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建仁寺座落於祇園花見小路深處,寺內雙龍圖氣勢磅礡,另有國寶收藏風神雨神圖,全寺大方開放參觀拍照,堪稱是CP值最高的京都最古老禪寺。

 

 

 

 

 

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建仁寺(けんにんじ)主體(藍虛線)與周邊塔頭佔地廣闊(紅虛線),南端的勅使門被指定日本重要文化財,於古代天皇勅使來訪時才會開門。

勅使門入寺,往北的這座望闕樓是三山(又稱山門),是1923年移築至建仁寺,屬於江戶時代末期的建築。

 

 

 

 

 

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建仁寺鎌倉幕府二代將軍源賴家於1202年所創建,以當年的年號「建仁」為寺名,山號東山,是京都最古老的禪寺,名列京都五山之一。

註:京都五山天龍寺相國寺建仁寺東福寺萬壽寺

一般遊客很少自南端進入建仁寺,多是自北端花見小路盡頭的寺域北門進入。沒想到古代的喧囂花街,盡頭處竟隱藏著一間歷史悠久的古禪寺。

 

 

 

 

 

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建仁寺的開山祖師是榮西禪師,前往中國(時值宋朝)學習禪法與茶道禮儀,並引進茶葉種子回日本廣為栽植,故被尊為「茶道之祖」。

(參觀內部由本坊進入,拝観料金600日圓)

 

 

 

 

 

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榮西禪師興禪護國論》中有一段話,大意是「天高地厚無以丈量,唯心可上天入地;日照月映無遠弗屆,唯心可照亮日月莫及之地。大哉,心也」。

於是榮西禪師的這句「大哉心乎」,為建仁寺的禪修主旨奠基。自本坊入內,第一眼看到的屏風上頭寫的就是「大哉心乎」四字。

 

 

 

 

 

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參觀建仁寺須遵循其規劃的動線,由本坊脫鞋進入後,赤著腳丫走在西側長長的走廊,再轉往西南側的法堂,這裡是天井「雙龍圖」的所在。

 

 

 

 

 

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建仁寺的法堂建於1765年,又稱為「拈華堂」,名列京都府指定有形文化財。法堂是高僧講經說法的講堂,這裡也兼做佛殿,安置本尊釋迦牟尼佛

 

 

 

 

 

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法堂天花板上的「雙龍圖」,才是建仁寺非參觀不可的重頭戲之一,雙龍飛舞栩栩如生,彷若即將從天而降般地氣勢非凡。

 

 

 

 

 

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「雙龍圖」尺寸長15.7公尺、寬11.4公尺,是西元2002年為了紀念建仁寺創建800年,由畫家小泉淳作耗時兩年所完成。

 

 

 

 

 

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據說一般禪寺天井繪的多是單龍圖,建仁寺法堂天井則是少見的雙龍圖,而且全年有很長一大段時間對外開放參觀,光是這點就讓Tony真心想給個讚啦

 

 

 

 

 

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氣勢非凡的雙龍圖只有像Tony一樣平躺在地板上才能盡力拍個完整。據說每年12月最後一星期為年終休館,遊客得注意官網公告時間,以免白跑一趟

 

 

 

 

 

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參觀完法堂的雙龍圖,沿著走廊動線來到方丈。住持的居所就稱為方丈,建仁寺的方丈是1599年自他處遷過來的,目前被指定為日本重要文化財

 

 

 

 

 

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方丈內部規劃為公共空間與待客空間,另有私人起居的空間。簷廊下的木地板是遊客最愛的休憩處,可以在此觀賞大雄苑的枯山水庭園。

 

 

 

 

 

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方丈前庭名為大雄苑,庭園地面佈置水波紋白砂象徵海洋、青苔、松樹與巨石象徵天上人間,整體構成莊嚴寧靜、富含禪意的冥想氛圍。

 

 

 

 

 

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透過花頭窗欣賞大雄苑的枯山水,另有一番風景。Tony都來到禪寺了,就算看不懂枯山水,也要假裝領略那無法以言語表達的禪意啊

 

 

 

 

 

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京都的夏天真的悶熱,大雄苑的枯山水完全無法讓Tony靜心清涼,只好拿出預備的和風扇,企圖用力扇走沾附身體的燥熱和愚昧吧

 

 

 

 

 

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建仁寺的方丈規劃出許多高級內部空間,飾有精緻的障壁畫、屏風,還有出自桃山時代代表畫家之一的海北友鬆水墨畫,也一併開放給遊客參觀。

