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傑馬艾夫納(Jemaa el-Fna)馬拉喀什(Marrakesh)最具生命力的公共空間,也是全非洲最負盛名的廣場,各部族的文明於此匯聚,傳統文化與娛樂相互激盪。

 

 

 

 

 

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遊逛傑馬艾夫納之前,先來介紹老城區的地標庫圖比亞清真寺(The  Kutubiyya Mosque),其名稱為「書攤」之意,據說當時清真寺前是許多書攤聚集之地。   

 

 

 

 

 

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穆哈德王朝推翻穆哈維王朝後,統治者穆敏哈里發攻破馬拉喀什城,大舉破壞城內的清真寺與皇宮建築,接著再徹底重建全城。

穆哈德時期發展出風格獨特的宏偉公共建築,帶動日後摩洛哥建築藝術的蓬勃發展,並在每個重要城市豎起最高的石造宣禮塔,藉以宣示帝國的統治權威。

 

 

 

 

 

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庫圖比亞清真寺的宣禮塔一般稱為「庫圖比亞塔」,高度達77公尺,於30公里之外都能看到它的身影,已被視為馬拉喀什的地標與象徵。

 

 

 

 

 

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此宣禮塔完工於1195年前後,是第三任哈里發曼索找來西班牙建築師賈比爾所設計,為砂岩砌築而成的方形宣禮塔,呈現阿拉伯安達魯西亞的優美風格。

塔頂裝飾著四顆包覆金箔的銅球,漸次縮小構成塔尖;金色銅球旁邊樹立著一支旗桿,用來懸掛代表伊斯蘭信仰的綠旗。

 

 

 

 

 

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庫圖比亞清真寺始建於1147年,建造中途被發現朝向麥加的角度錯誤,於是穆敏哈里發於1158年下令,在原清真寺南面修正角度重建第二座清真寺。

第一寺於1157年完工,第二寺直到庫圖比亞塔建成(1195年)才正式完工,兩座清真寺的設計格局一模一樣,之後便兩兩相鄰著同時使用。

 

 

 

 

 

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約莫30年後,第一座清真寺開始傾頹,最終遭到廢棄而成為如今留有120根柱腳的遺址群,兩間清真寺緊密相鄰,第二寺彷若是第一寺遺址的還原樣貌。

庫圖比亞清真寺至今仍是馬拉喀什最大的清真寺,被視為穆哈德建築和摩洛哥建築的代表之作,長寬各為85×50公尺,內部可容納兩萬人。

 

 

 

 

 

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穆斯林禁止進入清真寺,外國觀光客只能在寺外仰望庫圖比亞塔的壯麗;清真寺西側的拉拉哈斯娜公園,內有美麗波斯噴泉與水池,拍照休憩皆宜。

 

 

 

 

 

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庫圖比亞清真寺東面向著一座不規則大廣場名為Jemaa el-Fna(傑馬艾夫納)或 Djema el-Fna(德吉馬),此名稱的由來歷史與馬拉喀什一樣久遠。

西元1070年,穆拉維王朝駐兵馬拉喀什並興建城池為基地,當時城內主要設施的周邊開始發展出露天市場,此時為傑馬艾夫納的前身。

 

 

 

 

 

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Jemaa el-Fna」一詞原意據說可能是「死者(犯人)聚集之地」,也就是公開斬首死刑犯的市集,最初與其他中世紀城市城門附近的廣場市集很類似。

之後廣場開始聚集各種傳統民俗、藝術、雜技、表演、娛樂、活動、攤商,即便傑馬艾夫納開始出現現代化的元素,但仍保留著大量的傳統技藝與風情。

 

 

 

 

 

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中午過後,廣場熱鬧了起來,一整車的柳橙到位並開始配送至各水果攤;許多攤商找了個好位置,將地毯或板凳擺好,撐開綠色大傘即可就地開張。

 

 

 

 

 

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不一會兒,傑馬艾夫納這座廣場上佈滿綠色大傘和攤位,遊客川流不息穿梭其間,還能看到耍猴人牽著幾隻猴子,東張西望等待客人上門。

 

 

 

 

 

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據說傑馬艾夫納的手繪紋身(Henna)摩洛哥首屈一指,這種利用植物染料在手上彩繪花紋,的確具有異國風情,但Tony很怕皮膚過敏,所以就沒嘗試了

 

 

 

 

 

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傑馬艾夫納真是令人大開眼界,竟然能看到攤商拿鉗子直接在現場製做假牙齒模,這真的有人會來消費嗎?看著看著,Tony牙齒竟不自覺地酸痛起來了

 

 

 

 

 

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傑馬艾夫納摩洛哥的旅遊重點之一,近來因安全狀況逐漸惡化,考慮到遊客安全,許多旅行團選擇在廣場南面的餐廳頂樓,欣賞廣場上的熱鬧百態。

 

 

 

 

 

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攤商將手中環狀物強行套在小遊客身上,欲向家長索費,從小遊客極力掙扎的背影就能感受到其不舒服,也難怪傑馬艾夫納會被冠上負評名聲。

 

 

 

 

 

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廣場南面的這間餐廳位置還不錯,頂樓咖啡座的視野可以270度毫無阻礙地俯瞰廣場各個角落,點一杯咖啡就可以在頂樓找個位置悠閒地待一下午。

