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因政治與經濟的因素,菲斯(Fez)古城於700年前停止了建設與發展,時光就此停滯不前,這座原汁原味的中世紀阿拉伯城市得以完整保存至今。

 

 

 

 

 

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菲斯古城於1981年被納入世界文化遺產名單加以保護,自此遏制了老城的崩壞,城內的道路與建築也從此無法任意拓寬,維持著早期狹窄而彎曲的格局。

 

 

 

 

 

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城內的居民穿著,和七百年前的人們相差無幾,遊客行走於城中巷道,彷彿穿越時空回到中世紀時期一般,處處盡是舊時的古老氛圍。

 

 

 

 

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沿著克比拉街前進,Tony亦步亦趨地緊跟著領隊,深怕不小心就會落隊。起初還知道大概是往東前進,但在穿越一道捷徑門廊之後,自此不知置身何處啊

 

 

 

 

 

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這座有著九千多條大小巷弄的大迷宮,號稱是世界上「最容易迷路的地方」,就算手中有地圖也完全派不上用場,一定得靠熟門路的嚮導帶路才行。

 

 

 

 

 

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菲斯古城只安排一天的停留時間,一日之內要將城內重要景點全走遍,可想見這行進的速度有多匆促,就連經過手工藝品攤位也無法愜意的停留參觀。

 

 

 

 

 

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這應該是香皂吧?但又好像是彩色石頭?帶著無解的疑惑,位在隊伍後方一直拍照點落隊的Tony,只好先拍照起來,再速速趕上隊伍啊

 

 

 

 

 

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古老市場販賣著形形色色的傳統商品,任外國觀光客想破頭也猜不出這些商品的實際用途,菲斯古城的魅力,對來自現代化城市的Tony而言充滿著新鮮感

 

 

 

 

 

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傳統手工藝品,是當地人的日常生活用品,但對外國觀光客而言卻是充滿異國文化風格的紀念品。

 

 

 

 

 

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這是香氛道具店,琳琅滿目的香氛工具讓人看得眼花撩亂,這些道具大概與伊斯蘭宗教文化相關,Tony其實也不太清楚,所以介紹點到為止

 

 

 

 

 

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穿街繞巷來到這片名為內賈林廣場(Place Nejjarine)的小空地,一旁的馬賽克拼磚神龕式水泉建築,本身沒有水源,功能是讓路人向伊德里斯二世致敬。

註:西元789年,統一摩洛哥伊德里斯一世建立了伊德里斯王朝(788-974年),並定都菲斯伊德里斯父子大力建設菲斯,奠定其重要的地位。

 

 

 

 

 

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時至今日,汽車仍無法進入菲斯古城,古城就被稱為全球最大的徒步區。但驢子、騾馬是可以進城的,這些動物們就成為商人馱貨的運輸工具。

 

 

 

 

 

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行走於菲斯古城的狹窄巷弄裡,隨時都會撞見驢子騾馬迎面而來,只見當地人很自然地側身與動物擦肩而過。

 

 

 

 

 

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街道行驢是菲斯古城的生活日常,但對Tony這樣的觀光客而言,可是難得一見的新鮮事,即使驢子再髒再臭,仍是挺著相機追著驢子跑啊

(領隊:那個追著驢子跑的朋友,千萬別跑太遠,會迷路找不到人的啊)

 

 

 

 

 

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巷弄出現這樣橫架半空的木條,行人得彎腰穿過,據說這是街道商家架設用來禁止驢子經過此地的,大概是驢子會亂大便而造成當地人的困擾吧。

 

 

 

 

 

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隨著領隊穿過捷徑巷道,來到偏離主街道的一區,此區觀光商業氣息較淡,十足是當地人的住宅生活圈。別問此地位處何方,因為Tony早已迷途了啊

 

 

 

 

 

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住宅區的小巷中,當地的孩童正在閒晃聊天,稚嫩的臉龐透著純樸的眼神,彷彿隔離了外界紛爭,在此與世無爭的快樂成長。

 

 

 

 

 

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哈!這家理髮店有廣告不實的嫌疑,Tony在老城裡逛了老半天,也沒看到有半個頂著這樣帥氣漂亮髮型的帥哥美女出現過啊

 

 

 

 

 

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簡易的餅乾甜點舖生意還不錯,店門口前來購買零嘴的當地人絡繹不絕。

 

 

 

 

 

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織毯是摩洛哥手工藝的一大特色,在菲斯古城更是到處可見,店家於店門口的巷道、牆上將織毯鋪好鋪滿,形成一處織毯展示隧道。

 

 

 

 

 

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據說織毯的風格是由不同部族的婦女所編織,柏柏婦女因家境限制而被犠牲受教育的權利,自小輟學在家編織地毯,從而織出一面面具個人風格的創作。

 

 

 

 

 

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織毯的材質多用羊毛或駱駝毛製成,將毛線染好各種顏色,再以精巧手藝編織成各種圖案繽紛美麗的織毯。

 

 

 

 

 

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要觀光客扛著一條大織毯逛老城絕對會要了他的命,所以Tony這些觀光客就只好努力盡本份,把街邊的織毯當佈景,用力拍出美麗的菲斯照片吧

 

 

 

 

 

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遇到這種狀況,行人只好側身讓路了,不過Tony倒很好奇,這萬一載床壂的推車與馱貨的驢子相遇,到底應該是誰讓誰啊

 

 

 

 

 

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菲斯古城城內遍布大大小小的清真寺、伊斯蘭學院、旅店,還有綿延不盡的傳統市場與商店街,曲曲折折的街道,就算是走馬看花逛上一整天也逛不完。

 

 

 

 

 

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即使是古城最深處的街道,店家依然是一間緊挨著一間開,足見每年到訪菲斯古城的觀光客數量,會有多麼驚人。

 

 

 

 

 

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摩洛哥獨立前,首都已遷至拉巴特,獨立之後仍以拉巴特為國都;菲斯的政商精英紛紛遷往大西洋沿岸城市,菲斯古城僅依賴手工業和觀光業來維持著。

 

 

 

 

 

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曲折的巷道裡,部份銀器、伊斯蘭風格吊燈、器皿的商店裡經常門可羅雀,或是商品堆疊成山也不想耗費人力整理,老城買氣與人氣或許有些不成比例。

 

 

 

 

 

 

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狹窄的菲斯巷道中,扒手猖獗令當地政府抓不勝抓,Tony有一位團友就在菲斯的巷弄中被扒走一支蘋果手機,待察覺時已不知該何處去找尋了

 

 

 

 

 

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雖然菲斯古城讓人緊張不安,但仍是趟摩洛哥行程中最具迷人魅力的景點第一名,有朝一日Tony若重返此地,一定要安排個三天認真逛個夠啊

 

資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

菲斯遊記系列:

 幻彩摩洛哥(17):菲斯.藍色皇城是世界最大的迷宮

幻彩摩洛哥(18):菲斯.世界遺產裡的中世紀生活

幻彩摩洛哥(19):菲斯.世界最古老的大學誕生在迷宮巷弄中

幻彩摩洛哥(20):菲斯.千百年的傳統工業是獨特的觀光資源

 

 

 

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