鬼怒1.jpg

鬼怒川(きぬがわ/ Kinugawa)切割出壯麗峽谷般的河道,形成關東地區屈指可數的鬼怒川溫泉(きぬがわおんせん),秋季的繽紛色彩順著河谷蔓延滿山。

 

 

 

 

 

鬼怒34.jpg

鬼怒川發源於鬼怒沼,平日悠悠靜靜,但自古以來便因洪水泛濫「兇猛狂暴如鬼之怒」而聞名,故人們取其意而稱之為「鬼怒川」。

 

 

 

 

 

鬼怒2.jpg

栃木縣日光市東北部的川治溫泉位處鬼怒川溫泉的上游,兩區合併成「鬼怒川・川治溫泉」區,都是在江戶時代發現的溫泉,自此開啟當地的溫泉時代。

東京搭乘東武鬼怒川線特急列車來到鬼怒川溫泉駅,就能輕鬆暢遊鬼怒川溫泉。溫泉區的發展,大抵是以鬼怒川河道或車站為中心,逐漸向外擴展。

 

 

 

 

 

鬼怒27.jpg

鬼怒川溫泉自古以來只有前往日光參拜的大名(地域領主)、僧侶才可入浴,到了明治以後(1868年)才開始向一般大眾開放。

1920年代以東武鐵道東京串聯,交通便利性大為提升,東京遊客蜂擁而至,和箱根熱海並稱「東京の奥座敷」。

註:奧座敷原意為日本住宅較深處的房間,現意為相對於都市城郊區域以外,較為深處的地點,例如郊區或山區的觀光點或溫泉街。

 

 

 

 

 

鬼怒28.jpg

鬼怒川溫泉自古便具有「治燒傷」的傳說功效,當地以鬼怒川谷為中心,在兩岸興建了約80間以上的溫泉旅館,形成此地著名的鬼怒川溫泉街

 

 

 

 

 

鬼怒29.jpg

雖說是關東著名的溫泉區,但卻少了紛擾喧囂與車水馬龍,即使在紅葉繽紛的秋季,遊客數量也不如日光市多,鬼怒川溫泉有如世外桃源般地幽靜愜意。

 

 

 

 

 

鬼怒5.jpg

鬼怒6.jpg

自1929年的下野電氣鐵道開通以來,為鬼怒川溫泉帶來人氣與商機,下野電氣鐵道後來換成東武鐵道鬼怒川線,將鬼怒川溫泉駅改頭換面繼續迎客到來。

Tony帶隊來日光市進行四天三夜的旅遊,並安排在鬼怒川溫泉住宿三晚。自東京前來進行一日遊的遊客,可利用車站北側的投幣式置物櫃暫放行李

 

 

 

 

 

鬼怒3.jpg

整修後的鬼怒川溫泉駅煥然一新,木造基底搭配紫藍色系的暖簾,營造出溫泉的溫暖與古意;大大「鬼」字更成為代表當地的顯眼標誌。

 

 

 

 

 

鬼怒7.jpg

鬼怒8.jpg

鬼怒川溫泉駅內部,一座不大的售票櫃檯擠滿車班資訊,旁邊另有三台自動售票機。相鄰的遊客中心另售巴士券、定期券和各樂園社寺入場券、優惠券。

Tony買的日光廣域周遊券內容已包含大部份交通費用,除了鐵道特急券要另外購買之外,其餘相關交通票券資訊都已足夠,所以就未在此地多做研究

(日光廣域周遊券請看「關東日光秋旅(1):東京往日光之交通&優惠票券介紹)

 

 

 

 

 

鬼怒9.jpg

車站內還提供每日更新的紅葉資訊與現場照片,範圍包括鬼怒川溫泉的景點,並遍及較北方的紅葉景點龍王峽,這資訊對追紅葉的遊客很貼心。

 

 

 

 

 

鬼怒10.jpg

鬼怒川溫泉駅周邊設施大致如地圖所示,周邊的餐廳大約下午五點就全部關門休息,所以前來此地住宿的遊客,一定要連同訂購飯店的早晚餐才行。

 

 

 

 

 

鬼怒4.jpg

當地將鬼怒川擬人化,成為一對雙胞胎小鬼,紅鬼是鬼怒子「キヌ」(Kinu),藍鬼是鬼怒太「カワ」(Kawa),兩者合名為Kinukawa,即鬼怒川的日文讀音。

 

 

 

 

 

鬼怒11.jpg

鬼怒川溫泉駅正門口的這尊「鬼怒太」陶像,是栃木縣的陶藝家藤原郁三2003年的創作,從此成為鬼怒川溫泉的代表形象。

 

 

 

 

 

鬼怒12.jpg

頭生尖角、血盆大口、獠牙外露、手持巨大狼牙棒,鬼怒太兇狠的模樣成為鬼怒川溫泉的商機,許多商家都能看到相關形象的產品。

 

 

 

 

 

鬼怒13.jpg

鬼怒14.jpg

車站正前方廣場上的「鬼怒太之湯」是一座無料的足湯,遊客可以自行脫鞋泡溫泉。話說Tony每日早出晚歸,好像都沒想過在這裡泡一下腳

其實Tony此次安排入住當地的溫泉旅館,每天早晚泡溫泉泡到快脫皮,所以出門看到這座小小的足湯,就完全沒特別想法了啊

 

