日悶熱胃口不佳,正好來吃個茶泡飯順順口

(註:Porta地下街店家偶有更換,此餐館為2017年拍攝,僅為參考)

 

 

 

 

 

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點了一份大海老貝柱天丼茶泡飯,看著食材因加入茶湯而漸漸呈現發漲糜軟,Tony的身心靈也自動緩緩地調適成日本狀態啊

 

 

 

 

 

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吃完茶泡飯,再順手帶兩個飯糰,當做下午的散步解饞點心。

 

 

 

 

 

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曾經走過京都的春櫻與秋葉,但這夏綠的京都還是首次到訪,這又熱又悶的夏季,讓每天出門才三分鐘就全身濕透的Tony好想打赤膊啊

 

 

 

 

 

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甜點店展示櫃裡的繽紛冰品很吸睛,但價位就更讓Tony瞠目結舌,這加了一堆糖漿的日式挫冰也太貴了吧,還是把錢省下來回台灣再吃挫冰吃個夠好了

 

 

 

 

 

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祇園一帶的抺茶冰飲一杯才幾百日圓,消暑又回甘,是CP值很高的飲品,而且來到京都若沒有喝幾杯抺茶飲料,Tony又會覺得全身不對勁啊

 

 

 

 

 

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漫無目的地沿著鴨川(かもがわ)漫步,是遊客來到京都的行程之一,追櫻花、賞紅葉、望夕陽都能在鴨川周邊進行。

 

 

 

 

 

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早期的鴨川經常氾濫成災,整治後的鴨川河岸如今已成為休閒綠地,經常可見京都市民在河岸慢步、騎單車、野餐,或是坐在河岸放空發呆。

 

 

 

 

 

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南北縱貫京都市鴨川,上游分別是賀茂川高野川,兩條河流往南滙流之後則稱為鴨川鴨川京都文化的發展有著密不可分的關係。

早期的鴨川源流溯溪而上,到達貴船的土地,因此在日本神話中也將貴船川看作是鴨川的源流,而其命名則與古代位於上游的下鴨村有關

 

 

 

 

 

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「來去鴨川跳烏龜」是京都人的生活日常,經過口耳相傳之後,「鴨川跳烏龜」就成為內行遊客到訪京都的必排行程。

 

 

 

 

 

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所謂的「烏龜」指的是鋪設在鴨川河底,連接兩岸的烏龜造型踏腳石(飛び石)鴨川在四處地點皆鋪設了這樣的踏腳石。

 

 

 

 

 

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賀茂川半木之道賀茂川高野川交匯處、荒神橋以北、二条大橋以北的鴨川河面皆有踏腳石,而賀茂川高野川交匯處河面最寬,踏腳石數量也較多

 

 

 

 

 

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賀茂川高野川交匯處的位置就在京阪電鐵出町柳駅附近,搭乘京阪電鐵或是京都巴士,來到出町柳駅下車,就能看到鴨川河面上一長排的飛び石。

 

 

 

 

 

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飛び石鋪成的河中道路,對早期的京都人而言是過河的捷徑,在早期橋樑建設尚不發達的年代,飛び石不失為相對安全的過河通道。

 

 

 

 

 

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到了現代,即使鴨川河面上已建造了許多橋樑,但人們依舊喜歡特地走下河床,踩著踏腳石跳呀跳地跳過河面,複刻著傳統,也保留了童趣與懷舊。

 

 

 

 

 

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京都人就這樣跳呀跳,跳出了千年古都的特有文化,跳到外國遊客爭相前來體驗這種傳統的「跳烏龜」儀式。

 

 

 

 

 

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京都市鴨川四處設置的踏腳石,有烏龜、千鳥、舟形、櫻花圖案、蒼鷺圖案等等,還有四方形、三角形等等幾何造型。

 

 

 

 

 

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這應該是千鳥造型的踏腳石,雖然Tony把它拍成上下顛倒,但反過來看就是一隻鳥的造型了

 

 

 

 

 

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眾多造型的踏腳石之中,以烏龜的造型最常見也最廣為人知,於是「跳烏龜、跳烏龜」的習俗,就這麼口耳相傳,流傳開來。

 

 

 

 

 

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當地人平日行經鴨川,總愛特地走下河床,踩上烏龜石往對岸跳去

 

 

 

 

 

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也有人特地站在河川中央,思考人生或未來的大方向。

 

 

 

 

 

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這位歐巴桑跳烏龜的過程直教Tony捏了一把冷汗,平衡感不佳或腿太短的遊客,建議還是走橋樑比較安全啊

 

 

 

 

 

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夏季的鴨川容易因為大雨而漲水,河水甚至會淹沒烏龜石,Tony要很慎重地提醒前來跳烏龜的遊客們,走下河床前得先觀察水流湍急度,並注意安全

 

 

 

 

 

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鴨川風景悠美而有趣,氛圍閒散而顯露千年古都的文化風情,來到京都旅遊,可以安排一趟鴨川之旅,漫無目的散策河岸,當一日地道的京都人。

 

 

 

 

 

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二条大橋五条大橋之間的鴨川右岸,沿岸料理店每到5~9月間,會在河岸邊設置木材組裝的高床,這些高床稱為納涼床(のうりょうゆか)。

 

 

 

 

 

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鴨川右岸的料理店約有90間,一字排開的納涼床是夏日限定的風景,也是京都大阪特有的設施,在四条大橋附近的納涼床更是一位難求。

 

 

 

 

 

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所謂納涼床就是料理店、茶屋架設在河岸室外的露天座席,就連鴨川沿岸的星巴克連鎖咖啡店,都入境隨俗的設立了納涼床。

 

 

 

 

 

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豐臣秀吉統一日本,整頓了京都三条五条橋之後,鴨川河岸漸漸興起小店舖,接著茶屋也繁盛起來,於是開始出現了納涼床。

江戶時期,河岸附近進化成熱鬧的花街,店舖總數曾達到400多戶。明治時代開始,納涼床活動便固定在每年的7、8月舉行,當時鴨川兩岸都設置了店舖。

 

 

 

 

 

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1894鴨川運河開鑿與周邊電車工事之後,鴨川左岸規劃為河岸休憩綠地,左岸的店舖與納涼床便從歷史上消失了,只留下右岸的店舖繼續經營著。

 

 

 

 

 

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二次世界大戰後,納涼床曾經消失一陣子,但為了延續這特有的文化,納涼床在昭和27年再次現身。

鴨川右岸午後照不到陽光,納涼床的營業時間大多在午後到夜晚,據說大部份的納涼床席位,都得提前預定才行,臨時前往的客人得靠運氣才有機會。

 

 

 

 

 

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預約不到納涼床的遊客也別太在意,Tony建議可以在午後來到鴨川右岸,放慢步調悠哉地坐在岸邊吹風賞河景,體驗悶熱的京都夏季。

 

 

 

 

 

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四条大橋橋上可以欣賞到鴨川納涼床的成排美景,橋下的河岸也是很適合發呆放空的場地,體驗不到納涼床的Tony,在這裡也能和納涼床合影個夠本啦

 

 

 

 

 

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每到夜晚,納涼床上的賓客舉杯歡騰,高床上的燈火在鴨川沿岸構築成一排夢幻閃爍的夏季風景,這是京都鴨川最著名的夏日限定納涼床。

 

 

 

 

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