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哈珊二世清真寺卡薩布蘭加(Casablanca)的著名地標,更是國際最具代表性的形象,除了是當地人的精神寄託,也是摩洛哥人的驕傲。

 

 

 

 

 

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卡薩在蘭加有著綿延的歐式建築、寬闊街道,人口超過400萬,是摩洛哥第一大城,也是西北非第一大城,全國一半的金融活動和文化經濟都薈萃於此。

 

 

 

 

 

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佔地600公頃的卡薩布蘭加港北非最大港,也是世界最大的人工港之一;老城區最初只是一座小漁村,西元7世紀柏柏人到建城名為「安法」(Anfa)。

羅馬帝國統治時期讓安法成為大西洋岸最繁榮的港口;到了15世紀成為海盜的根據地,16世紀海上強權葡萄牙人摧毀海盜據點,佔領此地建立軍事要塞。

葡萄牙人將附近村落稱為「CasaBranca」,意為「白色的房子」,此名後來演變為「CasaBlanca」,卡薩布蘭加的名稱自此而來,並沿用至今。

 

 

 

 

 

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西元1755年里斯本大地震重創葡萄牙,地震波及卡薩布蘭加造成嚴重毀壞,迫使葡萄牙人放棄此地而離開,卡薩布蘭加就此一蹶不振

18世紀阿拉維王朝的蘇丹穆罕默德三世(Mohammed bin Abdallah)重建老城,並以阿拉伯文將之改名為「達爾貝達」,但人們還是習慣稱之為卡薩布蘭加卡薩

1907法國人佔領卡薩,隨後開始興建商港和新市區,港口與城市迅速發展,漸漸成為經濟重鎮,現代的卡薩布蘭加城市建設即由此奠定基礎。

 

 

 

 

 

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穆罕默德五世廣場(Mohammed V Square)是卡薩布蘭加從殖民時代至今的行政中心,一座大型的噴泉是廣場的地標,這裡人群聚集的休閒廣場。

 

 

 

 

 

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穆罕默德五世廣場周邊有義式風格的穆罕默德五世宮廳,現在改為市政廳;另外還有法院、銀行等公共建築,都是法國殖民時期的傑出典範。

 

 

 

 

 

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法國殖民時期讓卡薩布蘭加就此邁向現代化,亮彩漫行的路面電車是城市裡悠美的風景,大量的歐洲人來到這座悠閒的城市,這裡成為著名的旅遊勝地。

二次大戰後期,美國總統羅斯福英國首相邱吉爾,曾於1943年在卡薩布蘭加舉行國際會議,這讓這座城市增加不少名氣。

 

 

 

 

 

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榮獲奧斯卡大獎的好萊塢電影「北非諜影」(Casablanca),就是以卡薩布蘭加為故事背景,這部電影造成轟動,並吸引無數影迷與旅客前來造訪此地。

Rick Café是電影裡的重要場景,但只是好萊塢的片廠佈景,卡薩布蘭加並沒有這間餐廳;當地業者嗅到了商機,順勢開了一家Rick Café來滿足影迷的需求。

Rick Café並非遊客能隨意出入的餐館,入內用餐得事先預約而且據說一位難求;畢竟Tony連電影都沒看過所以興緻不高,在外頭拍拍照就離開了

 

 

 

 

 

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夜晚的卡薩布蘭加,巨大的哈珊二世清真寺亮如白晝,這座神聖的殿堂是當地的精神寄託,撫慰城市裡每一位穆斯林的心靈。

 

 

 

 

 

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明亮且宏偉的宣禮塔,有如燈塔般聳立在明月高懸的夜空中,成為卡薩布蘭加的明顯地標,身處城市裡的許多角落都能看到其身影。

 

 

 

 

 

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哈珊二世清真寺(The Hassan II Mosque)摩洛哥人的驕傲,也是非洲最大的清真寺,這是極少數開放給非穆斯林進入的清真寺之一。

 

 

 

 

 

 

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哈珊二世清真寺位於卡薩布蘭加西北邊的大西洋海岸邊,有三分之二的面積座落在填海造陸的地基上,這是世界上唯一建在海面上的清真寺。

 

 

 

 

 

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摩洛哥首任國王哈珊二世,在他51歲生日的文告中,號召人民為卡薩捐獻一座值得永世驕傲的大清真寺,於是來自民眾、企業與外國的捐款紛紛湧入。

哈珊二世清真寺於1987年動工,耗資超過6億美金,動用2500個建築工人和1萬名工匠,花了6年建造,於1993年完工。

 

 

 

 

 

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哈珊二世清真寺被形容是「平靜的天堂」,一部分的地基建於海上,據說是要呼應可蘭經裡「阿拉的冠冕在水上」的經文。

當信徒在廣場上,或是清真寺裡祈禱的時候,可同時看見天空與海洋,據說這是真主阿拉所賜予,信眾可藉此場景,緬懷紀念祖先遠征而來的功績。

 

 

 

 

 

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宣禮塔高210公尺,當於60層樓,打破了宗教建築高度的世界紀錄;這座宣禮塔有如人們的心靈燈塔般,每天以廣播召喚信徒朝拜。

 

 

 

 

 

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清真寺的主體和外圍廣場一共占地9萬平方公尺,內部可容納2.5萬人同時朝拜,加上戶外的面積,容納的信徒可超過10.5萬人。