 

 

 

 

鬼怒15.jpg

車站廣場西側過馬路是「鬼怒川・川治溫泉觀光情報中心」,裡面有相關地區的旅遊資訊,服務時間是09:00~17:00。

 

 

 

 

 

鬼怒16.jpg

鬼怒川・川治溫泉觀光情報中心」裡面也提供各樂園設施割引券(折扣券),從30~300日圓的折扣都有,對節省旅費不無小補,需要的遊客可自行拿取。

 

 

 

 

 

鬼怒17.jpg

鬼怒18.jpg

鬼怒川溫泉南方河谷地區座落著7、8處的主題樂園,割引券可以在這些樂園使用,其中最知名的是東武日光廣場日光江戶村日光猿猴學校

 

 

 

 

 

鬼怒19.jpg

前往鬼怒川溫泉南方河谷的主題樂園,可以在鬼怒川溫泉駅北側的公車站搭車,3號月台的日光江戶村循環線,在幾處知名樂園都設有停靠站。

 

 

 

 

 

鬼怒20.jpg

日光江戶村循環線是固定路線的循環公車,從鬼怒川溫泉駅出發,繞河谷各站一周之後再回到出發駅,一小時約2~3班,時刻表會依季節調整開車時間。

 

 

 

 

 

鬼怒21.jpg

上午多為右迴路線(紅箭頭),下午多為左迴路線(藍箭頭)。上午(右迴)欲前往日光江戶村,明明距離鬼怒川溫泉駅較近,但還是得往南繞一大圈才會到達。

 

 

 

 

 

鬼怒22.jpg

不論是右迴或左迴,反正一次也只會出現一班車,遊客也沒什麼好選擇的,車來就上準沒錯,日光江戶村循環線總會帶著遊客繞到目的地。

 

 

 

 

 

鬼怒23.jpg

購買日光周遊券(4日或2日券)的遊客,可無限次搭乘日光江戶村循環線,沒買周遊券的遊客可上車感應IC卡,或抽取整理券於到達目的地時再投現。

 

 

 

 

 

鬼怒24.jpg

鬼怒26.jpg

鬼怒川溫泉的連鎖便利商店不多,西側河岸自車站徒步約8~10分鐘之處有一間7-11,車站往北約8~10分鐘有一間Lawson,需要的遊客可多加利用。

 

 

 

 

 

鬼怒25.jpg    

沿著鬼怒川溫泉街,往西走到鬼怒川河岸,沿路還能發現鬼面具造型的路標。

 

 

 

 

 

鬼怒30.jpg

西側河岸,一座鬼怒楯岩大吊橋(きぬたていわおおつりばし)跨越鬼怒川,這是當地的紅葉名勝,過橋沿著步道可以走到楯岩展望台

 

 

 

 

 

鬼怒31.jpg

鬼怒楯岩大吊橋全長140m,架設於高37m高的河道上,深秋紅葉滿山繽紛,與吊橋形成一幅如畫風景。

 

 

 

 

 

鬼怒32.jpg

走到吊橋中間,可以觀賞橋下河谷地型,還有藍天之下的烈火秋景,與河川鬼怒之名相映成趣。

 

 

 

 

 

鬼怒33.jpg

吊橋對岸自紅葉中突出的荒涼楯岩,因其造型有如古代戰時所持之防禦之楯而得名,此楯岩高100公尺,上方設有展望台,可遠眺鬼怒川溫泉街景。

 

 

 

 

 

鬼怒35.jpg

鬼怒40.jpg

話說Tony母子倆原本是要過橋走上楯岩看大景的,但橋身越到中央越搖晃,Tony媽根本無法走到對岸,所以只好回到橋頭,打消登楯岩的念頭

 

 

 

 

 

鬼怒36.jpg

都來到鬼怒楯岩大吊橋,好歹也得過橋拍拍照,Tony等娘親在橋頭休息等候,待孩兒過橋拍幾張照片,再回來與她會合了

 

 

 

 

 

鬼怒37.jpg   

鬼怒楯岩大吊橋的對岸,有一尊「楯鬼」造型的陶像,看創作風格應該和車站前的「鬼怒太」,應該 都是同一位創作者的作品。

 

 

 

 

 

鬼怒39.jpg

鬼怒楯岩大吊橋越近中段越搖晃,Tony還是咬牙邊走邊拍過了橋。估計遊客們都來這裡賞景了,難怪車站附近都沒看到什麼人影啊

 

 

 

 

 

鬼怒38.jpg

鬼怒川悠悠幽幽向南流,Tony內心很享受此時的閒適心境,有機會絕對會再造訪鬼怒川溫泉,但千萬別遇到惡鬼發怒的狂暴河川啊

 

日光市鬼怒川溫泉區系列遊記:

關東日光秋旅(7):栃木.日光:鬼怒川溫泉之清幽河谷蔓秋紅

關東日光秋旅(8):栃木.日光:日光江戶村(上)變身穿越江戶時空

關東日光秋旅(9):栃木.日光:日光江戶村(下)忙碌趕場的主題樂園

關東日光秋旅(10):栃木.日光:入住鬼怒川溫泉高CP值連鎖飯店

關東日光秋旅(11):栃木.日光:東武世界廣場之暢遊迷你世界村

 

 

 

arrow
arrow

    東尼 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()