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安達魯西亞藍白外牆,遇上色彩繽紛的彩繪畫作,讓阿席拉(Asilah)這座原為位於大西洋沿岸的小漁村,化身為一座飄著藝術風格的彩繪天堂。

 

 

 

 

 

樸實的藍白小漁村,在藝術家進駐之後,翻轉了當地人的生活與內心,每年七、八月之間的「阿席拉國際文化藝術節」,更帶來10萬人次的觀光熱潮。

 

 

 

 

 

阿席拉位於坦吉爾海岸線南方31公里處,行政區域隸屬於丹吉爾-阿席拉省,此地非主流景點,一般旅行團來往拉巴特坦吉爾之間,通常會忽略阿席拉

不過Tony這一團的風格主打的是歷史與文化探索,所以北上的途中特地轉進來阿席拉。廣域的阿席拉小鎮並沒什麼可看性,觀光重點都集中在舊城區裡

 

 

 

 

 

阿席拉的歷史可追溯到西元前1500年的腓尼基時代,舊城區建立於西元8~10世紀,歷經阿拉伯穆斯林葡萄牙西班牙的統治,直到現在歸屬於摩洛哥王國

 

 

 

 

 

阿席拉小鎮馬路寬敞但沒什麼人車,漁業和農業是它的主要經濟來源。舊城區城外頭遇見小販販售鮮魚與花生,外國觀光客對這類異國風情總是充滿好奇心。

(以下開始,文中提到的「阿席拉」即為「阿席拉舊城區」)

 

 

 

 

 

舊城區是當地最早的群聚地,四周被完整的城牆所圍繞,城牆是葡萄牙人於1471年征服讓地時所建立,一直到1589年,阿席拉才脫離葡萄牙的控制。

 

 

 

 

 

走進阿席拉,與城牆連結的塔樓Tour Al Qamra是最高的地標,這座塔樓是葡萄牙人於1509年所建造,頂端四角設有瞭望塔,是葡萄牙的建築風格。

 

 

 

 

 

城牆包圍的舊城區範圍不大,從伊比利亞半島遷居阿席拉摩爾人,世代傳承的將建築外觀,塗上了代表家鄉安達魯西亞的藍白色調。

 

註1:摩爾人(西班牙語:Moro/英語:Moors)是指中世紀伊比利半島(今西班牙和葡萄牙)、西西里島馬爾他馬格里布西非的穆斯林居民。

註2:摩洛哥藍白建築彩繪與安達魯西亞風格的關連,請看「幻彩摩洛哥(2):拉巴特.烏達亞城堡眺望夢幻大西洋」的介紹。

 

 

 

 

 

除了年度「阿席拉國際文化藝術節」會出現外國觀光客之外,平日還是以當地人居多,於是當Tony這樣一群東方面孔出現時,著實吸引當地人不少的目光

 

 

 

 

 

來參觀阿席拉大部份都是特地前來體會彩繪材的風情,舊城區快速繞一圈大約只要半小時,不過很多遊客一遇到這些彩繪壁畫,通常都要很久才願意離開。

 

 

 

 

 

彩繪作品,大多集中在近海這一區的牆面;色彩繽紛的彩繪壁畫,為樸實的安達魯西亞風格,注入了藝術的元素。

 

 

 

 

 

一個轉彎、一個回身,在艾席拉的巷弄之間穿梭處處充滿驚喜。

 

 

 

 

 

許多藝術家前來此地尋求創作靈感,當地官方也請藝術家幫忙美化自己租屋處的外牆,久而久之,阿席拉的彩繪壁畫就成為當地的特色風景。

 

 

 

 

 

一幅作品就代表一位藝術家的個性簽名,藝術家來來去去,租屋處外牆的彩繪壁畫換了又換,阿席拉的彩繪作品年年都不同

 

 

 

 

 

一般提到舊城區,大多會以為建築又它又舊,不過阿席拉的舊城區顛覆了傳統概念,不僅又新又美麗,還充滿濃濃的文青氣息。

 

 

 

 

 

雖然聽說阿席拉的彩繪作品每年都會更換,但Tony也不可能為了來這裡看壁畫而每一年都來摩洛哥啊,所以還是認真拍照,帶回家時常懷念比較實在啦

 

 

 

 

 

受到熱情奔放的彩繪影響,當地的安達魯西亞風格已不再堅持著藍白色調,偶爾外牆的塗漆會更換色彩,讓活潑的色彩來充實生命的豐富感。

 

 

 

 

 

除了大面積的彩繪裝飾之外,像這樣小巧的門面繪飾也很有魅力,保留大面積的白牆,只在門口周邊裝飾或彩繪,一樣是動人且吸睛的彩繪作品。

 