雖然號稱是全世界第三大的清真寺,但以實際總面積和可容納人數來排名,目前大概排名為世界第七大清真寺。(另一說為十三大,排名一直在更動)

 

 

 

 

 

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這座清真寺由法國建築師麥可邦索所設計,主體長寬各約200、100公尺;米白色大理石的外觀,屋頂覆蓋綠色琉璃瓦,呈現富麗堂皇的伊斯蘭風格。

 

 

 

 

 

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哈珊二世清真寺外觀莊嚴肅穆、氣勢磅礡,但整體卻由色彩和諧、華麗優美的馬賽克拼磚所覆蓋,裝飾精緻美麗,讓Tony在外面流連忘返拍照拍不停啊

 

 

 

 

 

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這座只有近30年歷史的壯觀清真寺,展現出摩洛哥獨特的藝術傳統、雄心、活力與創造力,成為到訪卡薩布蘭加必須安排參觀的重點行程。

 

 

 

 

 

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隨著領隊進入清真寺內部,眼前的中央主體為祈禱大廳,就是號稱可以同時容納2萬5千人在此朝拜的空間,面積共有2萬平方公尺。

 

 

 

 

 

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祈禱大廳的地面是拼花大理石,地底鋪設了地暖設備,讓冬天跪地膜拜的信眾,可以專心向真主朝拜,不致於太過冰冷。

 

 

 

 

 

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遊客進入清真寺須依規定脫鞋子,入口的塑膠提袋可以裝鞋子;原來全世界的遊客都來幫忙擦地板了,難怪Tony覺得大理石地面特別乾淨明亮啊

 

 

 

 

 

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哈珊二世清真寺號稱是世界上科技最先進的宗教建築,祈禱大廳巨大的長方形屋頂,可以在3分鐘內開闔,開啟之後可以看到天空,並讓陽光照射進來。

 

 

 

 

 

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哈珊二世清真寺的內部裝飾,出自於全摩洛哥近萬名優秀工匠之手,壯麗精緻地將摩洛哥伊斯蘭歐洲和當代建築元素全都融合在一起。

 

 

 

 

 

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祈禱大廳氣派輝煌,華麗的水晶吊燈由高處垂掛而下,兼具磅礡氣勢與典雅美麗,一直抬頭往上看,Tony的脖子真的好酸啊

 

 

 

 

 

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哈珊二世清真寺裡裡外外都能看到像這樣的圓拱形齒輪狀裝飾,類以的裝飾元素,Tony記得在拉巴特穆罕默德五世陵寢也有看過

(請參考「幻彩摩洛哥(3):拉巴特.哈珊清真寺之皇城霸業衝雲霄」這篇)

 

 

 

 

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挑高的祈禱大廳,於兩側的迴廊裡,另行以精緻的木雕圍欄架構出二樓空間,這是專供婦女入場朝拜的地方。

 

 

 

 

 

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東側地面有一鏤空地縫處,遊客正圍在地縫周邊,透過玻璃看著地下樓層,只是在地實在也看不出什麼內容來,直接跟著領隊往地下室走去就能分曉。

 

 

 

 

 

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來到祈禱大廳東側的偏廳,順著階梯往下走就會直通地下樓層,裡面的空間就是方才眾人在一樓地縫處往下看之處。

 

 

 

 

 

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即便是偏廳,裝飾風格也令人讚嘆不已,沈穩氣派、肅穆典雅,讓拾級而下的Tony不斷抬頭張望,一個踉蹌差點撲倒在世界各國遊客面前啊

 

 

 

 

 

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地下樓層驚見滿園巨型白色蓮花朵朵綻放!!這可不是什麼蓮花雕塑裝置,Tony也是看到蓮花座底下的排水孔,才猜到這應該是類似噴泉的盥洗池

 

 

 

 

 

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穆斯林進清真寺朝拜之前,必須要進行洗淨手、腳、臉的淨身儀式,再帶著乾淨的身心入寺朝拜,這些蓮花座就是用來盥洗的噴泉池。

 

 

 

 

 

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地下樓層共有41座供信徒洗淨手臉的蓮花形噴泉池,另有2座精緻的傳統沐浴場,可分別供男性與女性1400人使用。

 

 

 

 

 

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哈珊二世清真寺每到朝拜的日子,地下樓層的41座蓮花形噴泉池就會擠滿信眾,虔誠地洗淨身體。但朝拜日不對外開放,所以遊客也看不到這等盛況。

 

 

 

 

 

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哈珊二世清真寺內部另有伊斯蘭教經學院、圖書館、講演廳、會議廳等,但都未對外開放,不過光是參觀內部宏偉的祈禱大廳,就夠令人目不暇給了。

 

 

 

 

 

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哈珊二世清真寺內部參觀時間只有9:00、10:00、11:00、14:00四個時段,每一時段僅限停留一個小時,想細細品味建築藝術的遊客,可得加快參觀速度。

 

 

 

 

 

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Tony這一團最初在卡薩在蘭加降落,出發往北繞行了摩洛哥一圈之後再回到此地,十多天來豐富多彩的摩洛哥行程,也將在此劃下句點。

和相處十多天的團友於哈珊二世清真寺前合照,這趟幻彩摩洛哥的旅程帶來前所未有的體驗,美好回憶充塞於腦海中迴盪,Tony的旅遊人生又更充實了些

 

資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

 

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