馬拉喀什(Marrakesh)在柏柏語中意為「神的故鄉」,是摩洛哥四大皇城之一,舊城區的巴迪宮(El Badi Palace)更在歷史紀錄中,留下一頁驚世的黃金傳奇。
拉巴特、梅克內斯、菲斯、馬拉喀什並稱摩洛哥四大皇城,在摩洛哥歷史中各自精彩也互相競爭,巴迪宮的輝煌為馬拉喀什的繁華歷史增色許多。
馬拉喀什是摩洛哥(Morocco)西南部最大的城市,有「南方的珍珠之稱」,這是一座綠州城市,古代是沙漠商隊的歇腳之處,成為進入撒哈拉的門戶。
11世紀來自撒哈拉的柏柏遊牧部落入主摩洛哥,建立穆拉維王朝,並於1070年駐兵馬拉喀什並興建城池做為基地,迅速攻佔周邊領土建立龐大的帝國。
西元1122年,穆拉維王朝另一位蘇丹阿里伊本尤瑟夫定都馬拉喀什,運用當地紅砂岩或紅土大舉建設首都,使得馬拉喀什博得了「赭紅城市」的別名。
馬拉喀什老城區(不含阿吉都花園)面積高達700公頃,是穆拉維王朝的政、經、文化中心,從北非到安達魯西亞,整個西方穆斯林世界都受到它的影響。
馬拉喀什現存完整的城牆將近16公里,城牆內的老城區仍保存著那個時代的建築遺址,老城區於西元1985年被指定為聯合國教科文組織世界文化遺產。
穆拉維王朝的榮景維持一百多年後,被敵對的部族推翻並建立穆哈德王朝,穆哈德王朝攻破馬拉喀什城並大舉破壞前朝建設,然後再徹底重建全城。
穆哈德時期發展出風格獨特的建築風格,影響後期建築藝術的蓬勃發展。歐洲直到20世紀仍稱摩洛哥為馬拉喀什,Morocco此字即源自歐語的馬拉喀什。
紅色成為馬拉喀什的代表色,巨大的城門、城垛分隔出新城與老城的不同光景。城牆外是現代化的車水馬龍,城牆內是多采多姿的傳統風格。
老城的居民千百年來過著不變的傳統生活,這些保存至今的傳統樣貌,成為馬拉喀什的迷人風采,Tony大老遠到此就是要看這些舊風貌啦
這座露天傳統市場看來似是水果攤市集,攤位上都是台灣看得到的香蕉、蘋果和橘子,Tony不知為何就是好想去逛逛,只可惜巴士不能在此停留
老城區一字排開的推車與老人,看得出來他們正在廣場上排隊等待工作機會,但Tony看不懂的是這些推車到底是要載貨或是載觀光客啊
馬拉喀什老城區南側是皇宮區,佔地廣大的皇宮是摩洛哥國王的住所,內部也不對外開放參觀。北側的巴迪宮,曾經有著聞名世界的金碧輝煌。
穆哈德王朝之後的馬林王朝(1209年)並定都於菲斯,馬拉喀什遭皇室抛棄而沒落,直到16世紀薩阿迪王朝重新定都馬拉喀什,才使它重現昔日繁榮。
薩阿迪王朝第六任蘇丹阿賀梅德曼索(Ahmed el Mansour),於1593年在老城之南建立新皇宮,命名為巴迪宮(Palais el Badi),意為「無與倫比的宮殿」。
穿過巴迪宮紅土外牆,遊客身處在內外牆的夾合空間,此地名為綠殿,原有一座綠瓦圓頂,如今只剩殘破紅牆,地板的馬賽克磁磚是後來維修復原的。
巴迪宮原本是薩阿迪皇宮的一部份,主要功能是舉行重要的儀式活動以及接待外國使節,綠殿兩旁另設有貴賓居住的招待所。
巴迪宮的格局方正對稱,面積為250×140公尺,建成後盛極一時,東北側的水晶殿原本裝飾著大量的水晶石,如今只剩遺址的地基任遊客自行想像。
150×乘120公尺的大庭裡,對稱分佈5個矩形水池,與4個低於地面的花園,花園裡種的是橘子樹。
