壯盛的軍容,穿著鄂圖曼帝國傳統軍服與配件,隊伍手持仿古刀器、匕首與禮仗,配合著氣勢磅礡的土耳其鼓樂聲,整齊劃一的朝托卡匹皇宮大門前進。

 

 

 

 

 

 

土耳其團的運氣實在好,準備前來托卡匹皇宮的路上,巧遇到古代軍樂隊遊行表演,然後Tony就一路追著軍樂隊隊伍,邊跑邊拍照,興奮得失控了啊

 

 

 

 

 

 

團友們一路跟著遊行隊伍往城門口前進,領隊也很放心的放牛吃草,完全不擔心大家會走散,因為也只能走到城門口而已,想通過還得買票才行。

 

 

 

 

 

         

西元1453年,鄂圖曼帝國的蘇丹穆罕默德二世(土耳其語:II. Mehmet)攻佔君士坦丁堡,並將這座城市改為帝國的首都,開始大規模的城市改造與創建。

 

 

 

 

 

 

為了重現鄂圖曼帝國的軍隊風采,遊行表演者的服裝道具全都經過考究,仿古造型毫不含糊,敬業的重現帝國曾經有過的歷史榮景。

 

 

 

 

 

         

就連鬍子都得忠於古人的造型,老一輩的土耳其人是有蓄八字鬍的,至於新生代的年輕人只好貼上假假的八字鬍來應景,Tony的照片裡就拍到好幾個了

 

 

 

 

 

                  

蘇丹」是伊斯蘭教國度的權力統治者稱謂,近似於國王但卻不是世襲,穆罕默德二世帶領鄂圖曼帝國成為一個地跨歐、亞兩洲的帝國,是帝國的傳奇人物。

 

 

 

 

 

穆罕默德二世下令興建托卡匹皇宮(Topkapi Palace),皇宮內許多地方都可以清楚觀覽博斯普魯斯海峽,地處山崗,為近海的最高點。

 

 

 

 

 

通過崇敬門(Topkapi Sarayi)才算正式進入皇宮,古代的官員及外國使節都經由崇敬門入內,賓客使節都須在崇敬門下馬,只有蘇丹才可騎馬通過崇敬門

 

 

 

 

 

         

崇敬門上方的阿拉伯神燈造型圖紋,這是蘇丹穆罕默德二世(Sultan Mehmet II)當年攻下君士坦丁堡時的鄂圖曼文字親筆簽章,皇宮內到處可見這類的簽章。

 

 

 

 

 

隊伍進了崇敬門就來到第二庭院的吉兆之門前面聚集,軍樂隊遊行表演的時間一天只有固定的幾場,Tony這群來訪的外國觀光客要巧遇實在也是好運氣

 

 

 

 

 

吉兆之門」取其吉利好運兆之意,古代軍隊出征之前,會在此集結等待蘇丹的閱兵,之後總指揮再由蘇丹手中接過軍旗,並帶著好運領軍出征去。

 

 

 

 

 

軍隊集結的時候,樂隊便開始吹奏戰意高昂的軍樂,藉以安撫軍心與鼓舞士氣。

 

 

 

 

 

 

所謂內行看門道,外行看熱鬧,看不懂表演內容也無妨,那就學Tony盡好身觀光客湊熱鬧的本份,看看鄂圖曼帝國的樂器長啥麼樣也是可以長見識的啦

 

 

 

 

 

古代軍樂隊伍的任務,在以雄偉豪邁的軍樂鼓勵士氣,也可鳴金擊鼓用來威嚇敵軍,然後Tony看著看著就開始計劃等一下也要搶著來擊鼓一下了

 

 

 

 

 

         

不知是天氣太熱還是睡眠不足,這兩位演員都快要在廣場上表演昏迷秀了,Tony和團友們議論紛紛,著實為他們倆人捏一把冷汗啊

 

 

 

 

 

托卡匹皇宮的形狀就像一個矩形,主要分為四個庭院及後宮,整體面積約六十萬至七十萬平方公尺,皇宮內部曾經多達4000人居住在裡面。

 

 

 

 

 

皇宮自1465年完工後至1853年,一直都是鄂圖曼帝國的蘇丹官邸及主要居所,是鄂圖曼建築的代表作,內部收藏大量帝國時期留下來的珍貴寶物。

 

 

 

 

 

鄂圖曼帝國在1921年滅亡,土耳其共和國領導者凱末爾於1924年將托卡匹皇宮改成帝國時代博物館,400多個宮廷秘室公諸於世,對外掀開了它的神秘面紗。

 

 

 

 

 

這間是蘇丹接見使節的覲見大殿,建築年份約在15世紀,是歷史悠久的建築物。

 

 

 

 

 

皇宮內到處可見穆罕默德二世的簽名字體。其實Tony不想害大家杜孤,更無法一一詳述皇宮建築(忘了七七八八),所以只挑一些來做大概介紹了

 

 

 

 

 

第二庭院帝國議會的正義之塔是皇宮內最高建築,現在土耳其團要去參觀的後宮,入口就在正義之塔的旁邊,不過參觀後宮也要另行購票才能入內。

 

 

 

 

 

 

神祕的後宮依然富麗堂皇,近幾年開放之後引來無數觀光客爭相入內探密,由於人潮眾多,館方規定不得在同一地停留過久,團隊導遊更不可以在裡頭解說。

 

