哈瓦爾島(赫瓦爾) (克:Hvar)每年有著長達2742小時的日照,古希臘人在公元前384年就在島的北側設立殖民地,據說島名的由來是希臘文的「明亮燈塔」。

 

 

 

 

 

哈瓦爾島東西長80公里,面積297.37平方公里,距離克羅埃西亞本土僅有6公里,是得里亞海(Adriatic Sea)的第四大島,更是世界知名的渡假勝地。

 

 

 

 

 

特羅吉爾用完午餐之後,Tony一群人來到斯普利特港口,準備搭乘大型渡輪出海,前往傳說中陽光遍地的哈瓦爾島

 

 

 

 

 

前往哈瓦爾島的渡輪載人也載車,隨團巴士也得跟著團員一起擠上船,所以早早就來排隊等待,這萬一太晚來遇到客滿,巴士只好自行留在碼頭等下一班船了。

 

 

 

 

 

                 

渡輪船艙的空間還算寬敞,有很多沙發座椅可休息,不過乘客得自行搶位;甲板上也設置很多座椅,很適合怕暈船的Tony在這裡曬曬太陽、吹吹海風啦

 

 

 

 

 

汽車開始上船了,這一天要搭船的車子很多,領隊很緊張隨團巴士擠不上船,好家在渡輪空間夠大,待所有車子上船塞好塞滿,然後就準備開船了。

 

 

 

 

 

開船了~渡輪漸漸遠離港口,開始航向亞得里亞海,船上的乘客無不興奮充滿期待,就連Tony也忘記自己會暈船的這件事,船上船下前前後後到處拍照啊

 

 

 

 

 

靠近克羅埃西亞這一側的亞海里亞海,海中散布著1200座大大小小的島嶼,所以船隻是沿著島嶼周邊航行,風景不同於遼闊無邊際的大海航行。

 

 

 

 

 

斯普利特開船之後,大約1小時45分就會到達哈瓦爾島

 

 

 

 

 

哈瓦爾島北岸港口登陸之後,還得搭乘交通車前往西南岸的哈瓦爾城,這就是為何旅行團的巴士一定得跟著搭船過來的原因。

 

 

 

 

 

哈瓦爾城是島上最熱鬧的城鎮,14、15世紀的威尼斯統治期間,曾經留下了許多精美的建築技術。

 

 

 

 

 

不過在1571年的鄂圖曼土耳其人入侵中,哈瓦爾城全城毀於戰火,除了山上的堡壘之外,現在看到的所有建物都是1571年之後重建的。

 

 

 

 

 

13~18世紀之間,哈瓦爾城威尼斯帝國的海軍基地,在1571年全城遭摧毀的戰火之後,威尼斯人於17世紀建造了這座有著半圓形拱門的建物當做軍械庫。

直徑10公尺的半圓拱門空間裡,現在是一座藝品商店和藝廊,樓上則整修為一座文藝復興式的劇院,成為島上幾個世紀以來的藝文活動中心。

 

 

 

 

 

哈瓦爾城熱鬧的地方都環繞在哈瓦爾港灣周邊,Tony這一團入住的飯店也在港灣附近,大約走個十五分鐘就到城鎮裡頭了

 

 

 

 

 

港灣風情飄著濃濃的威尼斯風格,遊艇一整排停靠碼頭,觀光客全聚集在岸邊的露天咖啡座和餐廳裡。

 

 

 

 

 

聖史蒂芬廣場佔地4500平方公尺,在克羅埃西亞海岸地區是數一數二的,廣場是填海造陸興建而成,這裡是哈瓦爾城的活動集散地。

 

 

 

 

 

廣場上的聖史蒂芬教堂(The Cathedral of St. Stephen in Hvar) (克: Katedrala Svetog Stjepana)是1571年毀城之後,於16、17世紀再建的,這是當地的主要信仰中心。

 

 

 

 

 

聖史蒂芬教堂的外觀實在太過樸實,讓Tony完全沒有想要入內參觀的念頭,反倒是外頭廣場上的人事物更吸引人,看來Tony還是太過膚淺了啊

 