 

 

 

 

 

阿席拉的弄巷有時很狹小,彎來轉去如迷宮,遊逛其間輕鬆自在,巷弄間分布著許多個性小店,可以看到具有當地特色的獨特紀念品。

 

 

 

 

 

 

 

 

來到阿席拉逛街的遊客,以當地人居多,Tony在這裡走逛一圈,除了穆斯林遊客之外,幾乎沒有看到其他歐美觀光客

 

 

 

 

 

阿席拉的弄巷之間,隱藏著不少小畫廊,門口就擺置著許多繪畫創作,遊客若有看對眼的中意作品,不妨買幅畫作回家,對創作者也是一種鼓勵。

 

 

 

 

 

據說許多藝術家前來阿席拉,就是為了面海思索人生來尋求創作的靈感,所謂高手在民間,說不定和Tony討價還價的紀念品店老闆,本身就是一位高人啊

 

 

 

 

 

遠離海岸線的地區,在建築風貌上,就比較接近傳統印象中的舊城區概念。

 

 

 

 

 

舊城區的這條商店街,集結了許多針對外來觀光客的紀念品販售店,還有簡易銀行可供觀光客換匯使用。

 

 

 

 

 

與其他觀光景區一樣,遊客可以在阿席拉的商店街裡,悠閒地尋找自己喜愛的紀念品。

 

 

 

 

 

琳瑯滿目的紀念品看得人眼花撩亂,至於摩洛哥紀念品該買些什麼,Tony在日後會再另文介紹伴手禮篇

 

 

 

 

 

除了看風景、看紀念品,Tony也喜歡觀看當地人,從傳統的服飾與飲食,來快速了解當地的文化與風情

 

 

 

 

 

但也請遵守當地風俗與禁忌,拍照時請以長鏡頭遠攝,切忌近距離拍照以免造成對方的不快,更嚴重者還可能引起紛爭。

 

 

 

 

 

阿席拉是一處有趣的小村鎮,沒有擁擠的觀光人潮與喧擾,到此可以悠閒放鬆的恣意漫步,只是來此交通不太方便,自由行的遊客得費些心思規劃一番。

 

 

 


  

離開阿席拉,驅車前往坦吉爾(Tangier),這一晚住宿在市中心的五星級Hotel Royal Tulip City Center Tanger(吉爾皇家鬱金香市中心飯店)

GOLDEN TULIP(金色鬱金香)集團在全世界各大城市設有3~5星各個等級的飯店,ROYAL TULIP LUXURY HOTELS就是集團旗下分公司所開設的飯店。

雙人房房間舒適寬敞,浴廁簡潔而大方,房間陽台對著中庭的游泳池休閒空間,只是三月初的天氣還很冷,所以Tony就無法下水活動筋骨了啊

 

 

 

 

 

抵達飯店已是晚餐時間,晚餐直接在飯店餐廳吃buffee,五星級飯店的buffee菜色豐富且多元,雞牛魚羊各式肉類任君選擇,隨便吃個兩盤就可以撐破肚皮。

摩洛哥伊斯蘭教國家,因為宗教教義故不食豬肉,所以絕大部份的餐廳不提供豬肉;只是也有例外的,日後介紹到提供豬肉的餐廳時,Tony會再另行介紹

 

 

 

 

 

這一區的甜點比主菜更吸睛啊,Tony一看到甜點區直接就投降了,說什麼也要在胃裡保留一盤甜點的空間,這如果不吃就實在太對不起自己了啊

(堅持兩天的飲食節制計劃在此破功,直接豪邁的轉入餵豬模式了)

 

 

 


  

隔日一早來餐廳報到,才看到這區的各類鬆餅和煎餅,Tony就直接決定要把自己餵飽餵滿了,各式餅類也是摩洛哥的一大特色,看到就絕對別錯過

 

 

 

 

 

上一篇Tony有提到,摩洛哥一日三餐幾乎都有水果可以享用,所以早餐就出現如此的水果陣仗可是一點也不浮誇

(一日三餐介紹請看「飲食篇.吃飽吃撐的華麗三餐料理簡介」這篇)

 

 

 

 

 

專人現製歐姆蛋,還有各類蛋料理、麵包、起司、蔬菜……全是這家五星級早餐的菜色。早餐一定要吃飽,才能活力十足的開始一天的行程。

 

 

坦吉爾相關系列遊記:

幻彩摩洛哥(6):坦吉爾.阿席拉小漁港化身為彩繪天堂

幻彩摩洛哥(7):坦吉爾.海力克斯劈開直布羅陀海峽

幻彩摩洛哥(8):坦吉爾.舊城區的斜坡文明與純樸風情

 

 

 

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