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菲斯(Fez)古城佔地約2.5平方公里,9000多條大小巷弄縱橫交錯宛如迷宮,號稱是世界上「最容易迷路的地方」,走進菲斯古城,迷路是再正常不過的了。

 

 

 

 

 

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菲斯的人口超過百萬,是摩洛哥(Morocco)第三大城,而菲斯古城則是摩洛哥四大皇城歷史最悠久的古城,它是世界最大、保存最完整的中世紀阿拉伯城市。

摩洛哥四大皇城分別是:拉巴特(Rabat)菲斯(Fes)梅克內斯(Meknes)馬拉喀什(Marrakesh)

 

 

 

 

 

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菲斯梅克內斯東北方約70公里的車程,來到菲斯古城,Tony心中多少有些惶恐,因為據說這裡的巷弄宛如迷宮,落單的遊客會直接迷失在城中啊

(其實沒那麼恐怖啦,江湖傳說,聽聽就好了)

 

 

 

 

 

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一般所說的菲斯古城是指東半邊的舊菲斯。13世紀中葉,馬林王朝統治摩洛哥兩個世紀,第二任蘇丹阿尤瑟夫亞庫都於此,花了3年時間建成新菲斯城

 

 

 

 

 

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法國殖民時期的菲斯行政中樞也設置在新菲斯。西端是皇宮所在地,皇宮前的阿拉維廣場(Place des Alaouites)寬90公尺、長200公尺,是重要慶典舉行地。

新菲斯的這座蘇丹皇宮佔地200公頃,內有政府辦公室、花園、皇家清真寺和一座馬林時期的學校,平時不對外開放,現任摩洛哥國王也不住在裡面。

 

 

 

 

 

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緊閉的皇宮銅門由繁複圖案組成的瑰麗構圖,白色大理石上面刻著字體優美的經文,厚重的大門上有星形、花形和手形的門把,盡顯皇家的隆重與高貴。

 

 

 

 

 

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皇宮大門由七座大小不一的門所組成,七座門代表一星期的七天,精雕細琢、金光閃閃的金色大門,是遊客到此一遊時最愛也是唯一能拍照的地方。

 

 

 

 

 

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菲斯自9世紀開始接納來自北方的猶太難民,猶太人陸續在菲斯生活,掌握了經濟也創造出黃金時期,但期間經常與當地的柏柏部族發生死傷衝突。

14世紀的蘇丹將猶太人全部遷至新菲斯皇宮南側的米拉區(Mellah),就近管理與保護,這是摩洛哥第一個米拉區猶太人繼續提供精湛的手藝與豐富的稅收。

 

 

 

 

 

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摩洛哥獨立後,米拉區猶太人全部遷離。目前米拉區街道二樓還能看到的雕花陽台,就是當年的猶太人居家建築風格。

 

 

 

 

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猶太人離開菲斯,徒留米拉區名稱做為歷史見證,如今街道的商家與行人,全部都已穆斯林化

 

 

 

 

 

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米拉區東側的厚重城牆,是當年隔開猶太人穆斯林的主要分隔線,如今界線不再,城門周邊成為攤商市場的聚集地。

 

 

 

 

 

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街邊販售塔吉鍋的型男老闆主動和兩位女團友打招呼,也熱情的答應合影留念,對當地人而言,Tony這群東方人出現在此,或許才是少見且新奇的吧

 

 

 

 

 

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一般說的菲斯是指菲斯古城菲斯建都於西元789年,是摩洛哥四大皇城中最古老的一座,摩洛哥阿拉伯化菲斯開始擴展到其他城市。

統一摩洛哥伊德里斯王朝(788-974年)定都菲斯,開啟了日後千餘年在伊斯蘭世界中的獨立地位。後世朝代的國都即使一度遷出,最後仍會再遷回菲斯

 

 

 

 

 

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 13世紀的馬林王朝(1244-1465年)再度將首都遷回菲斯,創造出歷史上最輝煌的黃金時期,菲斯做為皇城的地位一直持續到20世紀。

摩洛哥於1956年獨立後,國王以拉巴特為國都,菲斯受到重擊,政商精英紛紛遷往大西洋岸的都會城市,老城急速沒落,只能依賴手工業和觀光業來維持。

 

 

 

 

 

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舊菲斯西北方的小山丘上有一座馬林王朝的皇族陵墓遺跡,該地居高臨下可以將整個舊菲斯古城盡收眼底,是當地人或遊客登高望大景的最佳地點。

 

 

 

 

 

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菲斯成立於9世紀,是世界上最古老的大學所在地,並在13世紀的馬林王朝達到頂峰,古城內的城市結構和古蹟都能追溯到這一時期。

儘管摩洛哥的政治首都已遷往拉巴特,但菲斯仍保留了該國文化和精神中心的地位,聯合國教科文組織於1981年將菲斯古城納入世界文化遺產加以保護。

 

 

 

 

 

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位處西北角的藍門(Bab Boujloud)是舊菲斯的主要入口,這是建於法國殖民初期(1913年)的一座樸實城門,但卻是菲斯著名的地標之一。

 

 

 

 

 

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藍門之名來自於門上藍色馬賽克枝葉圖案。早在10世紀時,當地人燒製陶瓷時會添加菲斯盛產的獨特深藍色顏料,並用這些陶瓷馬賽克拼貼造景。

藍色馬賽克陶瓷拼貼畫古樸而典雅,歷經多年光彩依舊,這種藍色被稱為「菲斯藍」,是最高的讚譽,所以菲斯也被譽為「藍色皇城」。

 