原本水池中央聳立著一座雙層大理石噴泉,大庭四面中央各有一座大殿,另有花園、音樂廳、後宮與夏宮,巴迪宮曾被認為是世界上最美麗的宮殿之一。
當年動用大量財力、人力,使用義大利大理石、蘇丹金砂、印度斑岩、中國玉石來建造巴迪宮,於節日慶典接待外國使節,同時向各國炫耀國力。
根據當時訪客的描述,巴迪宮的柱頭是黃金鑄成,屋頂貼滿金箔、金葉,大理石地板光滑如鏡,陳設裝飾奢華無比,為馬拉喀什皇室增添不少光彩。
西南面這座邊長15公尺的方形覲見廳是主殿,因地板鋪設了50塊大理石板而稱為五十殿。五十殿內部如今空無一物,近年只恢復了少許地面裝飾。
巴迪宮建成後一百多年,阿拉維王朝取代薩阿迪王朝,蘇丹伊斯麥爾建新都於梅克內斯,便攻破政治立場相異的馬拉喀什城,搜括城中建材運至新都。
薩阿迪王朝建立的巴迪宮,和富麗的學校建築與裝飾盡被刮除,據說伊斯麥爾前後花了10年才把全部的資源搜括乾淨,留下現在看到的一片光秃紅土。
南側有一處地下監牢,保留著當時的建築格局,並展示手鐐腳銬的刑具,與早期關押犯人的情景照片,陰暗的地下監牢令Tony有點透不過氣
因人為的破壞而荒廢傾頽,令人難以與當年的繁華輝煌做聯想;倒是在紅土高牆頂端築巢的鸛鳥,為殘破的巴迪宮帶來一些生命力。
即便殘破的皇宮遺址樣貌令到訪的遊客有點小失望,但大鸛鳥悠哉地在這些皇宮遺址上築巢繁衍,倒也算是摩洛哥的獨特旅遊景觀。
雖說巴迪宮現況殘破而滄桑,但每天仍有許多遊客到訪此地,這座在歷史中名聞各國的皇宮遺址,每每成為摩洛哥小朋友校外教學的到訪景點。
在城牆高台上眺望巴迪宮的整體格局,另有一番風味,一眼望去皇宮內外的所有建築皆呈土紅色,這座紅色皇城原汁原味地保留住古老的傳統樣貌。
離開巴迪宮,跟著領隊穿越附近的一座傳統市場,五花八門的商品令人目不暇給,每一間都值得駐足停留參觀比較,但行程中並未保留這樣的時間空檔。
途經這間香料店,眾人被門口的商品擺設所吸引,紛紛舉起相機拍照,領隊特地停下腳步,為大家介紹當地特產的香料產品。
這一堆物品中,Tony只認識中間那些由一根根棍狀物綑成一把的肉桂,其他長得又像石頭、又像木頭的物品,實在是有看沒有懂啊
這桶長得很像麥芽糖的膏狀物其實是肥皂,據說是有機材質製作,能有效地去角質,是公共澡堂搓背的熱門產品。
這些長得很像礦物的彩色方塊石頭,據說是堅果油的手工肥皂,Tony就想問,用這些肥皂擦身體真的不會破皮嗎?
摩洛哥料理很常用到香料,香料在當地日常生活中佔有很重要的地位;飲茶文他也與摩洛哥的日常習習相關,各式各樣的花茶食材也很常見。
琳琅滿目的香料與花茶,絕對值得遊客慢慢逛買,但若沒有當地人的解說,外國遊客實在也看不懂這些奇形怪狀的香料,其功能性到底為何。
據說摩洛哥出產的天然顏料,是世界各國畫家的最愛,他們經常特地前來摩洛哥採購這些繪畫顏料,但價格並不便宜。
法國殖民期間,在馬拉喀什建立新城區,由於冬季氣候宜人,混合著阿拉伯與非洲的異國風情,此地成為歐洲人最常到訪的渡假盛地。
綿延的紅色城牆與建築,林立的豐富文化古蹟,老城區的傳統風情成為重要的旅遊資源,觀光業至今已是馬拉喀什的首要產業。
資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥」
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