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撒哈拉(Sahara)是世界上最熱的荒漠,景觀迷人但環境惡劣且危機四伏,無盡的沙海有著迷人的魅力,吸引一波波的觀光客前來,並將之吞噬進沙海深處。

(撒哈拉(Sahara)即阿拉伯語中的「沙漠」,若再另加沙漠二字實為多此一舉)

 

 

 

 

 

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撒哈拉是世界上最大的沙漠,面積940萬平方公里,大小與美國國土相當,佔整個非洲面積的21%,沙漠中的一些沙丘高度可達180公尺。

摩洛哥(Morocco)東南邊界一帶以及西撒哈拉地區都是撒哈拉的一部份,綿延700公里的高亞特拉斯山脈斜切過境內,劃分出南北兩種不同的氣候與景觀。

 

 

 

 

 

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離開菲斯(Fez)準備前往摩洛哥東南邊的撒哈拉地區。聽說車程將近十多個小時,很會暈車的Tony一早就吞了暈車藥,上車趕緊半躺在座椅上閉目防暈

 

 

 

 

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高亞特拉斯山脈北面的摩洛哥地中海大西洋氣候,地景綠意盎然。Tony閉眼昏睡前看到的景觀,仍是活力十足的綠色山谷

 

 

 

 

 

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菲斯出發,終點是撒哈拉梅若卡,全程約五百多公里、十一個多小時。沿途景觀將從山北的綠意平原,漸漸轉成乾燥的峽谷荒原,地景變化萬千。

 

 

 

 

 

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車行兩個多小時,停靠在路邊休息,一下車看到眼前出現一座白雪覆頂的山脈,此即為高亞特拉斯山脈,看似很近,實則距離很遙遠。

 

 

 

 

 

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天氣晴朗,能見度很高,山上的白雪清晰明亮,彷若神話中的仙山秘境,看得令人舒暢。

 

 

 

 

 

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下車呼吸新鮮空氣對很會暈車的Tony來說,可以舒緩一些不適,所以就跟團友們借來長巾,迎風飄揚來表達內心的舒暢與歡愉啦

(團友前來關心偶,真的有暈車嗎?完全看不出來說~)

 

 

 

 

 

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上車趕緊閉眼再睡,車子行經山區,穿越高亞特拉斯山脈之後,地景開始轉換成土灰色調,石礫山谷中的彩色小學,成為當地最鮮豔的色彩。

 

 

 

 

 

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中午用餐的餐廳外觀有如瞭望塔,藍天白雲下呈現荒漠中的美感,這是一處中途休息站,用餐完畢後,繼續搭車沿著公路往峽谷高原前進。

 

 

 

 

 

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接著將穿越齊茲峽谷(The Ziz Gorges),這是齊茲河穿過亞特拉斯山脈所形成的峽谷,幾個世紀以來,峽谷已成為撒哈拉南北定居點的傳統商隊路線之一。

 

 

 

 

 

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亞特拉斯山長期被齊茲河侵蝕,在河岸兩側形成一座座雄偉的懸崖峭壁,公路就沿著峽谷峭壁一路蜿蜒開通,聯繫南北兩側的交通。

 

 

 

 

 

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齊茲峽谷中段有一處休息站,可供遊覽車暫停,讓遊客觀賞這座壯觀雄偉的峽谷景觀。

 

 

 

 

 

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當地的椰棗小販早己在齊茲峽谷休息站等候多時,想買的遊客就買一些,笑容可掬的椰棗小販對於遊客要求合影則是來者不拒。

 

 

 

 

 

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摩洛哥東南部的撒哈拉沙質沙漠只佔一部份,另有飽經風蝕幾乎無沙的石漠,還有過渡地帶的礫漠,加上乾涸的河谷、湖泊和鹽盤等不同地質景觀。

摩洛哥東南部有兩處沙丘,謝比沙丘(Erg Chebbi)是面積最大的沙丘,距國界15公里,南北長20公里、東西最寬8公里,起伏的沙丘最高可達150公尺。

 

 

 

 

 

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撒哈拉雖然地貌多樣化,但仍以沙丘最受觀光客喜愛。謝比沙丘西側有許多小城鎮,佈滿旅行社和飯店,梅若卡(Merzouga)就是其中的一個城鎮。

許多遊客會在菲斯馬拉喀什參加沙漠旅遊團前來梅若卡,進行2~4天的沙漠行程,也有遊客搭巴士或包車前來梅若卡,再到當地旅行社報名參加行程。

 

 

 

 

 

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再度睜眼,天色已暗,四野蒼茫,Tony搭乘的遊覽車正行駛在沙漠中的公路上,遼闊的沙漠讓人對距離感失常,車子開了老半天,彷彿仍在原地鬼打牆

 

 

 

 

 

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  終於來到梅若卡,下車處卻非住宿地,這是台灣奇女子蔡適任遠嫁摩洛哥,與她的先生共同經營的天堂島嶼民宿,旅行團特地到此探訪蔡適任。

蔡適任與老公經營的民宿很適合在夜間看星星,但房間數不多只適合小團體或散客,此趟行程與蔡適任合作導覽撒哈拉,所以先來和她見個面。

 

 

 

 

 

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蔡適任出身台灣雲林,旅居巴黎12年半,取得法國文化人類學民族學博士,並沈浸於東方舞(俗稱肚皮舞)的世界中,曾回台灣進行實驗性舞蹈教學。

台灣教舞期間屢受挫折,蔡適任於2010年前往摩洛哥人權組織服務,在當地13個月期間走訪各地,最後嫁給當地導遊貝桑先生,從此定居撒哈拉之中。

桀驁不馴的蔡適任,不與貝桑的家族同住,兩人在撒哈拉經營天堂島嶼民宿,還經常為了環境保護問題,和當地的傳統與制度強硬頂撞抗爭。

 