 

 

 

 

 

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這間房間拉門上的「雲龍」,也是出自海北友松的手筆,與法堂的「雙龍圖」都是建仁寺重要的展示作品之一。

 

 

 

 

 

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不過這幅「雲龍」作品非真跡,而是高精細的電腦複製品,所以才能讓遊客這麼近距離的參觀。

 

 

 

 

 

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這邊廂有許多人正在進行抄經體驗,抄經體驗納經料為1000日圓,時間約45分鐘,時間很多且有興趣的遊客,可以在本坊入口處的賣店報名參加。

 

 

 

 

 

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順著參觀動線往方丈北側的大書院前進,途中會先經過一座小庭院,這座小庭院名為「乃庭」的枯山水庭院……其實Tony也不知道要怎麼念

(就念成圓形、三角形、方形之庭院吧)

 

 

 

 

 

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三圖形是宇宙根源的形態,庭院中的青苔與波浪白砂是,庭院形狀與井戶是,樹木是△,建構出禪宗四大思想(地水火風)

(很有趣的枯山水,很適合有空的人坐在這裡發呆冥想)

 

 

 

 

 

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室內廊道的一角,也有濃濃禪意的風景。問何謂禪意,Tony一時也很難用言言表達,只好請各位自己去參悟了啊

 

 

 

 

 

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潮音庭是本坊內部最大的庭院,地面滿佈青苔,周邊植有多株楓葉,Tony才接近庭園周邊時,就感受到悶熱夏季裡難得的天然泌涼啊

 

 

 

 

 

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潮音庭中央有三座直立的「三尊石」,代表佛祖及兩位僧侶,旁邊平置的是座禪石,意謂坐禪進行暝想。

 

 

 

 

 

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夏日的潮音庭一片翠綠,秋天則轉為繽紛燦紅,紅葉的規模不算大,卻很適合坐在四邊的木地板上靜靜觀賞。

 

 

 

 

 

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潮音庭四邊的內部空間,另有一些廂房畫飾展示,參觀時間足夠的話,可以放慢步調,靜靜欣賞這些水墨畫之中的禪風意境。

 

 

 

 

 

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本坊北側的大書院,裡面展示了許多寺院收藏,其中名列日本國寶的「風神雷神圖」屏風,更是前來建仁寺非看不可的重頭戲之一。

 

 

 

 

 

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風神雷神圖」屏風是江戶時代琳派知名畫家俵屋宗達晚年的代表作,屏風以金箔抽繪為底,左繪雷神、右繪風神,栩栩如生地奔馳在屏風上。

但寺內這座「風神雷神圖」屏風也不是真跡,而是精細的電腦複製品,真跡寄置於京都國立博物館內,看來為了欣賞真跡,Tony得另外走一趟博物館了

 

 

 

 

 

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風神雷神圖」經常出現在日本各處文宣品上,關西空港JR窗口販售的「ICOCA&HARUKA」套票,就有機場限定的「風神雷神圖」ICOCA。

(關西空港限定ICOCA:「近畿京阪散策2013(1):序.再忙也得度假去)

 

 

 

 

 

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小小的潮音庭雅緻又幽靜,令首訪的Tony流連不已,並感嘆自己和建仁寺實在是相見恨晚,明明之前經過門口多次,但卻直到現在才走進來啊

 

 

 

 

 

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光著腳丫望著潮音庭發呆,心情跟著漸漸沈靜許多,這或許也是一種禪意的領略吧。看來建仁寺這處好地方,Tony得安排二訪,來賞紅葉順便參禪了

 

 

 

 

 

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花見小路的喧囂令人阿雜,沒想到花街盡頭竟然還有這麼一座重量級的古老禪院,清幽的環境完全隔絕了外界的煩擾,根本可以算是花街裡的寶藏庫了。

 

 

 

 

 

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本坊出入口對面的展示廳,另有一面「風神雷神圖」陶板複製品,由於原始畫作是繪於立體屏風上,相較之下,這面陶板複製品就顯得平面許多。

 

 

 

 

 

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本坊出入口的受付處,有許多雙龍、雲龍、風神雷神圖相關的紀念品,過了這村就那個店,有興趣的遊客請把握機會買好買滿。

 

 

 

 

 

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建仁寺不僅寶藏豐富,還大方任人參觀拍照,Tony最愛的是光腳丫趴趴走,還能四處盤腿悟禪(其實是發呆),這裡絕對是能令人身心靈放鬆自在的淨土

 

 

 

 

 

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