 

 

 

 

 

午後的橘紅陽光,照亮聖史蒂芬廣場來自世界各地的觀光客,各自以自己的方式和節奏,慵懶享受哈瓦爾島的渡假人生。

 

 

 

 

 

美國知名的Conde Nast旅行者雜誌,曾經在1997年票選哈瓦爾島為全球最美麗的島嶼前十名;旺季時,哈瓦爾城一天可以擠進3萬人。

 

 

 

 

 

來到哈瓦爾島已是下午,橘紅的陽光把人照得氣色亮紅,哈瓦爾城的石板廣場和豔陽讓Tony印象深刻,不過若是空氣中再飄著薰衣草香那就更完美了

(只可惜九月這個季節沒有薰衣草啦)

 

 

 

 

 

春末夏初是哈瓦爾島薰衣草收成的季節,空氣中隨處飄著薰衣草香,滿山遍野的薰衣草成為島上主要的收入來源,更被國際間列為薰衣草的上品。

據說島上的薰衣草是早期希臘羅馬人留下的,因為Tony來訪的時間是九月初,所以就無緣見到薰衣草花田,所以就用力的把當地的薰衣草紀念品帶回家啦

 

 

 

 

 

哈瓦爾港灣佔地不大,快速走一圈大概只要十五分鐘,不過既然都來到這裡了,請放慢腳步、放鬆身心,隨興體會這座日照之島的海風與陽光。

 

 

 

 

 

港灣另一端,Tony見到一群觀光客提著行李準備逃難!啊,不是,是在排隊等著搭船離開哈瓦爾島,原來是在島上玩太晚,黃昏時刻才全擠在碼頭等船班

 

 

 

 

 

這是航行於各個主要島嶼之間的高速快艇,由於船上還有其他島嶼的乘客,載客量也有限,所以碼頭排隊的人潮消化得很慢,讓Tony看了也很焦躁啊

 

 

 

 

 

日落時分未至,但晚餐肚子餓的時刻還是很準時的,餐廳就安排在快艇碼頭旁邊,面對著亞得里亞海的風景,閒適的心情讓Tony也不禁跟著小酌了起來

(哎喲~那素迎賓香檳啦,偶素不喝酒滴)

 

 

 

 

 

上菜囉~來到哈瓦爾島當然要品嚐海味呀,這前菜是用小平底鍋盛裝的起司燴淡菜,一人一鍋毫邁上桌,讓Tony吃得咧嘴歡笑、心花兒怒放好幾朵啊

 

 

 

 

 

淡菜都還沒嗑完,前菜之二的酥炸中卷立刻又飛上桌,這中卷外皮炸得酥脆,內裡軟嫩多汁而不柴,食後直叫Tony意猶未盡,頻頻舔舌回味不已啊

 

 

 

 

 

海鮮義大利麵是主菜,食材雖然簡單,但麵條吸附了香甜濃郁的海味,與蛤蜊、淡菜、鮮蝦充分融合在一起,瞬間就被Tony唏哩呼嚕的全掃進胃裡了

 

 

 

 

 

餐後甜點也著實邪惡的很,巧克力蛋糕搭配草莓冰淇淋,讓平時不怎麼愛吃巧克力的Tony,因為草莓冰淇淋的誘惑,而將盤中的甜食全都吞下肚了啊

(偶的餵豬模式一旦開啟,就再也毫無節制、百無禁忌惹~)

 

 

 

 

 

來到哈瓦爾島當然要在島上住一晚,體驗一下亞得里亞海的夜色與海味,然後再悠悠漫步在哈瓦爾城的石板路上,也是一種快意的慵懶。

 

 

 

 

 

哈瓦爾城越夜越美麗,不過都是酒吧和pub在熱鬧,一般商店幾乎早早就打烊,所以Tony就這麼一路踱步回飯店休息了,因為隔天還要早起爬山啦

(看來偶還不夠放縱、不夠悠閒啊~這點還有改進的空間啦)

 

 

 

 

 

 

 

 

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