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      駱駝又稱「沙漠之舟」,是沙漠地帶馱運貨物和騎乘的交通工具,而在撒哈拉(Sahara)的觀光地區,騎乘駱駝漫步於沙漠中,是觀光客最期待的行程。

 

 

 

 

 

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騎乘駱駝的體驗行程,大多會安排在清晨或傍晚時分,順道帶著遊客觀看日出或夕陽。

 

 

 

 

 

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炎熱的荒漠,白天溫度可飆升至攝氐50度,當地人避之唯恐不及,此時的撒哈拉人煙罕見,旅遊行程安排之地,多以蔭涼處為主。

 

 

 

 

 

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日正當中,沙丘邊緣的荒漠裡竟出現一棵大樹,大樹旁邊還有一間柏柏人定居的夯土屋宅,人與大樹相依相偎,守護著彼此,在荒漠中共生共存。

 

 

 

 

 

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這棟大樹就是Tony這一團中午休憩的好所在,除了躲避炎熱的太陽,旅行社還安排大家在此地吃午餐

 

 

 

 

 

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大樹佔地很廣,樹蔭下的沙地鋪上地毯,幾張木製矮凳矮桌就是餐桌,設備雖簡單,但對於曬了一早上太陽的Tony而言已經是人間天堂了啊

 

 

 

 

 

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當地旅行社與大樹旁邊的住家合作,由住家張羅團員的午餐。等待餐點空檔,隊友們又拿出國旗來合照,讓中華民國的國旗在撒哈拉裡再留一處足跡。

 

 

 

 

 

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餐點上桌,前菜是一大盤混合著橄欖、彩椒、香料的簡單沙拉,幾片摩洛哥烤餅和一壺薄荷茶,在貧瘠的荒漠中,這已是讓隊友們稱讚的豐盛餐點。

 

 

 

 

 

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主菜是包餡烤餅,這是在旁邊的夯土民居裡烤製的,剛出爐的烤餅冒著香氣,令聞者口水直流。

 

 

 

 

 

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薄薄的烤餅包著滿滿的蔬菜、肉末、香料。雖然不知那是什麼肉,但肯定不會是豬肉,這讓不敢吃豬肉的Tony很放心的連嗑了兩片

 

 

 

 

 

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此時隊友們全擠在木柵欄處對著一位柏柏人拍照,只見地上生著碳火,柏柏人則跪地揉麵團,並將混合著蔬菜、肉末、香料的內餡平鋪於圓扁的麵團上。

 

 

 

 

 

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接著把麵團由外側拉起,將餡料包裹在麵團之內,然後再將包餡麵團揉圓拍平,放置於燒得炙熱的碳火上燒烤,烤熟後再將餅上的沙塵拍掉即可食用。

 

 

 

 

 

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據說這是撒哈拉游牧人家的傳統料理方式,自沙漠撿來的柴火堆成土窯,利用土窯的碳火烤製餡餅,其原理與歐洲傳統的烤pizza很類似。

 

 

 

 

 

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先前上桌的薄烤餅口感較酥脆,而這款厚烤餅口感略為軟韌有嚼勁,切開餅皮之後,熱騰騰的內餡冒著香氣且包留著肉汁,是Tony這一餐最喜愛的食物

 

 

 

 

 

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看完烤餅表演,吃了一大堆烤餅,接著有將近一小時的休息時間,此時外頭日照強烈,暫時無處可去,隊友們可以在樹蔭下的地毯上平躺睡午覺。

 

 

 

 

 

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沒有午睡習慣的Tony,晃到大樹旁邊的屋宅,意外發現屋宅一大片樸實的土牆頗具荒漠風味,於是趕緊烙來幾位愛拍照的隊友,在土牆前作怪拍照啦

 

 

 

 

 

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樸實的土牆為荒漠居民遮陽避風,但對一生只來到摩洛哥撒哈拉一次的Tony而言,卻成為獨特的荒漠攝影取材背景啊

 

 

 

 

 

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謝比沙丘(Erg Chebbi)摩洛哥(Morocco)東南部撒哈拉地區面積最大的沙丘,南北長20km、東西最寬8km,沙丘高達150m,觀光行程多在謝比沙丘附近。

 

 

 

 

 

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撒哈拉地貌多樣化,但觀光客還是偏愛沙質地型,總覺得一定要看到沙丘、沙海才算真正來到撒哈拉,因此謝比沙丘邊緣的旅行社多會安排沙丘行程。

