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菲斯(Fez)的皮革業與古城本身一樣歷史悠久,古城目前仍有3座古老的露天鞣革場,這是菲斯獨特的存在,因此成為觀光旅遊必訪的著名景觀之一。

 

 

 

 

 

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五顏六色的染缸形似調色盤,鞣革場(tannery)的存在,造就了菲斯古城千百年來的皮革產業。

 

 

 

 

 

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休瓦拉(Chouara)鞣革場位於卡拉維因大學清真寺東北方的波赫拉瑞伯河邊,是菲斯古城的三座露天鞣革場中最大的一座,也是世界上最古老的鞣革場之一。

 

 

 

 

 

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西元789年,伊德里斯一世選在波赫拉瑞柏河東岸建立了菲斯城。貫穿古城屋舍間的波赫拉瑞伯河經過整治後,乾淨的河岸成為當地人的休憩場所。

 

 

 

 

 

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波赫拉瑞伯河的兩岸也聚集了許多染坊,瀰漫怪味的染坊巷弄地面佈滿染色廢水,這些染色的廢水往往未經處理,就直接排進波赫拉瑞伯河的河道裡。

 

 

 

 

 

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波赫拉瑞伯河周邊巷弄,經常可見人力搬運皮革的景象,Tony乍看還以為自己身陷魔法空間裡,遇到了什麼奇怪的類人形生物啊

 

 

 

 

 

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  搬運皮革工人頭頂一層又一層的厚重皮革,底下只露出兩條腿,如此詭異的情景卻是菲斯古城的日常。

 

 

 

 

 

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成堆的皮革由人工搬運,穿越狹小的巷弄,前往臨近波赫拉瑞伯河旁邊的休瓦拉鞣革場處理。

 

 

 

 

 

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菲斯古城現存的三座古老露天鞣革場之中,就以這座休瓦拉鞣革場規模最大,這也是世界上最古老的鞣革場之一。

 

 

 

 

 

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皮革製品是摩洛哥(Morocco)最主要的輸出品之一,每年出口超過一億雙的手工皮拖鞋,前期製作過程,全靠這樣的傳統鞣革場處理生皮。

 

 

 

 

 

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「鞣製」是把動物皮膚處理成皮革的過程之一。生皮先浸泡在充滿石灰、牛尿、鹽的混合液槽中兩三天,以除去蛋白質和脂肪雜質來防腐。

接著清洗、晾乾後,再以含鴿糞等成份的液體反覆沖刷,赤手揉捏長達數小時,使皮革軟化並具有彈性。

 

 

 

 

 

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摩洛哥羊皮會再染色,部份傳統植物染料已被化學染料取代,但工人們仍須赤手工作,無任何防護裝備。這些鞣革工人的技術為世襲相傳,數百年不變。

 

 

 

 

 

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露天鞣革場的工作環境惡劣,對比站在一旁說笑等待的搬運工人來說,Tony覺得那些浸泡在染缸混合液糟中的鞣革工人,實在是辛苦而心酸啊

 

 

 

 

 

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休瓦拉鞣革場實在是太出名,於是旁邊視野較佳的商家住宅,開始收入場費讓觀光客登上頂樓參觀,大賺一筆觀光財。

 

 

 

 

 

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據說夏天氣溫高達40度C,露天鞣革場會瀰漫刺鼻惡臭與有害物質,所以開放頂樓參觀的商家們,都會附贈一大把薄荷葉給遊客,藉以抒緩不適的氣味。

 

 

 

 

 

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領隊於出國前,已提醒團員們來菲斯古城參觀鞣革場要自備口罩,看看Tony的團友們個個包得密不透風,這參觀過程也著實辛苦啊

 

 

 

 

 

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或許是到訪的時間並非悶熱夏天,所以Tony覺得現場的氣味倒還好,於是脫下口罩,大口呼吸鞣革場的空氣,體驗一下鞣革工人們的工作環境

 

 

 

 

 

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露天鞣革場環境髒亂且空氣令人不適,但卻是菲斯不可錯過的獨特景觀之一,許多遊客看不到10分鐘就速速離開頂樓,到訪參觀的遊客得有心理準備。

 

 

 

 

 

