埃及市集(Egyptian Bazaar)裡有如調色盤顏料的各式香料,七彩繽紛、香味撲鼻,鮮豔色彩迷惑住來來往往的遊客,這裡又稱為香料市集(Spice Bazaar)。

 

 

 

 

 

 

來到伊斯坦堡埃及市集可以找到很多香料、花茶、乾果類的傳統產品。土耳其行程即將近入尾聲,Tony和團友們想要採購的伴手禮,在這裡也買得到啦

 

 

 

 

 

埃及市集旁邊有一座蘇丹皇太后清真寺(Yeni Valide Camii)(又名新清真寺),是一座皇家清真寺,西元1660年將清真寺旁邊的L型迴廊改建成埃及市集

 

 

 

 

 

由於當年土耳其曾在埃及開羅販賣香料獲得了一些貿易收入,於是動用這筆基金來改建成一座市集,故取名為埃及市集

 

 

 

 

 

                  

埃及市集集合了傳統攤商,販賣物品較為平民化,雖然商家也會針對觀光客會哄抬價格,但情形較不嚴重,久而久之這裡已成為外國遊客必訪的購物聖地。

 

 

 

 

 

香料市集約有一、二百家店面,商品種類繁多,殺價空間彈性大,當地居民和觀光客全都擠成一堆,Tony要提醒前來採購的朋友,請看管好自己的貴重物品

 

 

 

 

 

因為觀光客來來去去,很多都只看不買還順手拍照,部份店家會出來趕人(偶就遇到好幾個),所以如果不購物但想要拍照的話,請遠遠拍或是先打招呼較妥當。

 

 

 

 

 

這個行程很重要,離開土耳其之前可以在這裡買齊伴手禮,所以Tony和團友們因為即將到來的分離而依依不捨,但該衝該買該拚的購物活動一樣不能少啊

 

 

 

 

 

才進市集,迎面而來的是擺得整齊且誘人美味的乾果點心店,團友們在這裡看了好久好久但就是買不下手,因為價格有點小貴。

 

 

 

 

 

 

還記得Tony介紹過的土耳其甜點大陣仗嗎?甜點是土耳其人的第二生命,所以不怕甜的遊客可以買一些來試試口感

(土耳其甜點篇請看「番外篇.吃飽了撐著之甜點大陣仗」這篇)

 

 

 

 

 

這裡的傳統肚皮舞衣也是多到讓人很難挑,男士們可以挑一套性感的舞衣送給老婆,就算不學肚皮舞也可以穿著增進夫妻情趣。

(謎之音:請不要把神聖的肚皮舞舞衣當做是情趣用品好嗎)

 

 

 

 

 

 

土耳其藍的杯盤組也很有特色,有購買的朋友一定要小心托運過程別打破了,以免回家捶牆壁扼腕懊悔。

 

 

 

 

 

 

伴手禮要買什麼?土耳其特別紀念品就是惡魔眼,這個非買不可。詳情可以參閱Tony的「驚豔土耳其(29):番外篇.非敗不可的惡魔眼與蘋果茶」這篇

 

 

 

 

 

 

美女的優勢就是可以一直盧老闆給你優惠,就算只是買一條小布巾也要和老闆一來一往眉目傳情的殺殺價啦...ㄟ...眉目傳情是Tony自己加的

(是說這位團友,妳給人家老闆迷惑了半天,到底有沒有買成功啊)

 

 

 

 

 

「蘋果茶實驗小組」此行有一個重要的任務,集體合資準備大量搬貨再和老闆殺價,但得先找到想買的那個牌子才行,照片中這種乾果肉的已被大家淘汰了。

(蘋果茶實驗的事件,請看「番外篇.非敗不可的惡魔眼與蘋果茶」這篇)

 

 

 

 

 

找到想買的蘋果茶品牌了,團友們二話不說一次搬十盒蘋果茶放在攤位上和老闆開始殺價,Tony在一旁看得驚心動魄,就怕殺太多,老闆會翻臉啊

 

 

 

 

 

 

靠著計算機和手勢搭配破英文的溝通,終於成功搶下20盒價格只有原價一半的蘋果茶了,這以量制價的策略果然無往不利,店家老闆大多很難抗拒。

 

 

 

 

 

其實埃及市集裡的物價大部份都不高,Tony殺價都只是去掉零頭享受一下這種樂趣而已,因為如果殺太狠的話,自己肯定會良心不安一輩子的啊

 

 

 

 

 

                 

埃及市場也就是一條L型筆直的廊道,逛街不必擔心迷路走失,是一處輕鬆自在沒有負擔的購物天堂,不過想找高級一點的現代品可能會有點難度。

 

