西元1305年到1378年之間,共有七位教皇入駐這座教皇宮(Palais des Papes),亞維農的藝術文化從此薰染宗教氣息。
 
 
 


 
 
西元1305年,因為教派系不合,教皇克雷蒙五世(Pope Clement V)出走羅馬,將天主教教廷遷移至亞維農。

◎亞維農七任教皇名單如下:
▲Pope Clement V(1305–1314):出走羅馬來至亞維農。
▲Pope John XXII(1316–1334)
▲Pope Benedict XII(1334–1342):建造舊宮。
▲Pope Clement VI(1342–1352):擴建新宮。
▲Pope Innocent VI(1352–1362)
▲Pope Urban V(1362–1370)
▲Pope Gregory XI(1370–1378):將教廷遷回羅馬。



              
 
         

教皇宮是歐洲最大、最重要的哥德式建築,它不僅是教宗的宮殿,也是一座守衛天主教威權的要塞堡壘。




 
 
教皇宮歷經各屆教皇的改建與擴建,內部裝潢金碧輝煌、奢靡至極,現在就跟著Tony入內去體驗奢華的生活啦
(啊隨便撿一顆金仔角,這趟旅費就回本啦)



              
 
         

入口處的頂上壁畫已先讓大家眼花撩亂、驚呼連連,不過大家可別太認真,以免情感受騙而心傷,因為這一切都是假的。
(那都素現代人畫上企的,真跡壁畫那有這麼鮮豔)



              
 
       

聞名世界的年度亞維農藝術節將在八月展開,教皇宮的中庭正是主要表演場地,中庭正在搭建舞台設施。




 
 
舞台對面這一排窗戶,歷任教皇曾經住在其中,Tony望著這些窗戶,遙想教皇宮曾經的舉世尊崇
(如果有人看到教皇在揮手,記得回家要去廟裡拜拜收驚蛤~)



            
 
         

怪獸雕塑多半裝置在哥德式建築的集水出口,但在這裡純粹只是窗櫺裝飾品,藝術裝飾在這裡連小地方也沒錯過。



              
 
        

牆上精緻美麗的木頭雕花,吸引遊客駐足細看,但這只是還原現場的印刷圖片而已,真的雕花早已被毀壞了。
(Tony:又素假的,偶可素克制著手賤,強忍半天沒敢去摸它啊)
(謎之音:就素怕被你摸,所以才用假的啊)



           
 
         
 
這是「藏寶室」,以前珍藏著教皇世代相傳的財產,專供教皇玩賞用,但現在只剩四片水泥牆一片空曠的景象。
(偶的金仔角啊~~你素跑企那裡啦~~)



              
 
       

一樣是空無一物的大房間,但挑高天花板上,交錯的肋形穹窿非常別緻,從房間的格局規模不難想像當年的富麗堂皇。




 
 
 
法國大革命期間,內部擺設幾乎完全被摧毀、洗劫一空 ,來教皇家裡作客,得運用豐富的想像力。




 
 
對一直在拍照的Tony來說,黑金剛導覽機實在造成很大的不便,後來索性把導覽機收起來,對著殘存的壁畫專心拍照



              
 
       

教皇宮內通道錯綜複雜,遊客很容易在裡頭迷失方向,真要完全逛完所有房間,沒花半天時間是逛不完的。
(停留時間有限啊,偶只能亂看亂走亂拍)




 
 

那個屋頂的洞口,是塔樓廚房的煙囪口,其實Tony在拍照之餘,還是會不小心聽到別團導遊的解說啦




 
 
 
一堆遊客聚集在新皇宮的迴廊,因為窗外的風景著實比屋內的空曠有趣多了。
(其實素偶再也無法面對一大堆空房間,只好趁機落跑啦)




 
 
 
窗外可以看到整個新皇宮的中庭,望著迴廊拱柱與旅客的懸殊比例,教皇宮的氣派自然的瀰漫四周。




 
 
