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佛露比里斯(Volubilis)是摩洛哥境內9處世界文化遺產之一,羅馬帝國在此留下古文明遺跡,由於荒廢近10個世紀才被考古挖掘,地底下留有大量完整文物。

 

 

 

 

 

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佛露比里斯梅克內斯郊區最古老的城市,歷史如下:

西元前3世紀開始建城,當時是腓尼基迦太基民族的居住點。

西元25年,成為北非古代茅利塔尼亞王國的興旺首都。

西元44年,茅利塔尼亞王國併入羅馬帝國的版圖。

西元2世紀,城內建築許多大型的公共建築,身兼行政與經濟中樞。

西元3世紀末,羅馬帝國內戰,無力管理佛露比里斯,撤城而去。

西元788年,摩洛哥伊德里斯一世以此為根據地,建立伊德里斯王朝,死後其子遷都他地,佛露比里斯漸漸沒落,直至西元11世紀時完全荒廢。

 

 

 

 

 

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這是佛露比里斯博物館所展示的羅馬帝國版圖,可以看到在北非摩洛哥這個區域,佛露比里斯位於帝國版圖的邊界,是一處重要的前哨站城市。

 

 

 

 

 

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由於位在梅克內斯北邊33公里處,穆萊‧伊斯麥爾於17世紀大興土木建造梅克內斯皇城時,曾經到佛露比里斯拆毀建築,取走大理石做為皇城建材。

 

 

 

 

 

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西元1775年的里斯本大地震,讓荒廢的佛露比里斯成為一片廢墟,直到19世紀才由法國考古學者率先發掘此地,從此打開佛露比里斯深埋土裡的悠久歷史。

 

 

 

 

 

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在考古學者的努力之下,佛露比里斯的遺址中目前已復原幾座巨型的建築物,所以Tony來訪此地時,遺址中只見大量石堆仍埋在荒煙蔓草中啊

 

 

 

 

 

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這是佛露比里斯的電腦復原圖,在羅馬帝國的統治下,城內人口達到2萬人,城內有50多戶豪宅,城外有6公尺城牆共2.6公里,總面積達到40公頃。

(其他請自行想像,後續提到的建物,可回來看這張圖片比對)

 

 

 

 

 

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據說當年羅馬帝國內戰時,佛露比里斯的富人紛紛把財寶與雕像埋在地下來躲避戰火,所以19世紀的考古學家才能挖掘出量多且豐富的文物做為研究。

(佛露比里斯博物館展示的出土文物,有助於了解當時人們的生活狀態)

 

 

 

 

 

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佛露比里斯的遺跡保存良好,城市設施歷歷在目,出土藝術文物為10世紀前的文明提供珍貴的佐證,尤其是豪宅裡的大型精美馬賽克地板,更是參觀重點。

 

 

 

 

 

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佛露比里斯的遺跡中挖掘出幾十戶大型私人宅邸,宅邸中的馬賽克鑲崁圖大多保存完整,考古學家以馬賽克藝術圖案來命名這些大宅的名稱。

(右圖為維納斯宅的「酒神巴庫斯(Bacchus)與四季圖)

 

 

 

 

 

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各種精緻馬賽克鑲嵌圖題材包含幾何裝飾圖紋、人物、動物、神話故事、日常生活、狩獵、競技內容。Tony猜這幅大概是海神波賽頓與海中水族吧

 

 

 

 

 

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這幅圖案Tony猜測大概和「羅馬帝國祖先被野狼養大」的傳說有關(不確定)。佛露比里斯的馬賽克鑲崁圖數量龐大,足見當時繁榮的景況與人民生活水平

 

 

 

 

 

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這幅馬賽克大概是水蛭之類的(到底有多愛水蛭啦~),後來導遊導覽時說這是海豚,頓時讓Tony臉上冒出三條線,果然古代人的藝術創作很深奧啊

 

 

 

 

 

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海豚馬賽克圖位於佛露比里斯最大的豪宅「奧菲斯宅」裡。

 

 

 

 

 

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奧菲斯宅的「奧菲斯彈琴吸引野獸頃聽圖」,是佛露比里斯最大的馬賽克鑲崁圖,殘缺的圓圖中央可見奧菲斯正在彈琴,四周野獸密佈圍繞。

 

 

 

 

 

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這幅馬賽克描述的是酒神巴庫斯(Bacchus)遇見睡在樹下的阿里阿德妮(Ariadne),也是希臘神話故事之一,構圖生動、精緻美麗,色彩仍清晰可見。

 

 

 

 

 

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這些馬賽克鑲崁圖大多出現在精英貴族與富商的宅邸,讓人看到1800多年前的羅馬帝國時期,人們的生活情景與心靈世界。

 

 

 

 

 

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橄欖種植業是佛露比里斯得以繁榮的主因,家家戶戶幾乎都設有橄欖油磨坊,從密集的磨坊可想見橄欖油是佛露比里斯經濟的重要角色。

 

 

 

 

 

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佛露比里斯博物館展示的石磨,發掘自遺址中的橄欖油磨坊,據說西元3世紀末羅馬人撤城之後,佛露比里斯仍能依靠著橄欖油產業而持續繁榮多時。

 

 

 

 

 