 

 

 

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梅若卡的觀光客很喜歡沙漠中的露營體驗,許多大飯店為了設置觀光帳篷,會任意砍伐樹木,完全沒有生態保護的概念。

蔡適任撒哈拉的導覽期間,帶大家來看這棵大樹,並自豪的說這是她以肉身抵擋挖土機所保護下來的生命,樹旁另架設帳篷,讓業者不敢再輕舉妄動。

 

 

 

 

 

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這趟摩洛哥撒哈拉之旅與眾不同,全程與貝桑所開設的旅行社合作,並由蔡適任親自導覽,帶領遊客體驗和認識撒哈拉曾經存在的歷史、文化。

 

 

 

 

 

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民宿大廳已擺放許多摩洛哥料理,這是蔡適任準備的晚餐,廚房出現她從台灣帶來的大同電鍋,成為平日的料理神器。

 

 

 

 

 

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接著領隊們打開兩箱罐頭並分發給每一桌,這是從台灣一路扛過來的「家鄉味」,為的是在這一餐裡讓大家解解饞的,果然罐頭和稀飯全被一掃而空。

 

 

 

 

 

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這一頓摩洛哥晚餐很「台灣味」,大家吃著台灣罐頭,詢問蔡適任摩洛哥的生活大小事,聽她衝撞伊斯蘭體制的事蹟,Tony也不禁為之捏一把冷汗啊

 

 

 

 

 

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天堂島嶼民宿吃完晚餐,貝桑的員工帶來各色長巾準備兜售,長度超過5公尺的長巾可兼做頭巾與面紗,在沙漠中可避免吸入沙子。

長巾約莫台幣200~300上下,Tony選了條靛藍色長巾並由當地阿伯幫忙盤綁成型,也幸好有買這條長巾,因為隔天在撒哈拉就全程蒙著臉在沙塵暴中活動啊

 

 

 

 

 

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結束拜訪蔡適任的行程,一行人搭車自梅若卡往北,前往下榻旅店Auberge Café du Sud報到,旅店就位於謝比沙丘西北側,出門就是大沙漠。

 

 

 

 

 

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來到Auberge Café du Sud天色已晚,夜裡四野黑暗風沙捲,領隊趕緊為大家辦理報到手續並分配住房,這旅店其實說是沙漠中的客棧還比較合適。

 

 

 

 

 

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團友們進旅店的第一件事,就是努力搜尋wi-fi訊號,不過wi-fi訊號很微弱,就連Tony租來的網路分享器都有點不給力,最後索性離線圖個清靜

 

 

 

 

 

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房間算大,但設備簡單、燈光昏暗,兩個人住三床房,空間寬敞無壓力。廁所天花板竟然有個洞口,沙塵就從洞口飛入廁所,佈滿整間浴廁地板。

一整晚,窗外風聲呼呼,緊閉的窗戶仍有沙子飄入,房間雖有冷氣空調,但Tony還是能感受空氣中隱約紛飛的細沙,整晚都覺得呼吸很不順暢啊

 

 

 

 

 

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這是退房當天早上的照片,領隊要大家先把行李放在門口以方便讓服務生收行李,結果團友的行李放在外面不到一個小時,上面就積滿厚厚的一層沙。

 

 

 

 

 

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前夜狂風已定,隔天清晨陽光燦爛,Tony起了個大早,趁四下無人,趕緊來參觀旅店,這才發現原來還有一個游泳池啊,可惜清晨太寒涼,不適合下水。

(話說沙漠中有個游泳池,感覺好奢華、好夢幻啊)

 

 

 

 

 

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旅店謝比沙丘,飯店的圍牆外就是謝比沙丘的綿延沙海。

 

 

 

 

 

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觀光客若選擇清晨騎駱駝造訪沙丘,得在天未亮前就出發,照片中的駱駝隊伍就是剛結束清晨遊沙丘的活動,準備回家休息。

 

 

 

 

 

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前一晚來到旅店時天色已暗,今晨才終於看到旅的全貌,外觀有如沙漠中的城堡一般。

 

 

 

 

 

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旅店旁邊的謝比沙丘,高低起伏的沙海因陽光照射的角度,而出現不同的光影層次,即神秘且迷人。

 

 

 

 

 

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沙丘的沙質很細緻,平日靜靜的平躺於荒漠中很是迷人,但若像前夜那樣狂風吹,吹得細沙鑽入身上的孔洞中,那就實在很不討喜了。

 

 

 

 

 

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還好Tony起了個大早,才能看到這清晨橘紅的沙漠美景,而這也成為撒哈拉行程中的唯一美景了,因為後來遇到了沙塵暴,天色昏暗頻吃沙啊

 

 

 

 

 

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旅店的早餐,很簡單但絕對吃得飽,來到沙漠中就得調整心態,畢竟沙漠中的物資很匱乏,得珍惜所有的食物和資源才行。

 

 

 

 

 

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撒哈拉迷人又危險,還是吸引Tony報名這趟摩洛哥行程的主因之一,如今終於身處撒哈拉之中,對於接下來的行程實在是充滿期待啊

 

資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

 

撒哈拉系列遊記:

幻彩摩洛哥(21):撒哈拉.沙漠中的台灣奇女子 

幻彩摩洛哥(22):撒哈拉.曾經滄海的荒漠水跡

幻彩摩洛哥(23):撒哈拉.荒漠的黑奴村與遊牧人

幻彩摩洛哥(24):撒哈拉.狂沙漫天駱駝行

 

 


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