在餐廳頂樓休息可以躲烈陽,還能獵取廣場上的畫面,Tony這一團的領隊並不擔心治安問題,隊友們還是可以自由前往廣場上遊逛的

 

 

 

 

 

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摩洛哥弄蛇技藝歷史悠久,據說可媲美印度埃及;廣場上弄蛇攤位前,眼鏡蛇跟著樂聲昂首吐信,旁邊還盤著幾條不知名的粗壯大蛇。

 

 

 

 

 

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幾位耍猴人身上各帶著猴子,耍猴技藝歷史悠久,但這裡的耍猴人並未表演任何技藝,因為遊客和猴子拍照所給的費用,才是耍猴人主要收入來源。

 

 

 

 

 

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傑馬艾夫納的風情,令人產生時空靜滯的錯覺,有草藥秘方、占卜、治牙、魔術、特技雜耍、歌謠吟唱、音樂演奏、講古……攤位種類令人目不暇給。

 

 

 

 

 

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於是在廣場上,觀光客只要付了費用(由攤商開價),就可以大方和眼鏡蛇拍照,弄蛇人在此就像街頭藝人一般,賺的是遊客拍照所給付的觀光財。

 

 

 

 

 

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身著鮮豔柏柏傳統服飾、背負皮水袋與金杯的是流動賣水人,早期的賣水人賣水予人解渴,現在的賣水人則如同當地的街頭藝人一般,提供拍照並收費。

 

 

 

 

 

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外來觀光客在廣場上若直接拿起相機拍照,一旁立刻就會有人跳出來索討拍照費,不付錢肯定無法離開,Tony就剛好捕捉到這畫面

 

 

 

 

 

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若真的很想拍攝傑馬艾夫納的傳統技藝或街頭藝人,請大方付拍照費,藝人就會擺好各種專業的pose,任付費遊客盡情拍照。

 

 

 

 

 

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傑馬艾夫納的奇觀每日重演且不相同,於聽、視、嗅、觸覺各方面以「無形」的方式加以演繹,廣場的物理空間保存了豐沛的口傳與無形傳統。

這個空間於2001年被指定為聯合國教科文組織人類口述和非物質遺產代表作名錄」(Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity)的名單中。

人類口述和非物質遺產代表作名錄」於2001、2003、2005年共宣佈三批名單,2008年不再公佈,改由「人類非物質文化遺產代表作名錄」代替。

 

 

 

 

 

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廣場中間的燒烤攤煙霧四起,綠色棚架底下是賣著當地美味的小吃攤,整個傑馬艾夫納有如大餐廳一般香味彌漫,吸引許多遊客圍坐攤前大啖美味。

 

 

 

 

 

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來來來~跟著領隊的腳步走進廣場裡面,近距離體驗馬拉喀什的庶民文化,每個攤位都有編號,領隊帶著大家來品嚐當地著名的三項美味。

 

 

 

 

 

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這是6號餐車,編號上面寫明商品售價,大碗10DH、小碗5DH,賣的商品就只是餐車中央的那一盆魯蝸牛。

(2018年的匯率,1DH約為3.5NT)

 

 

 

 

 

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販售魯蝸牛的攤位算算也有十幾處,餐車前總是圍坐許多在地人大啖蝸牛肉,這種庶民小吃的存在,就跟台灣的燒酒螺一樣普遍。

 

 

 

 

 

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領隊在魯蝸牛攤位前停留,隊友點了一碗魯蝸牛來品嚐,他說口感類似螺肉但更軟嫩些,Tony越聽越覺得全身發癢,借了一顆蝸牛來拍照就速速遠離了

 

 

 

 

 

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熱湯攤位的老闆正忙得不可開交,這類攤位有如台灣小吃店一樣,應客人需求將小菜切盤上桌,其中最夯的就是攤櫃上擺著的水煮羊頭、羊舌、羊內臟。

 

 

 

 

 

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一聽到水煮羊頭就感到獵奇與吃驚,Tony起初並未發現羊頭在何處,經過領隊介紹後,才察覺眼前這一排張著黑嘴露牙帶耳肉品就是水煮羊頭啊

 

 

 

 

 

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視覺上讓外國觀光客感到衝擊的水煮羊頭,從鍋裡撈出時還能看到完整頭型,去眼去腦再切碎裝盤,上桌後的肉盤已和原先的羊頭難以聯想到一塊了。

 

 

 

 

 

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水煮羊頭的攤位總是座無虛席;隊友們點了幾盤水煮羊頭來共食嚐鮮,Tony也夾了一塊肉片入口,竟覺得鮮嫩多汁無羊羶味,這口感也太令人驚喜了

 

 

 

 

 

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廣場上的鮮榨果汁攤算一算有十幾攤,攤車皆被繽紛的水果滿滿包圍,看起來有如嘉年華會的遊行花車般炫麗,鮮榨果汁一杯4DH(約14元台幣)起跳。

 

 

 

 

 

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領隊帶大家來到這幾攤水果攤,掏腰包請隊友們一人一杯果汁,這鮮榨柳橙汁入口也太香甜,甜到Tony深感失控若多喝幾杯,就會瞬間暴肥啊

 

 

 

 

 

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時近黃昏,在各種氣味與聲音的混雜環境中,傑馬艾夫納轉換成獨具風格的夜市模式,緊臨廣場的老城區商圈也很精彩,Tony與隊友們準備結伴去逛逛

 

資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

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