 

 

 

 

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不過藍門只有正面才是藍色,穿過藍門回頭望,其背面則是象徵伊斯蘭的綠色調陶瓷馬賽克拼貼裝飾,舊城區內的許多宣禮塔都能同樣的綠色拼貼裝飾。

 

 

 

 

 

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藍門以內汽車禁行,入城門後就一處被露天咖啡座佔滿一半路面的廣場,這裡人潮洶湧、摩肩擦踵,讓Tony緊張得將自己的貴重物品緊緊攬條條

 

 

 

 

 

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廣場周邊店家林立,餐館、攤販、紀念品店應有盡有,點心舖門口的玻璃櫥櫃擺滿了當地人常吃的甜食點心,看起來油亮黏膩,Tony其實也不敢嚐試

 

 

 

 

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列為世界文化遺產的菲斯古城汽車禁行,號稱是全世界最大的行人徒步區,但驢子騾馬是可以載貨進入的,這種傳統的運送方式也是自古以來沿用至今。

 

 

 

 

 

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菲斯古城內有9000多條大大小小的巷道交錯縱橫,宛如一座大迷宮,這裡若無熟門路的人帶路,陌生人一走進去就很難再走出來。

 

 

 

 

 

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由於菲斯古城宛若迷宮,領隊不敢任由團友們自由活動團,眾人在廣場上拍照之後,準備跟著領隊的腳步進入古城,探訪古城神秘且迷人的風貌。

 

 

 

 

 

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藍門廣場往東出發,有兩條看起來較像主要道路的小徑,Tony一群人跟著領隊沿著克比拉街(Rue Talaa Kebira)出發,開始菲斯古城的迷途之旅

 

 

 

 

 

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克比拉街是古城的主要街道,寬度只有2~3公尺,店家佔滿道路兩旁,剩餘的空間就是中間行人通道,情景就如照片中那樣的狹窄而擁擠。

 

 

 

 

 

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一進入克比拉街,前段是肉品市場,攤販們在窄窄的攤位上切肉、灌肉腸,空氣中瀰漫著一股令Tony不適的生肉味,邊拍照邊快步通過這些肉攤啊

 

 

 

 

 

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自從在梅克內斯的傳統市場裡,被高掛攤位的生牛頭羊頭驚嚇過之後,Tony逛摩洛哥的傳統市場都會特別緊張,幸好在菲斯古城裡沒再出現什麼驚悚畫面

 梅克內斯傳統市場的介紹請看「幻彩摩洛哥(15):梅克內斯.皇城霸業夢碎VS.驚嚇傳統市場」這篇。

 

 

 

 

 

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偶爾也有如此有趣的畫面,賣雞蛋的攤商,將三隻母雞綁在店門前的鐵籠上,成為新鮮雞蛋的活招牌。

 

 

 

 

 

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領隊請大家看看雜貨攤位販售的乾燥植物花球,說她每次來都會帶幾個回台灣送親友,並要大家猜猜其用途,但大家猜來猜去都沒人猜中答案。

 

 

 

 

 

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答案揭曉,這種乾燥花球是天然的牙籤,使用時將一根一根的花莖折斷,利用花莖斷折處作為剔牙的工具,這是當地人的生活小智慧。

 

 

 

 

 

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克比拉街說穿了,其實就是一條傳統市場小徑,賣的是當地人的日常所需,千百年沒什麼大變化的老街與傳統攤商,就成為菲斯最迷人的觀光資源。

 

 

 

 

 

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逛著逛著,這攤香料乾貨店又引起Tony的強烈注意力,吸引人的不是香料或乾貨,而是那一籃緩緩蠕動的活蝸牛

 

 

 

 

 

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密密麻麻的蠕動活蝸牛,乍看讓人聯想到蛆蟲,一陣雞皮疙瘩佈滿全身。但實在是Tony太過大驚小怪了,因為水煮蝸牛可是摩洛哥人最愛的點心之一啊

 

 

 

 

 

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大概是知道自己即將成為人類的桌上人佳餚,只見一堆蝸牛奮力脫逃,牆上屋頂到處爬滿蝸牛,但攤商也好整以暇,不見其將脫逃的蝸牛捉回籃中。

 

 

 

 

 

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這趟旅行裡遇到多次販售熟食蝸牛的攤商,令Tony大開眼界,這個日後會再另篇介紹

 

 

 

 

 

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菲斯舊城的街道與人文風貌很吸引人,但街道兩旁又分岔出不少羊腸小徑,Tony沿路又要拍照又得跟緊領隊,搞得自己很緊張啊

 

 

 

 

 

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這是販售新鮮薄荷的攤車,薄荷對每天都要喝薄荷茶的摩洛哥人而言是重要食材,詳情請看「幻彩摩洛哥(11):飲食篇.喝杯薄荷茶做為一天的開始」。

 

 

 

 

 

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穿梭老街中,不時會遇到驢螺馬馱物經過,行人在狹窄的街道中也只能側身讓牠們先行通過,這是菲斯古城的街道日常。

 

 

資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

菲斯遊記系列:

 幻彩摩洛哥(17):菲斯.藍色皇城是世界最大的迷宮

幻彩摩洛哥(18):菲斯.世界遺產裡的中世紀生活

幻彩摩洛哥(19):菲斯.世界最古老的大學誕生在迷宮巷弄中

幻彩摩洛哥(20):菲斯.千百年的傳統工業是獨特的觀光資源

 

 

 

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