巴希亞宮(The Bahia Palace)是19世紀末阿拉維王朝的高官官邸,完工後曾經是摩洛哥最富麗堂皇的宮殿,就連皇宮的奢華氣派都相形失色。
巴希亞宮隱身在老城區的民宅之間,是摩洛哥旅遊頗具看頭的景點之一,遊客自門口進入,須經過長長的花園大道,才能真正入內一窺其真面目。
巴希亞宮建於1867年,是阿拉維王朝宮廷總管希穆薩(Si Musa)的官邸,其子波阿賀梅德(Ba Ahmed)繼承父職,扶持年僅14歲的蘇丹登基,擔任攝政之位。
身任王朝重臣的波阿賀梅德,找來全國最好的工匠,花了10多年擴建巴希亞宮,成為佔地10公頃、東西超過800公尺,圍牆近3公里的私人官邸。
內部有花園、噴泉,另有接待賓客的中庭,內部有如迷宮,角落又連接著另一個更隱密的庭院與花園,這是傳統伊斯蘭的建築風格,稱為「Riad」。
「Riad」在阿拉伯語中意為「花園」,其中庭是一座室內花園,用來栽種植物和樹木,也會設置噴泉、水池,在炎夏有助於降低溫度。
通常有兩到三層高,所有房間、窗戶和門都面向天井,屋外被密不透風的高牆圍著,無法窺探內部模樣,於保守的伊斯蘭國家中,是保護隱私的建築風格。
「Bahia」一字有「燦爛」之意,巴希亞宮是波阿賀梅德與4妻24妾和眾多兒女居住之地,頗具皇宮派頭,此處歐風庭院是官邸中的小庭。
跟著領隊穿梭於巴希亞宮之內,來到一座狹長的會議廳,八角形的天花板搭配三個八角形的天窗,與周圍滿佈的深紅色調天頂彩繪,都是吸睛的焦點。
穿過狹長會議庭,來到一座佔地寬廣的「大庭」,庭院地面上鋪滿磁磚,空曠的大庭氣派非凡,巴希亞宮於明信片中的地標景色就是在此拍攝。
大庭是最早的建築,四邊長寬各為55、30公尺,氣勢宏偉的大庭看似很像身處於皇宮院落,這裡是波阿賀梅德早期的正式接待空間。
大庭四邊的廊柱,配以簡單的藍黃色調,樸實中透著貴氣。
來訪的遊客,喜歡聚集於大庭的噴泉池,想要拍到一張乾淨的大庭全景,可得多點耐心,Tony沒空等待,只好將就按下快門,然後迅息追上領隊的腳步
巴希亞宮的室內空間,也因為門窗的彩繪玻璃,而變得繽紛夢幻,Tony遙想當年波阿賀梅德與眾妻妾兒女居住在此,應該每天都過得很歡樂吧
波阿賀梅德死後,巴希亞宮因太過招搖而被劫掠一空,最後由摩洛哥王室接收,近年整修後才對外開放參觀,雖有氣派的外觀,但室內卻空空蕩蕩。
馬拉喀什老城區西側約2公里處,面積達90公頃的米拉那花園(The Menara Gardens),於黃褐色土地中呈現一片明顯的方形巨大綠地。
米拉那花園由馬拉喀什建城者穆敏哈里發於1157年建立,於1985年與歷史悠久的馬拉喀什老城區一起被列為聯合國教科文組織世界文化遺產。
米拉那花園在90公頃的土地上,種滿整齊的橄欖樹、棕櫚樹、柑橘樹,利用古代的坎兒井地下水道引山上融化的雪水灌溉,具有實際的農作經濟收益。
花園中間建有長195m、寬160m的蓄水池,16世紀薩阿迪王朝時期,在水池南側蓋了一座兩層樓的綠色尖頂亭閣,成為米拉那花園裡最受注目的焦點。
阿拉伯語單詞中「menara」有著「尖塔」、「燈塔」之意,米拉那花園的命名由此而來。花園綠地於炎熱夏季有助於降溫,是早期皇家的涼爽休憩處。
馬拉喀什歷經朝代更迭而一度沒落,連帶米拉那花園成為廢墟;19世紀阿拉維王朝重新規劃整理,現在看到的尖塔亭閣也是當時在原址重建的建築。
空曠的米拉那花園沒有大樹可遮陽,怕曬的遊客千萬要準備好防曬道具;由於蓄水池水質不清徹,Tony不建議大家去碰水,而且此地也禁止下水游泳