 
教皇宮最高的塔樓高達50公尺,名為天使塔(Angel Tower),教皇的寢宮就位於天使塔的中心。
(心虛啊,偶也不知道那素不素天使塔,這素不小心拍到的啊) 
 
 



 
 
地圖上棕色部份為舊宮,綠色為新宮,整座皇宮佔地達一萬五千平方公尺,外圍的十座宏偉塔樓,重兵駐守防禦四翼。




 
 
高不可侵的防禦要塞,保護著教皇的人身安全,也龔固著宗教在老百姓心中的神聖地位。



              
 
         

Tony在這裡巧遇南法團的阿姐們,原來她們也受不了屋內空盪盪的沈悶,全跑出來迴廊透氣啊



              
 
      

鐵門封閉的迴旋梯,透露出教皇宮古老且神秘的宗教氛圍。



              
 
       

壓軸來了,透過拱門朝內望,裡面的房間還留著大致完整的壁畫,不過裡面不能拍攝。




 
 
 
這是壁畫房間的完整還原圖,從壁畫的紋路和花色,可以想見當年這座嚴峻皇宮裡的繽紛與輝煌。




 
 

全盛時期的教皇宮,內部飾滿壁畫作品,畫作大多來自義大利知名藝術家賽門馬丁尼喬凡內提之手。




 
 

這間房間有好多躺著的石像,Tony從之前在義大利參觀的經驗來看,猜測這裡可能是歷任教皇的安息之地




 
 
房間裡還有歷任教皇的雕像,但是氣氛陰森森的,在大熱天裡雖然很涼快,但Tony卻一秒也不想多留啊



              
 
        

出口處旁邊的這座大廳,天頂飛拱交錯,頗具看頭,但依然是空無一物。



           
 
             

14世紀因為教皇的入駐,亞維農成為聖騎士團的基地,教皇宮出口的紀念品店,可以看到聖騎士團的公仔。
(小小的公仔價格驚死人,所以偶也只能空手離開教皇宮啊)




 
 
 
教皇宮大門正對面這座巴洛克風格的建築物,是建於1619年的鑄幣廠(Hotel des Monnaies),現在是音樂學校所在地。



           
 
         

上層天使護持的盾形紋章,是羅馬教皇保祿五世的標誌,足見即使教廷已遷回羅馬,宗教影響力依然發酵中。




 
 
仰看教皇宮,更顯氣勢非凡,就連遊客都包下整列火車前來朝聖啦,Tony在南法還蠻常看見這種觀光列車啊



              
 
           

教皇廣場(Palais des Papes)每到假日就擠滿人潮,街頭藝人的演出,彷彿在為八月到來的亞維農藝術節暖身。




 
 
不知是不是太陽太毒辣,Tony總覺得這兩位阿伯的表情很悲情,讓人看了也跟著傷心起來啊
(謎之音:人家那素表演藝術啦,你這土包子看不懂啦)




 
 
身處這座充滿藝術文心氣息的城市裡,曬著暖暖的太陽,感受著宗教神聖的餘韻,心也跟著沈靜了起來。
(大家要記得擦防曬油啊,三十幾度的陽光會讓人脫一層皮啦)




 
 
教皇宮旁邊的聖母院(Cathedrale-Notre-Dame-des Doms),是天主教亞維農總教區的主教座堂。



              
 
       

聖母院建於12世紀,建築採羅馬式風格,教堂前的小廣場可以俯瞰整個教皇廣場,不過得先爬上一大串的階梯。



              
 
     

教堂樓頂豎立著鍍金聖母雕像,風雨無阻的守護著亞維農這個城市。
(難道素聖母給偶的教訓和啟示嗎?讓偶連金粉都沒沾到啊)



              
 
      

雖然教皇宮內空無一物,但其磅礡氣勢絕對要入內才能感受到,當然溫柔婉約的聖母院也不能錯過。
(聽說有旅行社沒安排進教皇宮咧,人客啊~旅行社要慎選啊)




 
 
沾染一身的護體神聖,Tony不捨的告別亞維農,即將前往一座名為勾禾德(Gordes)的美麗山城


 
 
 
 
 
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