 

 

 

 

來到這裡別一直在埃及市集裡打轉,抽點時間走到市集外圍的露天市場,這裡的物品才是真正伊斯坦堡人的生活用品,藉此觀察當地人的生活文明。

 

 

 

 

 

         

土耳其咖啡有興趣的朋友,可以在這棟白色建築裡買到咖啡粉,店家就在埃及市集中段出口的對面,怕找不到的話,跟著咖啡香走就對了。

 

 

 

 

 

穿街入巷走進老城區的居民生活圈,隨時都有人文新發現,運氣還可以發掘到難得的珍貴光景。

 

 

 

 

 

相對於埃及市集攤位的整齊擺設和排列,市集建築體外圍的路邊攤,貨品擺設有點不考究的隨性,可是卻也是親民的貨真價實。

 

 

 

 

 

集合時間到,大家紛紛展示手上的心愛伴手禮,「耶~買得真過癮啊」,結果Tony只顧著一路逛街一路殺價,都忘了要幫自己拍照留影了,實在失策

自由行的遊客請注意營業時間,大約從上午10點到下午六,在宗教及公眾假期的時間還會閉市,來訪之前得詳細查明時間,以免白跑一趟。

 

 


 

 

這是巴洛克風格的奴魯奧斯瑪尼耶清真寺(Nuruosmaniye Camii),旁邊的有頂市集是土耳其團下一個目的地,還沒瞎拚夠的團友已準備要奮戰第二回合了。

 

 

 

 

 

導遊亞亞先生在路上遇見老朋友,臉上笑容自然又真誠,這位老帥哥就這樣一路讓資深女團友們心動不已,結果Tony到最後還是忘了和他合照啊

 

 

 

 

 

                  

這裡是伊斯坦堡大市集(Grand Bazanr),土耳其語為Kapalıçarşı(喀帕爾大市集),是世界上最大、最古老的市集之一。

 

 

 

 

 

 

大市集內有至少58條室內通道盤根錯節,內部設有將近四千多間的商鋪,每天吸引25~40萬的顧客前來採購。

 

 

 

 

 

蘇丹穆罕默德二世於西元1453年征服君士坦丁堡之後,在1455年下令修建這座大市集,以活絡國內和國外的貿易流通。

 

 

 

 

 

 

最初市集以傳統的地毯、皮革、紡織等為交易大宗,還開放國外貿易商前來採買交易,振興了君士坦丁堡差點因為戰爭而一落千丈的經濟狀況。

 

 

 

 

 

 

現在的大市集雖然沒有早期那種牽動帝國經濟的影響力,但卻成為歐美觀光客前來伊斯坦堡的必訪景點,商家也樂得大發觀光財。

 

 

 

 

 

 

走在大市集裡,除了尋找採購物品之外,Tony建議大家也別錯過了這些從帝國時代就一直留在市集裡的古蹟

 

 

 

 

 

         

大市集裡的攤商店面一位難求,租不到店面的就只好在廊道邊租一個空位擺攤做生意。

 

 

 

 

 

大市集有多大,看看地圖就知道他有多巨大,埃及市場大概就只有它的10分之一而已,龐大的迷宮廊道共有22個出入口,一不小心就會迷路失去方向感。

 

 

 

 

 

         

還真的被Tony一夥人遇到迷路這件事,因為放牛吃草所以一時也找不到領隊和導遊,結果大家為了尋找來時的入口而根本無心逛街了啊

 

 

 

 

 

 

說實在的,大市場的商家對觀光客哄抬價位的情形很嚴重,而且沒什麼殺價的彈性,許多商家不願折扣的態度很強硬,讓Tony完全失去購買的興緻了

 

 

 

 

 

         

更別說這些高級珠寶、黃金、服飾的店面,價格開到快接近天價,讓人連進去參觀的意願都沒有,最後Tony在這裡也只成交三件物品而已,很氣餒啊

 

 

 

 

 

         

對精品有興趣的朋友可以來這裡尋寶,但要小心別被當肥羊宰。Tony有些後悔之前在埃及市集沒有多買一些,但幸好伴手禮都買齊了,可以打包回台灣了

 

 

 

 

 

這是Tony在傳統市集的部份戰利品,因為怕殺價殺太多會良心不安,所以就忍痛節制暴走的敗家衝動了~總之殺價要記得採取「以量制價」的策略蛤

 

 

 

 

 

                  

驚豔土耳其到此告一段落,Tony帶著滿滿的戰利品和美麗的回憶(一大堆相片啊~),離情依依的和團友們互留聯絡方式,大家回台灣之後有緣再續友誼了

 

 

 

 

 

 

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