 

 

 

 

 

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騎乘駱駝漫步沙海,對許多觀光客而言,充滿了浪漫情愫,但在早期,居住在沙漠邊緣的居民,則靠著駱駝載運物資,在沙漠地區艱辛地生存著。

 

 

 

 

 

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雖然Tony這一團的撒哈拉行程,主打著沙漠人文、歷史的深度之旅,但仍不免俗地安排於傍晚時分進行駱駝騎乘體驗,來滿足普羅大眾的基礎期待啊

 

 

 

 

 

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乖巧的駱駝跪地排成一排,等候遊客們逐一挑選,與看對眼的遊客相互結緣;但Tony提醒大家若要和駱駝拍照千萬別靠太近,因為駱駝有臭味啊

 

 

 

 

 

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跪地的駱駝起身時是前腳先伸直,同時駝峰上的遊客會突然往後倒,若沒有捉穩就會尖叫倒栽蔥。在陣陣的尖叫聲之後,駱駝隊伍出發往沙海邁進。

 

 

 

 

 

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撒哈拉是世界第三大荒漠,也是世界上最大的沙漠,總面積超過9400000平方公里,是人類無法跨越的死亡陷阱,因此成為周邊國家的天然屏障。

西元4世紀,柏柏人已靠駱駝穿越沙漠;阿拉伯人於7世紀時帶著駱駝商隊進入北非,展開撒哈拉貿易,造成了撒哈拉歷史上的最大變化。

 

 

 

 

 

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看著遠處那一丁點的吉普車身影,眼前的這片沙丘既壯觀且危機四伏,若是沒有當地人的帶領,貿然進入沙海中肯定會迷失方向而曬成人乾。

 

 

 

 

 

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話說,Tony原本期待看到撒哈拉藍天黃沙的美麗景色,但中午過後竟來了場大範圍的沙塵暴,遮蔽天空,四野昏暗,風沙不斷亂吹,鑽進衣服和口鼻中啊

 

 

 

 

 

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現實世界的沙塵暴並不像電影裡那種會吞噬人畜的駭人場景,但身處荒漠之中,狂沙飛舞無處可避,實在令人愜意不起來。

 

 

 

 

 

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約莫在沙海中漫行半小時(屁股很痛,覺得好像騎了好幾小時~),駱駝隊伍在一處大沙丘的背風面飮步休息。

 

 

 

 

 

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此地的大沙丘雖不是謝比沙丘的最高點,但也夠隊友們爬到虛累累了,Tony躲在背風處為隊友們拍照,完全不想爬上沙丘吹狂風啊

 

 

 

 

 

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狂沙漫天飛舞,天色越來越暗,騎駱駝觀賞日落的計劃泡湯了,但隊友們一點也不以為意,很興奮地在沙丘上互相拍照。

 

 

 

 

 

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當地旅行社也派出吉普車跟著駱駝隊伍,以防旅客體力不支或中暑,或處理緊急事件,確保遊客安全。

 

 

 

 

 

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要在沙丘上行走,就千萬不能穿鞋子,否則就會像Tony一樣不斷地在脫鞋倒沙子啊;另外,個人相機也會保護好,細沙鑽進相機內部,基本上就沒救了

(簡易相機防護套請看「幻彩摩洛哥(22):撒哈拉.曾經滄海的荒漠水跡)

 

 

 

 

 

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坐在沙丘陵線上的藍衣藍頭巾柏柏人,構成摩洛哥撒哈拉的美麗風景。

 

 

 

 

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這款美麗的玻璃空瓶是Tony在菲斯老城區的紀念品攤販買的,許多地方都有販售,這是專門裝沙子的沙瓶,讓遊客都能把撒哈拉的細沙帶回家做紀念

 

 

 

 

 

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隨著天色漸暗,駱駝隊伍啟程回返,這趟精彩豐富的撒哈拉之旅就在謝比沙丘劃下句點,這是一趟與眾不同的撒哈拉體驗,讓Tony的世界觀再增廣許多

 

資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

  

 

撒哈拉系列遊記:

幻彩摩洛哥(21):撒哈拉.沙漠中的台灣奇女子

 幻彩摩洛哥(22):撒哈拉.曾經滄海的荒漠水跡

幻彩摩洛哥(23):撒哈拉.荒漠的黑奴村與遊牧人

幻彩摩洛哥(24):撒哈拉.狂沙漫天駱駝行

 

 

 

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