 

 

 

 

所以亞亞先生只好帶大家邊移動邊解說,每個地方停留不到五分鐘就得整團帶走,超過時間就會被站崗的管理員勸離,這參觀過程還真像在趕鴨子前進。

 

 

 

 

 

這裡是宦官庭院,是宦官住所兼後宮守門員,身為後宮皇后宮女們的守護者,這些宦官一定要有過人之處才行,所以就引來團友們八卦式的議論紛紛了。

 

 

 

 

 

         

原來後宮的宦官是黑人,是後宮裡唯一可以到處走動的男人,據說選用黑宦官的用意,就是萬一後宮女人「偷吃」生出「黑寶寶」,一切將無所遁形了。

(大家隨意聽聽蛤~一切都素八掛傳聞啦)

 

 

 

 

 

後宮的女人是不能和外界的男人隨意見面的,每當用餐時刻一到,御膳房便派人將飯菜先擺置石架上頭,待御膳房人員離去,宮女才能現身取走飯菜分食。

 

 

 

 

 

 

這是會議廳,是官員開會的空間,整體呈現一種鄂圖曼帝國的傳統氣派,豪氣中不減威嚴和肅穆。

 

 

 

 

 

 

這間房間Tony忘了是做什麼的,只記得當時被大門的金漆所吸引,滿滿的土耳其藍鮮豔圖紋磁磚,綴以貝類打磨的鑲嵌裝飾,一直吸引觀光客擁入參觀

 

 

 

 

 

 

人潮不斷擁入參觀,加上空氣有點流通不暢,Tony站在這些貼滿土耳其藍的花紋磁磚空間裡,竟不自覺的開始出現天旋地轉的暈眩啊

 

 

 

 

 

         

這間應該是皇后的寢宮(當時人潮多+也沒有仔細聽),鵝黃色調的花草紋路爬滿整個挑高空間,柔化了軍事強國的剛烈氣息。

 

 

 

 

 

         

宮殿陳設許多歷年來各國使節致贈進獻的寶物,托卡匹皇宮的內部收藏大多著重於實用性質,展現著帝國曾經不可一世的豪奢皇家生活。

 

 

 

 

 

         

這是帝國大殿,是後宮的一個圓穹廳堂,有著宮內最大的圓頂,大殿建於16世紀後期,蘇丹會在此接見親信、客人、太后、皇后、妃嬪及兒子。

 

 

 

 

 

 

帝國大殿內放置了蘇丹的王位,宗教節日的慶典、皇室婚禮都在這裡舉行,也可以用做宮廷娛樂消遣活動的空間。

 

 

 

 

 

帝國大殿是蘇丹在後宮的私生活空間,當蘇丹在一樓接見官員、客人時,太后等眾嬪妃就坐在二樓的廊道觀看。不過二樓沒有開放遊客上去參觀。

 

 

 

 

 

 

帝國大殿裡的座鐘是英國維多利亞贈送的,時間停留在9:04分,據說這個時間是土耳其共和國建國者凱末爾逝世的時間,靜止時間用來紀念他所做的貢獻。

 

 

 

 

 

 

其他的皇室建築,Tony就不多介紹了,這篇大概就是和各位朋友做個粗淺的分享,想體會鄂圖曼帝國的皇室奢華,那就親自走一趟土耳其

 

 

 

 

 

導覽完畢,又到了短暫放牛吃草的時間了,吉兆之門前的兩面大鼓還擺在原地,雖然沒看到鼓棒,Tony也要來一張徒手擊鼓的酷酷照片留念啦

 

 

 


 

 

同場加映

多瑪巴切皇宮(Dolmabahçe Palace)是阿卜杜勒邁吉德一世這位蘇丹下令興建的新皇宮,新皇宮完工於1856年,19世紀之後的蘇丹也愛住在這棟新皇宮裡。

 

 

 

 

 

         

多瑪巴切皇宮的建造,是蘇丹向列強貨款興建的,皇宮內部金碧輝煌,可媲美白金漢宮凡爾賽宮,外觀風格則呈現巴洛克建築。

 

 

 

 

 

多瑪巴切皇宮占地11萬平方公尺,就建造在新城區的博斯普魯斯海峽歐洲海岸邊。

 

 

 

 

 

         

皇宮的庭院可直接看海,而且皇宮內部極盡奢華之金光燦爛,托卡匹皇宮和這裡一比,完全就變成了淳樸的建築體了。

 

 

 

 

 

         

工程用了50噸以上的金和銀來裝飾皇宮內部,其中有14噸黃金製成金箔裝飾在天花板,200多間房間、4.5噸的大水晶燈、黃金壁畫和雕刻,全都令人咋舌。

 

 

 

 

 

進皇宮安檢很嚴格,帶照相機入內拍攝得另繳拍攝費,結果Tony因為小看了這座皇宮而沒交拍攝費,事後一直為了沒拍到裡面的金光燦爛而懊悔不已啊

 

 

 

 

 

有看到這一篇的鄉親啊~Tony建議大家去參觀多瑪巴切皇宮的時候,千萬別省攝影費,把一堆黃金全都拍回來,下半輩子慢慢欣賞才是痛快的人生啊

 

 

 

 

 

 

 

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