馬拉喀什老城區北側約9公里郊區的「Chez Ali Marrakech」(譯成馬拉喀什的阿里之家,以下簡稱阿里之家),是一間結合柏柏傳統表演與文化的餐廳。
晚餐時分,遊客才到門口,穿著傳統柏柏族服裝的員工,騎乘馬匹於城牆外整齊列隊迎賓,城牆內則不斷傳來傳統樂器所演奏的迎賓樂聲。
阿里之家自1980年起,每天都會在晩餐時分,結合柏柏族的傳統歌舞、馬術特技的民俗表演,號稱能讓到訪的遊客,都沈浸在一千零一夜的故事背景中。
迎賓隊伍很長,吹笛、打鼓、唱歌、跳舞的員工各司其職,自城牆外一路排到城牆內,沿路還有專人指引方向,Tony著實有因為這番陣仗而吃了一驚
園區內有著皇宮造景的建築,還有外觀很像帳棚的用餐區,走入其間,讓人彷若置身在大型棚帳內,充份體驗了早年柏柏族的傳統遊牧文化。
阿里之家經營多年,累積了許多名氣,各國遊客到訪馬拉喀什都會安排到此吃晩餐看表演,不過Tony建議大家要調整心態,對這裡的一切別太講究和計較
阿里之家以歐元計價(含觀賞表演),視主菜來區分費用級別,像這樣的肉串套餐在2022年官網價格每人39歐元(約1211台幣),以餐點份數計算總價。
其實餐點並非有多特別,與平日在其他摩洛哥餐廳吃的菜色口味都差不多,但遊客來此用餐都是為了柏柏族的傳統民俗表演而來,餐點品質倒是其次了。
用餐到一半,幾位鼓手進帳棚擊鼓助興,出國旅遊經驗豐富的Tony腦中念頭一閃,趕緊躲到裡側沙發區裝忙,因為柏柏婦女要來拉遊客出場跳舞了
果然,幾位身著傳統柏柏服裝的女性走進帳棚,開始邀約賓客到帳棚中間跳舞,裝忙裝腳痛的Tony順利逃過這一回,才能順利拍到這組有趣的照片啦
傳統柏柏族女性的妝容,或許和現代世俗的審美觀有些不同,但遊客到訪此地最好別想太多,放空自己並融入環境中,才能充份體驗這場歡樂的氛圍。
晩餐過後,表演即將開始,遊客們移步到外面的空曠場地,這裡有一座佔地廣大的競技場,傳統柏柏族民俗表演就在競技場上演出。
首先上場的馬術表演,三匹馬(含一匹小毛驢)身上各有一位騎士,在馬匹奔跑時或躺或站,又是翻身又是跳躍,驚心動魄的馬術表演,看得讓人摒息緊張。
馬術表演結束後,另一隊人馬上場,手中舉著長槍,於奔跑的馬背上對空射擊,震耳欲聾的連響槍聲,劃破夜空也震撼在場觀眾的內心。
這套表演源自於早期柏柏人的慶典活動,他們的祖先會在活動中展現戰鬥和武力,重現沙漠民族與敵人戰鬥的氣勢。
阿里之家的柏柏族傳統民俗表演,以最純粹的方式重新建構祖先們的狂野習俗,沒有其他花俏與修飾,節奏可能和一般緊湊的商業表演有所不同。
換場期間,肚皮舞孃登台,隨著音樂舞動熱場,但場中並未另外架設燈光投射在她身上,Tony猜想,這會或許也在重現當年純樸的表演實況吧
最後是由全體員工裝扮的柏柏人部落集體遊行,各部族舉著旗幟隨著音樂於場中向觀眾謝幕,雖不清楚各部族有何區別什麼故事,但過程頗為熱鬧。
火槍隊再度登場謝幕,這次距離觀眾席很近很近,幾位鮮肉員工的帥氣臉龐更清楚地展露在觀眾面前,引來幾位女遊客的呼喊,詢問能否與他們合影。
突然,火槍隊在觀眾席旁邊對空鳴槍,除了把觀眾驚嚇一大跳,也引來更熱烈的掌聲與歡呼,為謝幕遊行帶來另一波高潮。
最後進場的是馬術騎士,沒想到小毛驢大受歡迎,遊客爭相撫摸他的臉龐。歡樂的氛圍四溢,柏柏族的狂野表演,為摩洛哥旅遊增添美好的回憶。
資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥」
摩洛哥馬拉喀什相關遊記:
幻彩摩洛哥(30):馬拉喀什.傑馬艾夫納之斬首廣場的庶民百態
幻彩摩洛哥(32):馬拉喀什.富麗巴希亞宮VS.狂野柏柏阿里之家
留言列表