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馬拉喀什(Marrakesh)柏柏語中意為「神的故鄉」,是摩洛哥四大皇城之一,舊城區的巴迪宮(El Badi Palace)更在歷史紀錄中,留下一頁驚世的黃金傳奇。

 

 

 

 

 

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拉巴特梅克內斯菲斯馬拉喀什並稱摩洛哥四大皇城,在摩洛哥歷史中各自精彩也互相競爭,巴迪宮的輝煌為馬拉喀什的繁華歷史增色許多。

 

 

 

 

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馬拉喀什摩洛哥(Morocco)西南部最大的城市,有「南方的珍珠之稱」,這是一座綠州城市,古代是沙漠商隊的歇腳之處,成為進入撒哈拉的門戶。

11世紀來自撒哈拉柏柏遊牧部落入主摩洛哥,建立穆拉維王朝,並於1070年駐兵馬拉喀什並興建城池做為基地,迅速攻佔周邊領土建立龐大的帝國。

 

 

 

 

 

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西元1122年,穆拉維王朝另一位蘇丹阿里伊本尤瑟夫定都馬拉喀什,運用當地紅砂岩或紅土大舉建設首都,使得馬拉喀什博得了「赭紅城市」的別名。

馬拉喀什老城區(不含阿吉都花園)面積高達700公頃,是穆拉維王朝的政、經、文化中心,從北非安達魯西亞,整個西方穆斯林世界都受到它的影響。

 

 

 

 

 

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馬拉喀什現存完整的城牆將近16公里,城牆內的老城區仍保存著那個時代的建築遺址,老城區於西元1985年被指定為聯合國教科文組織世界文化遺產。

 

 

 

 

 

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穆拉維王朝的榮景維持一百多年後,被敵對的部族推翻並建立穆哈德王朝穆哈德王朝攻破馬拉喀什城大舉破壞前朝建設,然後再徹底重建全城。

穆哈德時期發展出風格獨特的建築風格,影響後期建築藝術的蓬勃發展。歐洲直到20世紀仍稱摩洛哥馬拉喀什Morocco此字即源自歐語馬拉喀什

 

 

 

 

 

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紅色成為馬拉喀什的代表色,巨大的城門、城垛分隔出新城與老城的不同光景。城牆外是現代化的車水馬龍,城牆內是多采多姿的傳統風格。

 

 

 

 

 

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老城的居民千百年來過著不變的傳統生活,這些保存至今的傳統樣貌,成為馬拉喀什的迷人風采,Tony大老遠到此就是要看這些舊風貌啦

 

 

 

 

 

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這座露天傳統市場看來似是水果攤市集,攤位上都是台灣看得到的香蕉、蘋果和橘子,Tony不知為何就是好想去逛逛,只可惜巴士不能在此停留

 

 

 

 

 

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老城區一字排開的推車與老人,看得出來他們正在廣場上排隊等待工作機會,但Tony看不懂的是這些推車到底是要載貨或是載觀光客啊

 

 

 

 

 

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馬拉喀什老城區南側是皇宮區,佔地廣大的皇宮是摩洛哥國王的住所,內部也不對外開放參觀。北側的巴迪宮,曾經有著聞名世界的金碧輝煌。

 

 

 

 

 

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穆哈德王朝之後的馬林王朝(1209年)並定都於菲斯馬拉喀什遭皇室抛棄而沒落,直到16世紀薩阿迪王朝重新定都馬拉喀什,才使它重現昔日繁榮。

薩阿迪王朝第六任蘇丹阿賀梅德曼索(Ahmed el Mansour),於1593年在老城之南建立新皇宮,命名為巴迪宮(Palais el Badi),意為「無與倫比的宮殿」。

 

 

 

 

 

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穿過巴迪宮紅土外牆,遊客身處在內外牆的夾合空間,此地名為綠殿,原有一座綠瓦圓頂,如今只剩殘破紅牆,地板的馬賽克磁磚是後來維修復原的。

 

 

 

 

 

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巴迪宮原本是薩阿迪皇宮的一部份,主要功能是舉行重要的儀式活動以及接待外國使節,綠殿兩旁另設有貴賓居住的招待所。

 

 

 

 

 

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巴迪宮的格局方正對稱,面積為250×140公尺,建成後盛極一時,東北側的水晶殿原本裝飾著大量的水晶石,如今只剩遺址的地基任遊客自行想像。

 

 

 

 

 

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150×乘120公尺的大庭裡,對稱分佈5個矩形水池,與4個低於地面的花園,花園裡種的是橘子樹。

 

 

 

 

 

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原本水池中央聳立著一座雙層大理石噴泉,大庭四面中央各有一座大殿,另有花園、音樂廳、後宮與夏宮,巴迪宮曾被認為是世界上最美麗的宮殿之一。

 

 

 

 

 