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離開頂樓,周邊巷弄間有許多販售皮革製品的商店,五顏六色的皮革製品令人眼花撩亂,當然價位也開得不低,有興趣的人可以和商家殺價購買。

 

 

 


 

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卡拉維因大學清真寺的東南面,有一處佔地不大的三角形空地,這是色法林廣場(Place Seffarine),廣場雖不大但卻熱鬧無比。

 

 

 

 

 

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卡拉維因圖書館位於大學清真寺的東南面,圖書館門口就是色法林廣場,一株老樹矗立廣場中央,周邊圍繞著各種金屬工藝品店。

 

 

 

 

 

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蛋販以小推車載著滿車雞蛋來到色法林廣場販售,立即吸引當地人前來選購雞蛋。

 

 

 

 

 

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菲斯摩洛哥最大的銅、銀製品中心,尤其以色法林廣場周邊為最大的集聚地,「色法林」這個字是金屬工匠的意思。

 

 

 

 

 

 

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走近色法林廣場,各種金屬敲打聲此起彼落,環境雖然吵雜但卻展現出另類的菲斯活力。

 

 

 

 

 

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色法林廣場製作的金屬工藝品,以居民日常生活所需為大宗,各式鍋盆、廚具、燭台應有盡有,看得Tony都好想批發回台灣販售啊

 

 

 

 

 

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小小的色法林廣場傳承著近10個世紀以來的傳統工藝,工匠們直接就在店門口展示工藝品,這裡總是擠滿挑選金屬工藝品的菲斯居民。

 

 

 

 

 

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這類的燈具最是迷人,菲斯滿街都有販售這些燈具,美麗的阿拉伯風格造型,讓Tony一度誤以為自己走入天方夜譚的迷幻世界裡了啊

 

 

 

 

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燈具是最好入手的紀念品之一,只是體積有點大,攜帶回國得傷點腦筋。牆壁上黑底圖紋像門扉的物品,打開門扉就是鏡子,也是很好入手的紀念品。

 

 

 

 

 

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只有在色法林廣場才能現場觀看金屬工匠的工作,遠離廣場的周邊商家就只是販售產品的商家,整條街擺滿了金屬器具,其規模也是挺驚人的。

 

 

 

 

 

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就連傳統鼓風箱也有賣,雖然Tony也不知買鼓風箱回家要做什麼用途,但現場真的很想各買一枝回家收藏啊

 

 

 

 

 

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菲斯行程近尾聲,領隊帶著團友們快步的穿越迷宮巷弄準備回到入口處,大家亦步亦趨的緊跟在後,結果Tony一路看到很想買的物品一項也沒買到啊。

 

 

 

 

 

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回程經過拉昔夫清真寺附近的拉昔夫廣場,在古城的小巷弄裡穿梭一整天,突然看到一片大廣場,心裡緊繃不安的情緒頓時輕鬆了不少。

 

 

 

 

 

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菲斯古城的外圍,有這樣的大廣場,周邊有許多餐廳可用餐,還有計程車可以搭乘,但前題是得走出古城裡的那片「世界最大的行人徒步區」才行。

 

 

 

 

 

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據說皇城初建時,在地下挖出一把朝向麥加方向的斧頭,這被視為吉祥的象徵,「斧」的阿拉伯語是「fass」,菲斯(Fez)的名稱由此演化而來。

菲斯是一座被祝福的皇城,這是摩洛哥王朝的第一座皇城,也是摩洛哥阿拉伯化的起點,具有不可取代的重要地位,也被視為摩洛哥伊斯蘭精神中心。

 

 

 

 

 

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菲斯的建設停滯在七百多年前,在聯合國教科文組織的保護下,未來也不可能再改建,菲斯的中世紀面貌將一直這樣維持下去,直到永遠永遠。

 

 

資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

 

菲斯遊記系列: 

 幻彩摩洛哥(17):菲斯.藍色皇城是世界最大的迷宮

幻彩摩洛哥(18):菲斯.世界遺產裡的中世紀生活

幻彩摩洛哥(19):菲斯.世界最古老的大學誕生在迷宮巷弄中

幻彩摩洛哥(20):菲斯.千百年的傳統工業是獨特的觀光資源 

 

 

 

 

 

 

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