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考古學家努力復原佛露比里斯的遺址原貌,但工作進度不容易且緩慢,佛露比里斯博物館展示的這張拍照片,顯示只有幾座建築還原得較為完整。

 

 

 

 

 

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自入口進來後不久,就能看到東南側的大神殿與大會堂這兩座比鄰建築,這裡是佛露比里斯當時的行政中心與心靈寄託,也是遺址中最醒目的兩座建築。

 

 

 

 

 

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大神殿(Capitol)建於西元218年,佔地32×38公尺,從參觀道路望過去只能看到幾根立柱,看不出個所以然,必需要繞到北側,才能窺得大神殿的正面全貌。

 

 

 

 

 

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這是大神殿的正面,出土時只有3階高台,現已復原成13階,並立上幾根立柱。大神殿供奉的是羅馬三主神:朱比特朱諾米涅瓦

 

註:羅馬神話人物延用希臘神話人物,但更改了大部份神話人物的姓名。

朱比特對應希臘十二天神的宙斯,眾神之王。

朱諾希臘天神宙斯的妹妹兼妻子希拉,為羅馬女性的守護神。

米涅瓦對應希臘天神宙斯女兒雅典娜,為智慧女神。

 

 

 

 

 

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 大神殿正對面的建築是大會堂(Bacilica),是佛露比里斯當時的法院及行政官署所在地,佔地42×22公尺,西元1世紀下半就已建成,西側外牆已局部復原。

 

 

 

 

 

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走進大會堂,即便天頂與牆面仍不完整,但從內部空間的立柱遺跡,仍能看出當年建築物裡的壯觀格局。

 

 

 

 

 

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大會堂內部的一根立柱,已被大鸛鳥佔位築巢孕養下一代,為這座荒廢千年的古文明遺址帶來生命力。突然覺得……大鸛鳥好像比Tony更熱愛古文明啊

 

 

 

 

 

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午後西照的陽光,照得千年古跡暖黃而迷人,隨著遺址的復原進度越來越多,到訪的遊客也絡繹不絕,佛露比里斯彷彿正從千年睡夢裡一點一滴的甦醒。

 

 

 

 

 

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凱旋門(Arch of Caracalla)建於西元217年,非為紀念戰功而建,而是向北非血統的羅馬皇帝卡拉卡拉(Caracalla)致敬而建,從英文名稱即可得知一二。

卡拉卡拉將帝國公民權授予北非行省的居民,並減免稅賦,佛露比里斯為了向他致敬而建了這座以他為名的凱旋門。

現在的凱旋門是法國人於1930年代重建,參考18、19世紀兩名歐洲旅行者的素描為藍圖,與原作大不相同,門上的6馬戰車銅像與兩側水神雕像都不見了。

 

 

 

 

 

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凱旋門面朝東北方出入口的坦吉爾城門,中間形成一條450公尺的列柱大道,石鋪路面兩側都有人行道與寬4公尺的柱廊,列柱大道沿路商店、住宅林立。

(詳情請看前面第8張的電腦復原圖)

 

 

 

 

 

 

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據說列柱大道兩側有麵包坊、油坊、肉舖、酒店、珠寶店等等。由於一眼望去只有斷垣殘柱(而且很長),Tony擔心走到虛累累所以就沒走到盡頭的坦吉爾門

 

 

 

 

 

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公共澡堂是羅馬人的社交場所,是羅馬帝國最常見的公共設施;列柱大道附近建了400公尺水道,引泉水至沿路房屋、公共澡堂,成為熱鬧的社交區。

 

 

 

 

 

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趕快來洗澎澎啊~羅馬人就是像Tony這樣泡在浴池裡,談天說地聊女人、或表達對國家社會的看法,就連吸取第一手資訊也要來澡堂,以免跟不上潮流。

 

 

 

 

 

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泉水引至大戶人家,還可以為豪宅增建水池噴泉等庭園造景,多了一座水池感覺多了一份優雅恬靜,看得Tony心癢癢,也好想回家挖一口噴泉啊~

 

 

 

 

 

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歷經茅利塔尼亞王國羅馬帝國伊德里斯王朝的輪替,並保存了多樣的考古遺址,佛露比里斯考古遺址於1997年入列聯合國科文組織世界文化遺產名單。

 

 

 

 

 

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這篇遊記紀錄的是Tony在2018年到訪佛露比里斯的考古成果,考古挖掘工作已進行一世紀,目前仍在繼續中,或許再過十年,遺址中就會出現新面貌

 

 

 

 

 

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時空停滞近千年的佛露比里斯遺址裡,三月盛開著這種白色六尖瓣小花,成群的白花在斷垣殘壁之間迎風搖曳,優雅地妝點出此地曾經的雄偉不平凡。

(千萬別問花名,偶答不出來,實在忘了啊)

 

 

 

 

 

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參觀佛露比里斯考古遺址建議留待黃昏時刻,可以坐看夕陽西下,並學學Tony假掰地感嘆一個強大帝國的消逝,來領悟世界萬物無恆久的真理啊

 

 資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

梅克內斯相關遊記:

 幻彩摩洛哥(15):梅克內斯.皇城霸業夢碎VS.驚嚇傳統市場

幻彩摩洛哥(16):梅克內斯.佛露比里斯的羅馬帝國世界遺產

 

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