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當年動用大量財力、人力,使用義大利大理石、蘇丹金砂、印度斑岩、中國玉石來建造巴迪宮,於節日慶典接待外國使節,同時向各國炫耀國力。

 

 

 

 

 

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根據當時訪客的描述,巴迪宮的柱頭是黃金鑄成,屋頂貼滿金箔、金葉,大理石地板光滑如鏡,陳設裝飾奢華無比,為馬拉喀什皇室增添不少光彩。

 

 

 

 

 

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西南面這座邊長15公尺的方形覲見廳是主殿,因地板鋪設了50塊大理石板而稱為五十殿五十殿內部如今空無一物,近年只恢復了少許地面裝飾。

 

 

 

 

 

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巴迪宮建成後一百多年,阿拉維王朝取代薩阿迪王朝,蘇丹伊斯麥爾建新都於梅克內斯,便攻破政治立場相異的馬拉喀什城,搜括城中建材運至新都。

薩阿迪王朝建立的巴迪宮,和富麗的學校建築與裝飾盡被刮除,據說伊斯麥爾前後花了10年才把全部的資源搜括乾淨,留下現在看到的一片光秃紅土。

 

 

 

 

 

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南側有一處地下監牢,保留著當時的建築格局,並展示手鐐腳銬的刑具,與早期關押犯人的情景照片,陰暗的地下監牢令Tony有點透不過氣

 

 

 

 

 

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因人為的破壞而荒廢傾頽,令人難以與當年的繁華輝煌做聯想;倒是在紅土高牆頂端築巢的鸛鳥,為殘破的巴迪宮帶來一些生命力。

 

 

 

 

 

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即便殘破的皇宮遺址樣貌令到訪的遊客有點小失望,但大鸛鳥悠哉地在這些皇宮遺址上築巢繁衍,倒也算是摩洛哥的獨特旅遊景觀。

 

 

 

 

 

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雖說巴迪宮現況殘破而滄桑,但每天仍有許多遊客到訪此地,這座在歷史中名聞各國的皇宮遺址,每每成為摩洛哥小朋友校外教學的到訪景點。

 

 

 

 

 

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在城牆高台上眺望巴迪宮的整體格局,另有一番風味,一眼望去皇宮內外的所有建築皆呈土紅色,這座紅色皇城原汁原味地保留住古老的傳統樣貌。

 

 

 

 

 

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離開巴迪宮,跟著領隊穿越附近的一座傳統市場,五花八門的商品令人目不暇給,每一間都值得駐足停留參觀比較,但行程中並未保留這樣的時間空檔。

 

 

 

 

 

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途經這間香料店,眾人被門口的商品擺設所吸引,紛紛舉起相機拍照,領隊特地停下腳步,為大家介紹當地特產的香料產品。

 

 

 

 

 

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這一堆物品中,Tony只認識中間那些由一根根棍狀物綑成一把的肉桂,其他長得又像石頭、又像木頭的物品,實在是有看沒有懂啊

 

 

 

 

 

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這桶長得很像麥芽糖的膏狀物其實是肥皂,據說是有機材質製作,能有效地去角質,是公共澡堂搓背的熱門產品。

 

 

 

 

 

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這些長得很像礦物的彩色方塊石頭,據說是堅果油的手工肥皂,Tony就想問,用這些肥皂擦身體真的不會破皮嗎?

 

 

 

 

 

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摩洛哥料理很常用到香料,香料在當地日常生活中佔有很重要的地位;飲茶文他也與摩洛哥的日常習習相關,各式各樣的花茶食材也很常見。

 

 

 

 

 

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琳琅滿目的香料與花茶,絕對值得遊客慢慢逛買,但若沒有當地人的解說,外國遊客實在也看不懂這些奇形怪狀的香料,其功能性到底為何。

 

 

 

 

 

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據說摩洛哥出產的天然顏料,是世界各國畫家的最愛,他們經常特地前來摩洛哥採購這些繪畫顏料,但價格並不便宜。

 

 

 

 

 

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法國殖民期間,在馬拉喀什建立新城區,由於冬季氣候宜人,混合著阿拉伯非洲的異國風情,此地成為歐洲人最常到訪的渡假盛地。

 

 

 

 

 

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綿延的紅色城牆與建築,林立的豐富文化古蹟,老城區的傳統風情成為重要的旅遊資源,觀光業至今已是馬拉喀什的首要產業。

  

資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

摩洛哥馬拉喀什相關遊記:

幻彩摩洛哥(29):馬拉喀什.紅色皇城之巴迪宮的輝煌傳說

幻彩摩洛哥(30):馬拉喀什.傑馬艾夫納之斬首廣場的庶民百態

幻彩摩洛哥(31):馬拉喀什.傑馬艾夫納之老城區的迷走魅力

幻彩摩洛哥(32):馬拉喀什.富麗巴希亞宮VS.狂野柏柏阿里之家

幻彩摩洛哥(33):馬拉喀什.馬鳩海勒花園絕美動人的純粹藍 

 

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